СтраницаБЕРСЕНЕВ

Брянская фамилия БЕРСЕНЕВ, БЕРЕСНЕВ, БЕРЕСТОВ

Иван Никитич Берсень Беклемешев, думный дворянин великого князя Василия III, жил в конце XV — первой половине XVI века, а Берсень Беглецов Шишмарев — в пятнадцатом столетии. Дьяк Ино­земного приказа Петр Берсенев упоминается в XVII веке, царский чиновник Андрей Береснев — в XVI. Берсенем в Древней Руси называл­ся крыжовник, шиповник. Использовалось в те времена как личное имя Берсень. В документах встречается также прозвание Берся Лукин Добрыня Осипов, посадский человек из Вязьмы.

На Брянщине в наши дни проживает немало людей по фамилиям Берсенев и Береснев. Они могли возникнуть от имен Берес или Бе­рест. Подьячие Берестовы Алексей и Василий из Москвы упоминают­ся в XVII веке, а царский стольник Берестенников Семен — в XVI веке. Берест — то же, что карагач, дерево семейства ильмовых. Один из его видов — вяз. «Бела береста, да деготь черен», «Кабы не лыко да не береста, так бы мужичок рассыпался» — такие пословицы и поговорки бытовали в прежние времена. Береста — верхний, светлый ремковый слой березовой коры. В прошлом она использовалась не только на высидку дегтя, а и на подстилку под тесовые кровли, на выделку коробов и другие хозяйственные дела.

На брянской земле проживает более двадцати человек с фамили­ей Берестов.

Топонимы Бересток, Берестокский, Бересточек имеются в Брянской области, Берестка — в Калужской, Береснево — в Смоленской, Бере-стянки — в Рязанской, а в Волгоградской области — Береславка. Название этого населенного пункта свидетельствует о том, что когда-то существовало и имя Береслав. На Украине встречаются больше Берестовец, Берестечно, Берестовеньки, Берестовки, Берестовая, Бе­ресток, Берестье. В Витебской области Белоруссии есть Бересневка, а в Гродненской — Берестовица.