СтраницаБелопесоцкий

Белопесоцкий Предтеченский монастырь Брянщина

С другом стоим на понтонном мосту, перекинутом через Десну. Тихо и плав­но течет под ним вода, огибая лодки-понтоны. Она чуть пенится, устремляясь дальше. Через несколько метров Десну полнят воды ее притока Снежки.

Белеет рядом с мостом концертный зал «Дружба». Впереди высятся корпуса ОАО «Брянский Арсенал». Вдоль берега протянулись дома Зарецкой, Заречной улиц, прячущиеся в зелени.

Тихо. Ни звука, ни перезвона. А ведь когда-то здесь гремели колокола. Тор­жественно звучали молебны в обители.

«В приход польского короля под Брянск тот Петровский монастырь разорен был, и после того разорения того же Петровского монастыря старец Антоний самовольством своим против того Петровского монастыря за рекой Десною на луговой стороне, на монастырской их земле и в угодьях, построил вновь Пред-течев монастырь», — читаем в «Истории Орловской епархии и описании церк­вей, приходов и монастырей», изданной в 1899 году в Орле.

Возник монастырь в XVI веке. Название Белопесоцкий получил от местнос­ти. Находился на белом песчаном берегу. Предтеченский — по имени храма, построенного в середине XVII века в честь Иоанна Предтечи.

Монастырь расстраивался с годами, обзаводился землей. Появились мельни­ца, рыбные и бобровые гоны на реке Снежети.

В 1683 году Белопесоцкая обитель была передана в подчинение Брянско­му Петро-Павловскому монастырю. В самом начале восемнадцатого столетия здесь, как отмечено в первом томе «Трудов Киевской духовной академии», была построена Вознесенская церковь с приделом в честь Казанской иконы Божьей Матери. Монастырь назывался по-разному: Предтечевым, Зарецким, Песоцким, Вознесенским. Просуществовала обитель недолго. Краток был и ее расцвет.

Церковь же еще долго украшала это место. «...С Петровской горы виднелась Зарецкая церковь со своею шатровой колокольней, огненный разноцветный ко­нус, который красиво отражался на глади Десны», — писала газета «Брянский вестник» в конце XIX века.

Я. Соколов