СтраницаБиблиотека

Библиотека в Погаре. Погарский район Брянская область.

В 1802 году при приходском уездном училище открывается первая библиотека в Погаре. Ежегодно на её содержание  выделялось из сумм государственного казначейства 42 рубля 85 коп. Книжный фонд составил 1585 экземпляров, насчитывавший 518 названий.

С 1835 года книги стали выдавать на дом, впоследствии библиотека перешла в разряд публичной.

В 1880 году в библиотеке были такие книги: «Быт греков и римлян»,  «Книга чудес», рассказы из мифологии, «Народные сказания», «Рассказы о фабриках и заводах», «Из истории русских церквей», книги А.Н. Толстого,  С.Т. Аксакова, Д.Ф. Купера, Т.М. Рида, несколько томов А.С. Пушкина, «Город Погар» А.И.  Ханенко, «Народные русские сказки» А.Н. Афанасьева,  семь сказок из этого сборника записал в Погаре учитель словесности Погарского трёхклассного народного училища Николай Матросов. Сказки «Тельпушок» и «Царевна в подземном царстве» сохранились до сегодняшнего времени. В конце 18-го века начале 19-го века известны домашние библиотеки в погарском округе у богатых людей. На всю Малороссию славилась библиотека семьи Алексадра Ивановича Ханенко из села Городище. В библиотеке были книги, архивные документы, картины родного села Городища. Литературой из библиотеки пользовались историки: Д.Г.Гумилевский, О.М.Бодянский, А.Ф.Кистяковский, А.М.Лазаревский; последний отметил: «Любя родную старину, Александр Иванович собирал особенно старые южнорусские книги и собрал достаточное количество черниговских и киевских изданий 17 – 18 веков…». В 1895 году, в некрологе А.И.Ханенко, газета «Киевлянин» выразила озабоченность: «Будет очень жаль, если ценная библиотека села Городища погибнет…». Так и случилось в 1918 году. Домашние библиотеки были: на хуторе Роговичи – в семье Роговичей, в селе Юдиново – у помещика Я.П .Полетико, в селе Стечна – у М.И.Галецкого. В Погаре домашняя библиотека была у господина Сергеева. Прочитать книги из неё можно было за определённую плату: 3 рубля в год,  или 30 копеек в месяц. Читать книги в библиотеке господина Сергеева начали с 1885 года, книжный фонд её составлял более сотни экземпляров.  Жители Погара  любили читать такие книги: «Громобой», «Гуак», «Битва русских с кабардинцами», «Английский  милорд» и другие произведения лубочной литературы.

Книги в домах погарцев имелись у дворян, священников, служащих суда, учителей.

По первой Всероссийской переписи в 1897 году в Погаре значилась одна частная библиотека  у зажиточного шорника М. Мовшица, дом которого находился по улице Советской. В настоящее время на этом месте находится гостиница. Книгу в библиотеке мог прочитать любой человек, если вернёт книгу чистой.

В 1894 году Черниговское губернское земское собрание в ознаменовании бракосочетания императора Николая второго решила ассигновать на устройство сельских народных библиотек из суммы губернаторского сбора 60 тысяч рублей. Организовывались сельские народные библиотеки - читальни, предшественницы многих нынешних сельских библиотек. Библиотеки-читальни имелись в сёлах: Гринёво, Городище, Кистре,  Юдинове, хуторе Роговичи, по сообщению «Черниговской Земской недели» в №4 за 1915 год. До революции 1917 года библиотека  находилась в Погарской горуправе, в настоящее время  на этом месте находится музей «Радогощ». Газета «Черниговские  губернские ведомости» и журнал «Народная школа» поступали бесплатно по одному экземпляру в библиотеку и училище Погара. Материально библиотека поддерживалась всегда. Даже в трудном 1917 году было выделено 1580 рублей.

 

МБУК "ЦБС Погарского района"

Под чистым небом Рождества. Рождество Христово - один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. В канун Рождества в Погарской детской библиотеке прошла рождественская встреча .Ведущая,библиотекарь младшего абонемента Терешонок Г.В, рассказала ребятам о празднике,установленном в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме и являющийся одним из главным христианских праздников. Ребята узнали об одном из главных символов Рождества .Важный атрибут праздника -это ёлка. От Галины Валерьевны ребята узнали, что в рождественскую ночь был обычай ходить по домам и поздравлять всех с праздником, колядовать, петь песенки- щедровки. Ребята то же решили спеть песенки-колядки. А какое же Рождество без гостей? В гости к ребятам пришла Бабушка -Загадушка (роль исполнила библиотекарь старшего абонемента Калина С.А.) Она загадала рождественские загадки. Все вместе поиграли в игры ,отгадывали вопросы рождественской викторины." Рождество -это праздник славных чудес -сказала Светлана Алексеевна,- я вознагражу вас подарками". Долго ещё дети не покидали детскую библиотеку .Любовались выставками ,которые были оформлены к Новогодним праздникам. Библиотекарь младшего абонемента Терешонок Г.В.