СтраницаБогородицы

Церковь Рождества Богородицы Суражский район Брянской области

На территории Нивнянского сельского поселения находятся: Церковь Рождества Богородицы (с. Нивное)

Храм был построен в 1898 году вместо прежнего деревянного храма 1731 года на средства земства, местных казаков и помещика А.Ф. Яншина. С 1920 года Богослужения в храме совершались не постоянно, а в 1938 году храм закрыли. Завершение храма и колокольня были разобраны. В настоящее время он находится в полуразрушенном состоянии, Богослужение временно совершается в молитвенном доме.

Церковь Рождества Богородицы расположена на краю села на возвышенном месте. Построена в 1898 г. вместо прежнего деревянного храма 1731 г. на средства местного помещика генерала Андрея Федоровича Лишина.; кирпичная и неоштукатуренная. К настоящему времени объемное построение церкви изменено в связи с разборкой завершения и колокольни. Хороший образец культовой архитектуры эпохи эклектики.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В селе Нивное произошло еще одно памятное событие. На двух сельских собраниях церковно-приходского совета и отчетного собрания главы администрации села бы принято решение о восстановлении храма Рождества Пресвятой Богородицы, открыт расчетный счет, создан церковно-попечительский совет. Со следующего года Брянская епархия и губернское руководство обещают включить в планы реконструкции давно забытый храм – единственный в России, где на крестах выбиты звезды!

Храм в честь Рождества  Богородицы

Расположена на краю села на возвышенном месте. Построена в 1898 г. вместо прежнего деревянного храма 1731 г.; кирпичная и неоштукатуренная. К настоящему времени объемное построение церкви изменено в связи с разборкой завершения и колокольни. Хороший образец культовой архитектуры эпохи эклектики. Основной кубический объем имеет прямоугольные в плане боковые пристройки, короткий пятигранный алтарь и длинную трапезную, которые образуют композицию в виде латинского креста. К трапезной с запада примыкает более широкая паперть, над центром которой прежде возвышалась колокольня. Своеобразны небольшие прямоугольные в плане объемы дьяконника и жертвенника по сторонам алтаря. Декор фасадов здания довольно наряден. Наружные поверхности стен на три четверти высоты обработаны рустом, а верхняя часть выложена плоскоузорчатой кладкой, образующей красивый фриз. Над четко профилированным карнизом по сторонам паперти и боковых пристроек расположены фронтоны. Проемы с полуциркульным завершением имеют двухступенчатые обрамления, особенно широкие у входов. Основное квадратное в плане помещение храма со срезанными углами объединено арочными проемами с алтарем, боковыми частями и трапезной. Необычен коробовый свод трапезной с распалубками над окнами. В паперти устроены узкие служебные помещения по сторонам основного входа.