СтраницаБЕТОВО

БЕТОВО БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

Бетово — деревня (бывшее село) в Брянском районе Брянской области, административный центр Чернетовского сельского поселения. Расположена в 7 км к западу от города Сельцо, в 7 км к северо-западу от села Глинищево, на правом берегу Десны. Население — 604 человека (2010).

В окрестностях открыты несколько стоянок древнего человека различных эпох, а также селище IX—X веков

ЦЕРКОВЬ АХТЫРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ 

Престолы: Ахтырской иконы Божией Матери
      Год постройки: 1805.
      Адрес: Брянская область, Брянский район, село Чернетово.

      Села Бетово и Чернетово расположены рядом и составляли один приход, который известен со второй половины XVI века. Первоначально деревянный храм во имя Первомученика Архидиакона Стефана находился в с. Бетово. На месте обветшавшего храма в с. Бетово, построенного генералами Камыниным и Тутолминым, была устроена часовня. Там же находилось кладбище.
      Сооружена в 1805 г. на средства помещицы А.Н. Надорожинской, родной тетки Ф.И. Тютчева. Стены кирпичные, оштукатуренные. В годы советской власти храм был закрыт. В 1930-х гг. разобрана отдельно стоявшая перед главным, западным входом колокольня. В 2005 г в селе вновь образована приходская община. Проведены ремонтно-восстановительные работы. В настоящее время - действующий храм.
      Поставлена на самом высоком месте села на правом берегу Десны, является основным композиционным акцентом его застройки. Своеобразнейший усадебный храм Брянщины периода зрелого классицизма, отличающийся монументальностью и лаконизмом архитектуры. Принадлежит к редкому типу крупных купольных ротонд с четырьмя закругленными нишами - эскедрами, украшенными каждая двумя колоннами.

БЕТОВО, д., Брян. р-на, в 14 км от зап. окраины Брянска, на правом берегу Десны (53°20'56" с.ш., 34°00'30" в.д.). 0,57 т.ж.. Ц. Чернетовского с.п. (1,43 т.ж.; включает сёла Госома и Чернетово; де­ревни Городец, Смольянь и Чемодурово; посёлки Большевик и Чернец). Впервые упом. в 1613 (до в. также назыв. Нешковичи) как село, вла­дение Казелкиных и Тютчевых; позднее - Д.В. Тургенева, Исуповых, Семичевых, Тутолминых, Мясоедовых, Кузьминых, Игнатьевых и др.. Церк. Св. Архидиакона Стефана упом. с 1613 (в 1664 была разорена; службы возобновились в 1692); в 1703 построено новое здание храма. В 1805 при­ход переведен в соседнее село Чернетово, где был построен каменный храм Ахтырской Божьей Матери; с кон. XIX в. Бетово назыв. деревней. В XVII-XVIII вв. входило в состав Подгородного стана Брян. уезда; с 1861 по 1929 в Овстугской вол. Брянского (с 1921 - Бежицк.) уезда. В сер. XX в. - колхоз им. Кирова. В окрестностях дерев­ни открыто неск. палео- и неолитических стоянок древнего человека, а также селище IX-X вв. н.э.. Отд. связи (инд. 241526), библиотека.

Дом культуры д. Бетово

Братская могила 168 советских воинов и памятник погибшим односельчанам д. Бетово, ул. Молодёжная

Впервые упоминается в 1613 году (до XVIII века также называлось Нешковичи) как существующее село с храмом Архидиакона Стефана, владение Казёлкиных и Тютчевых; позднее — Д. В. Тургенева, Исуповых, Семичевых, Тутолминых, Мясоедовых, Кузьминых, Игнатьевых и других. С 1806 года приход был переведён в соседнее село Чернетово; с конца XIX века Бетово именуется деревней.

В XVII—XVIII вв. Бетово входило в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1861 по 1929 гг. в Овстугской волости Брянского (с 1921 — Бежицкого) уезда. С 1929 года в Брянском районе; входило в Чернетовский сельсовет, а с 1980-х гг. являлось его центром.

Села Бетово и Чернетово расположены рядом и составляли один приход,