СтраницаБАКЛАНЬ

БАКЛАНЬ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

БАКЛАНЬ, е., Почеп. р-на, в 35 км к Ю.-З. от По- чепа, на правом берегу Судости (52°44'20" с.ш., 33°15'30" в.д.). 0,96 т.ж.; макс. 1,78 т.ж. (1926). Ц. Бакланского с.п. (2,25 т.ж.; включает сёла Кот- ляково и Лапино, дер. Кожемяки, Коростелёво, Пукосино, Рудня, Татищево и Щёкотово; пос. Краснознаменский, Михайловск, Московский, Мостище, Николаевский, Октябрьский, Поляна, Преображенский, Семки и Спасский). Впервые упом. в 1446; в составе Речи Посполитой вхо­дило в состав Новгород-Северского повета (уез­да); со 2 пол. XVII в. вошло в Погарскую сотню Стародубского полка; с 1672 по 1781 - сотенное местечко. С 1718 частично во владении Соколов­ских, а с 1760 отдано графу Разумовскому, по­строившему здесь в кон. XVIII в. великолепный дворец (не сохр.). Церк. Святителя Николая изв. с 1654 до нач. XX в. (последнее здание 1776, не сохр.); Преображенская церк. - с 1710 (совр. де­ревян. строение 1915). В 1782-1797 в Погар. по­вете, позднее в Мглин. уезде. С сер. XIX в. откры­та земская школа, развивалась мелкая пром-сть; к нач. XX в. работал пивоваренный з-д, ежегодно проводилось неск. ярмарок. К нач. XX в. до 20% населения составляли евреи. С 1861 по 1924 в Котляковской вол. (в т.ч. с 1918 - в составе По­чеп. уезда), затем в Старосельской вол., с 1929 в Почеп. р-не. В сер. XX в. - колхозы "Наш труд", "Победитель"; действовал маслозавод, сельпо, столовая, детские ясли. В наст. вр. - отд. связи (упом. с XIX в.; инд. 243415), Дом культуры, би­блиотека, средняя школа, детсад.

► Парк в Баклани

Храм в честь Преображения Господня (с. Баклань)

Село Баклань Почепского района Церковь Спасо-Преображенская

с. Баклань, Памятник

Баклань, село Брянской области. На северной окраине села, на материковом останце левого берега реки Ровок (правый приток реки Судости), в урочище Городок, городище. Площадка поселения овальная (69 x 30 м) в плане. Склоны городища эскарпированы. Следы валов и рвов не заметны. Культурный слой (1 м) содержит отложения эпохи железного века (юхновская культура) и древнерусского (XI-XIII вв.) времени.

БАКЛАНЬ

За время четырёхлетнего пребывания в по-

чепской резиденции граф А.К. Разумовский выезжал

в другие свои поместья, в том числе и в Баклань,

отстоявшую от Почепа на 25 верст. В великолепном

дворце, расположенном среди живописной приро-

ды, можно было разместить семейство не в ущерб

собственному спокойствию.

К 1457 г. относится первое упоминание о Поче-

пе, который был пожалован в вотчинное владение

некоему «Пану Захари». Тогда же упоминается село

Баклань, данное в вотчину детям князя Кожанова.

В это время Баклань входила в состав Литовского

государства. Поселение Баклань по описи 1654 г.

названо селом с церковью Святителя Николая. Со

времени образования Бакланской сотни Стародуб-

ского полка в 1729 г. она стала её центром и получила

статус местечка. После смерти Апостола в 1734 г. Бакланская во-

лость была взята в казну, а в 1741 г. её получил тайный

советник Иван Неплюев, назначенный правителем

Малороссии. Ровно через год он был отрешён от

должности взошедшей на престол императрицей

Елизаветой, которая отдала волость своему фавориту

Алексею Григорьевичу Разумовскому. Однако ему она

принадлежала не более года – в связи с получением

им имений фельдмаршала Миниха. Баклань же при-

числили к дворцовым имениям.

С восстановлением гетманского управления в Ма-

лороссии Баклань входит в «уряд» гетмана – младше-

го брата А.Г. Разумовского – Кирилла Григорьевича.

Наконец, по именному указу императрицы Екатери-

ны II от 10 ноября 1764 г. Баклань была отдана ему «в

вечное и потомственное владение». В середине сентября 1805 г. путешествующий с

графом Отто фон Гун записал: «Дорога из Почепа к

Баклани идет сначала через большой, далеко про-

стирающийся лес, потом по местам болотистым и

наконец по полям, коноплями и гречихою засеянным

и покрытым жнецами обоих полов, что и делало эту

поездку чрезвычайно занимательною. Для кого-то

вы работаете, вы, трудолюбивые люди! – думал

я часто про себя: для торговли Рижской и чтоб

привесть Россию в цветущее состояние. А какая

вам за то награда? Самые бедные жилища, какие я

когда-либо видал». Но особенно поразила и растрогала душу путеше-

ственника окружающая природа, напомнившая ему

пейзаж родной Эстляндии: «Мне хотелось видеть

Баклань при восхождении солнца; для чего, встав в

следующее утро ранее обыкновенного, вышел я на

упомянутый переход. Внизу в долине все казалось

мне морем, и туман расстилался под моими ногами

наподобие облаков; одни только деревья, на лугах

стоящие, видны были из тумана, как корабельные

мачты... и я расстаюсь с Бакланью растроган...».

 

Вид Баклани. Неизвестный художник. 1805

На северной окраине села находилось городище Баклань XIXIII веков, упомянутое П. С. Уваровой и обследованное в 1955 году Ф. М. Заверняевым, в 1956 — Л. В. Артишевской, а в 1973 году — Г. Н. Прониным. Расположено на мысу левого берега р. Ровок (правый приток Судости). Нижний культурный слой содержит следы юхновской культуры, верхний — древнерусской. Были обнаружены обломки посуды, льячка и куски глиняных грузил.

Впервые упоминается в Литовской метрике в 1447. В первой половине XVII в. Баклань была, вероятно, незначительным поселением, так как в 1729 году местные старожилы не помнили, в чьём владении оно находилось до изгнания поляков. По описи 1654 года, Баклань показана селом с «церковью древяной во имя святителя Христова Николы чудотворца; у тое церкви служащей поп Алексей». Филарет Гумилевский приводит данные на 1690 г.: "Универсал гетмана от 5 мая 1690 г. «презентовал нам пан Терентiй Ширяй, сотник бакланский универсал антецесора нашего гетмана Самойловича и права давние вечистые покойному родичу его данные, Гавриле Ширяю, атоманови бакланскому, на грунта купленные и наданние: в селе Михайловке млин на р. Войне и у Баклани грунт сеножатый».

С возникновением Бакланской сотни, Баклань стала именоваться местечком; в это же время здесь учреждена была иратуша, которой «прислушало» несколько сёл.

Ратуша зависела непосредственно от сотника. «Грунтовые» бакланские крестьяне принадлежали к гетманскому двору, а бобыли отбывали общественные повинности. В 1718 году все крестьяне были отданы сотнику Антипу Соколовскому.

На Баклань притязал и светлейший князь А. Д. Меньшиков, уже получивший во владение Почеп. В его письме к гетману читаем:«Ваша ясновельможность, извольте, по своей к нам приязни, дать универсал на Бакланскую сотню, которая издревле поселена на почепской земле».

В 17 веке жители села принимали активное участие в войне против шведов, хотя в селе насчитывалось всего 100 изб.

В 1710 году в Баклани строится вторая церковь — Преображенская. В последующее время оба храма перестраивались, однако сосуществовали одновременно вплоть до начала XX века.

В 18 веке село Баклань принадлежало князю Русову, а затем графу Разумовскому.

С 1760 года бакланские крестьяне поступили в «потомственное» владение Разумовского, при котором в Баклани была устроена замечательная по красивому местоположению усадьба, восхитившая немецкого путешественника Отто фон Гуна своим «величественным зданием, построенным в подражание итальянским сельским около Рима домам».Над родовым дворцом возвышались портики и купол. Сад был разбит на английский манер. В книге А. А. Васильчикова «Семейство Разумовских» 1880 года можно прочесть такие строки: «Весною граф из Почепа вдруг всем домом поднимался в Баклань, чтобы там слушать соловьёв. Это было время разлива рек…»

 

Баклань

В 22 верстах от Почепа, в 26 от Стародуба и в 40 от Мглина, при гетманщине сотенное местечко, с дворцом для гетмана.

Меньшиков писал к гетману: «ваша ясневельможность изволите, по своей к нам приязни, дать универсал на бакланскую сотню, которая издревле поселена на почепской земле». Если последнее верно, а Меньшиков мог иметь в руках дела посольского приказа, то начальное население Баклани было не много позже Почепа и Баклань была когда-то приселком Почепа.

В старое время были здесь две приходские церкви преображения Господня и св. Николая, тогда как ныне приходским храмом остается один Николаевский.

«Року 1710 пред Андреем Гудивичем сотником бакланским Улас Буренок» продал грунт «отцу Василию Головчину, священнику преображеняи Господня бакланскому».

«Феодор Игнатовичь, поп никольский бакланский року 1716» завещал зятю своему дьяку Илье Михайлову Котляковскому «аще удостоит его Бог попом быти, половинную часть парохиальную, а половинная часть детям Василия, також з пахотнаго за рекою Судостью поля полосу».

По переписи 767 г. при той и другой церкви школа: в одной дьячок, который «питается з доходов церковных, в другой псаломщик».

В нынешнем приходском храме евангелие м. п. 1703 г.; служебник и служебные минеи м. п. 1741 г.; триоди м. п. 1742 г.

Число прихожан: в 1770 г. 850 м. 840 ж.; в 1790 г. 901 м. 898 ж.; в 1810 г. 982 м. 956 ж.; в 1830 г. 894 м. 984 ж.; в 1850 г. 944 м. 1042 ж.; в 1860 г. 977 м. 1058 ж.