СтраницаБежица

Бежица Брянщина

Рабочий поселок, который возник около Брянского завода, строился в непролазной лесной чащобе у слияния рек Десны и Болвы. Название «Бежица», которое позднее укрепилось за поселком, буквально означало «прибежище». Он стал «землей обетованной» для тех крестьян, которые разорились в ходе земельной реформы. А они были счастливы уже тем, что, как писал поэт Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» «...а нынче у Губонина дают ржаного хлебушка...»

Мария Клавдиевна Тенишева - супруга одного из основных владельцев завода - сыграла особо заметную роль в жизни поселка. Так, по ее инициативе для строительства жилья рабочим выделялся кредит под приемлемый процент. Это позволило части работников переселиться из казарм и землянок в небольшие домики с земельным участком 4-6 соток. Часть жилых построек, получивших прозвание «колонии», остается в эксплуатации и сегодня.

В разные годы были открыты техническое училище, вечерняя школа для рабочих, народная столовая, заводской самодеятельный театр, парк, духовой оркестр, книжный магазин, больница, санаторий, детский сад.

Мария Клавдиевна Тенишева прожила в Бежице 4 года. Когда она с супругом уезжала в Петербург, на проводы ее вышла вся Бежица. Рабочие своими руками подкатили вагон, и долго смотрели вслед удаляющемуся поезду.

В начале XX века поселение при Брянском заводе превратилось в крупный рабочий поселок - с больницей, начальной школой, столовой, двумя церквями, публичной библиотекой и парком. В самом начале XX века в нем проживало более 20 тыс. чел.