СтраницаБАСИХИН

БАСИХИН БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

БАСИХИН, д., Стародуб. р-на, Десятуховско- го с.п., в 9 км к В. от п.Десятуха, в 14 км к В. от Стародуба (52°34'54" с.ш., 32°57'50" в.д.). 0,02 т.ж.; макс. 0,46 т.ж. (1897). Упом. с 1 пол. XVII в. как владение шляхтичей Карбовских; позднее во владении разн. лиц, с 1716 - Гудовичей. С 1670 до сер. XVIII в. - село с Покровской церк.; позд­нее -дер. в приходе села Новосёлки; в нач. XX в. , была сооружена часовня (не сохр.). В XVII-XVIII вв. входило в полковую (2-ю) сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 по 1923 - в составе Гриневской вол., позднее в Стародубской вол.). До 1930-х гг. - ц. Басихинского с/с; затем до 1960 в Тютюревском; в 1960- 1973 в Левенском, в 1973-2005 в Краснооктябрь- ском с/с. Инд. 243250

Басихин – деревня Стародубского района Брянской области, Десятуховского сельского поселения, в 9 км к востоку от поселка Десятуха, в 14 км к востоку от Стародуба.

 

Басихино расположено в 14 км к востоку от г.Стародуба, на левом берегу р.Вабля.

Предположительно, название деревни является производным от слова “басиха” —  баба-шептунья, лекарка.

Деревня была поселена не позднее 16 века. При поляках Басихино принадлежало шляхтичу Карбовскому.

С образованием в 1663 году Стародубского полка, деревня вошла в состав полковой сотни.

В конце 17 — начале 18 веков у басихинских крестьян было несколько владельцев. Одним из них являлся Петр Иванович Романовский — внук генерального подскарбия Романа Ракушки, которому в 1687 году гетман И.Мазепа пожаловал за службу село Новоселки. Возможно, сам Ракушка или его сын Иван в соседней с Новоселками деревне Басихино приобрели еще несколько крестьянских дворов, доставшихся впоследствии их наследнику Петру. Однако Петр Иванович был бездетным и род Романовских в Басихино прекратился.

Помимо П.Романовского, в начале 18 века крестьянскими дворами в деревне владели бунчуковый товарищ Андрей Гамалея и Гордей Носикевич, служивший в 1702 году полковым писарем. К 1710-м годам никого из наследников вышеперечисленных владельцев в Басихино не оказалось. На короткое время басихинские крестьяне были причислены к Стародубскому магистрату. Однако, в 1716 году гетман И.Скоропадский отобрал у магистрата около 20-ти крестьянских дворов и передал их значковому товарищу Степану Павловичу Гудовичу в ответ на его прошение в связи с несправедливым родственным разделом села Ивайтенок. Впоследствии, собственность С.П.Гудовича в Басихино перешла к его двоюродному внуку Михаилу Васильевичу Гудовичу.

Остальные крестьянские дворы в первой трети 18 века были приобретены другими владельцами. Среди них тютюревский помещик Степан Максимович, служивший в 1727 — 1730 годах стародубским полковым писарем, а так же гриневский державца Степан Спиридонович Ширай со своей сестрой Ефимией (в замужестве Тимошенковой).

Однако, уже с конца 18 века все крестьянское население Басихино целиком оказалось во владении Шираев. После смерти С.С.Ширая около 17 крестьянских дворов перешло к сыну Ивану, а от него, в качестве приданого, к его дочери Анне, вышедшей замуж за графа Илью Андреевича Безбородко.

Необходимо отметить, что Анна Ивановна в первой четверти 19 века являлась одной из самых крупных помещиц Стародубского уезда. После ее смерти в 1824 году, все стародубские владения Безбородок, в том числе и Басихино, были унаследованы дочерью Клеопатрой. В начале 1830-х годов, Клеопатра Ильинична Безбородко (в замужестве Лобанова-Ростовская) продала Басихинское наследство князю Сергею Сергеевичу Голицыну. Однако в 1833 году новый хозяин погиб, и вся его собственность перешла к его вдове Наталье Степановне Голицыной (урожденной Апраксиной). При ней количество крестьянских дворов в деревне увеличилось более чем в два раза. Н.С.Голицына прожила долгую жизнь, оставив о себе  добрую память.

Казацкое население деревни в  конце 18 — первой половине 19 века составляло всего 3 — 4 двора и входило в Гриденскую казацкую волость.

 После отмены крепостного права все жители Басихино были причислены к Гриневской волости.

По данным дореволюционного религиозного историка Ф.Гумилевского, в 1670 году Басихино называлось селом, а в 1742 году здесь существовала Покровская церковь, при которой жил вдовый священник. Но никакими другими источниками эта информация пока не подтверждается.

В 19  - нач.20 в. жители Басихино являлись прихожанами Спасо-Преображенской церкви с. Еремино.

В 1896 году в деревне была открыта школа грамоты, в которой преподавал Василий Григорьевич Савицкий, окончивший духовное училище.

Исторически Басихино формировалось преимущественно как крестьянское поселение, население которого стабильно возрастало: с 27 дворов в начале 18 века до 67 дворов (460 жителей) в конце 19 века.

Басихин

Деревня при р. Вабле, при поляках принадлежала шляхтичам Карбовским; после поляков Басихином владели: Петр Романовский, Андрей Гамалея (умер в 1706 г.), Гордей Носикевич и Василий Романовский. Затем отдана стародубского магистрату, взамен отобранной Хмелевки; но в 1716 г. Скоропадским отобрана и отдана Степану Гудовичу, по тому основанию, что «п. Стефан Гудович от рожоного (родного брата) своего Андрея Гудовича в розделенню Село Ивайтенок, зостал обиженным и просил (гетмана) о надане себе Село Басихина». Кз. А. 3 двор Б. 4 двор, 4 Х. Кр.А. значковый товарищ Степ. Гудовича, грунт. 12 Х. и бобылей 7 Х. Боб. Степ. Ширая, 3 Х., Катерины Спиридоновны Тимошенковой, 1 Х. и Степ. Максимовича, 1 Х. Б. войск, товар. Михаила Гудовича, 16 двор, 16 Х. и Шираев (гриневских), 8 двор, 9 Х.