Страницабитва

Брянщина. Битва на Куликовом поле.

Великая победа русской рати на поле Куликовом всколыхнула духовную жизнь народа и породила большое количество песен, повестей и сказаний, мифов и преданий. Участие брянцев и людей, связанных с нашим краем своими биографиями, в битве на поле Куликове подтверждается многими историческими документами, они предстают перед читателями и как литературные герои многих произведений. Есть они и во всех трех основных произведениях о битве русских войск с войсками Мамая: «Задонщине», летописной «Повести о побоище на Дону» и «Сказании о Мамаевом побоище».
Один из главных персонажий - Дмитрий Брянский, в 1380 году, во время битвы на Куликовом поле, он уже был во главе брянской дружины.Во  всех   пяти   списках   «Задонщины»   имеются   строки о брянском боярине Александре Пересвете и Андрее Ослябе, упомянуты Яков Ослебитин и Михайло Бренок. Варианты свидетельств их героического участия в сражении на поле Куликовом значительно рознятся друг от друга, но суть остается прежней. «Луче бы посеченым пасти, а не полоняным въспети от поганых». Тако бо Пересвет поскакивает на борзе кони, а злаченым доспехом посвечиваше. А иные лежат посечены у Дону на брези. Добро бы, брате, в то время стару помолодится, а удалым плеч попытати. И молвяше брат его Ослабе черънец: «Брате Пересвет, вижу на тели твоем раны, уже голове твоей летети на траву ковыль, а чаду моему Якову на ковыли зелене лежати на поли Куликове за веру христьянскую и за обиду великого князя Дмитрия Ивановича».

Сказ о Куликовской битве - Вороничев О.Е.

Куликово поле

Участие брянцев и людей, связанных с нашим краем своими био­графиями, в битве на поле Куликовом подтверждается многими истори­ческими документами. В великом художественном прбизведении XIV -начала XV веков «Задонщина» имеются строки о брянском боярине Александре Пересвете и Андрее Ослябе, упомянуты Яков Ослебятин и Михайло Бренок.

1380 г. ОБ УЧАСТИИ БРЯНЦЕВ В КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ1

...Повелел же великий князь рано утром в воскресенье всем князьям и боярам выехать на поле и назначил в каждый полк вое­воду; и взял великий князь себе в полк белозерский князей с их воинами, так как были воины очень удалы и мужественны. По правую руку назначил брата своего князя Владимира Андрееви­ча, дав ему в полк ярославских князей с их воинами; а по левую руку - назначил брянского князя Глеба... И в 1380 г. в сентябре, когда великий князь Дмитрий Иванович пришел на место, назы­ваемое Березуй, за 23 поприща до Дона, явились к нему литов­ские князья на поклон и службу: Полоцкий князь Андрей Оль-гердович с псковичами и брат его - Брянский князь Дмитрий Ольгердович со своими воинами...

1380 г. О МУЖЕСТВЕ БРЯНСКОГО БОЯРИНА ПЕРЕ­СВЕТА В КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ

...Выехал из татарского полка огромный богатырь, широкий, обладавший большим мужеством, и всех устрашил, и никто не посмел выйти против него, и каждый уговаривал другого, чтобы пошел против него, и никто не шел. Тогда бывший у преподобно­го Сергея Радонежского лучший его послушник монах Пересвет стал говорить великому князю и всем князьям: «Пусть это вас нисколько не смущает; велик наш бог и велико его могущество; я хочу с божьей помощью и пречистой его матери, и всех святых, и молитвами преподобного игумена Сергия, с ним [татарским вои­ном вступить в сраженье]. Был же этот Пересвет, когда в миружил, славным богатырем, имел большую силу и мощь, ростом же и телосложением превзошел всех, и очень хорошо разбирался в воинском деле и снаряжении, и так по повелению преподобного игумена Сергия возложил на себя святую схиму, ангельский об­раз [т. е. стал монахом-схимником]. И он осенил себя святым крестом [крестным знаменем] и окропился святой водой, и полу­чил отпущение грехов у духовного отца, а также прощение у ве­ликого князя и у всех князей, и у всего христианского воинства и у брата своего [т. е. монаха того же Троицкого монастыря] Осля­би. И заплакали великий князь и все князья и все воины горючи­ми слезами, говоря: «Помоги ему, боже, молитвами пречистой твоей матери и всех святых, как в древности Давиду в его едино­борстве с Голиафом». И так монах Пересвет, послушник препо­добного игумена Сергия, вышел против татарского богатыря Те-мир-мурзы, и схватились крепко, с такой силой и громом, что земля задрожала, и упали оба на землю замертво и обоим пришел конец; также и кони их в тот же момент умерли....

И оплакивал их князь горючими слезами, говоря: «Слава богу, распорядившемуся так». И было на том побоище очень много русских воинов, убитых Мамаем, так что даже невозможно было их сосчитать. Убиты же были знатные и великие и очень храб­рые, имена которых такие: князь Федор Романович Белозерский и сын его князь Иван; князь Федор Семенович, князь Иван Михай­лович, князь Федор Тарусский, князь Мстислав - брат его, князь Дмитрий Монастырев; Семен Михайлович; Микула Васильевич [сын] тысяцкого; Михаил и Иван Акинфовичи; Иван Александ­рович, Андрей Шуба, Андрей Серкизов, Тимофей Васильевич, Волуй Окатьевич, Михаил Бренко, Лев Мазырев, Тарас Шатнев, Семен Мелик, Дмитрий Минин монах Сергиева монастыря Пере­свет, имя Александр, бывший прежде боярином Брянским; был же этот удалец и богатырь очень славен и сметлив в воинском деле и снаряжении).

ПСРЛ. М., 1965, Т. 11. С. 59, 65.

Мамаево побоище