СтраницаБАРАНОВ

Брянская фамилия БАРАНОВ, БАРАНОК, БАРАНОВСКИЙ

«Баран без шерсти не живет», «Бушка-баран, не ходи по горам: убьют тебя — не пеняй на меня», «Послушался козла баран, да и сам в беду попал». О баране сложено немало пословиц и поговорок. Ба­раном встарь называли выделанную овчину и кожу. Баран — древнее стенобитное орудие: окованное с конца бревно, которое на весу рас­качивают и бьют... Большой двуручный плотничий струг, он же бара­нок... Барашек, баранчик — болотная птица из семейства куликов, бекас. Баранник, баранчики, барашки — растение... Баранка (более употребляемое) — обварной крендель, бублик, обварное хлебное кольцо. Бараночник — тот, кто печет баранки, торгует ими.

Все эти слова вспоминаются в связи с распространенной во многих местах фамилией Баранов, которая часто встречается и на Брянщине. Фамилия Баранов произошла через отчество от нецерковного мужско­го личного имени Баран. Оно часто встречалось у русских в XVI—XVII веках. В Польше личное имя Баран документировано с 1249 года.

Помимо фамилии Баранов в области встречаются Баранок, Баран­чиков, Барановский... Фамилия Барановский документирована в Польше с 1391 года. Связана она с названием местечка Баранов. Их в этой стране несколько. Аналогичная фамилия позже возникла на Украине, в Белоруссии и России. Названий Барановичи, Барановка, Бараново, Барановское, Барановцы, Бараны, Барань, Баранье... здесь немало. На Брянщине существует и фамилия Баранюк.