СтраницаА.В. Сазоненко

А.В. Сазоненко Брянская область

Впервые Почеп упоминается в 1457 году. Эти земли входят в Великое княжество Литовское. В 1663 году появляется новая терри-ториально-административная единица – Стародубский полк. К этому времени сотенный Почеп уже не просто город, а крупный торгово-административный центр с очень мощной крепостью. В городе вы-борная власть, пользующаяся самоуправлением. Магдебургское пра-во было даровано городу польским королем Сигизмундом III в 1628 году в числе прочих малороссийских городков, разоренных смутой. Казачье население находится под руководством сотника, а городское и ремесленное – под руководством войта. Центром управления явля-ется городская ратуша. Земли вокруг принадлежат не только казачье-му населению, но и «почепскому войтовству». В 1709 году город По-чеп с землями был подарен гетманом Скоропадским А.Д. Менши-кову. Город теряет свои вольности, ратуша была уничтожена. При Меншикове старый город почти не изменяется внешне. Разве что в возвышенной части разбивается ландшафтный парк с каскадом пру-дов, а за рекой Судость строится новый «город» Александрополь. Основой для него станет новая крепость, но просуществует он очень недолго. Как страшное напоминание о правлении Меншикова он бу-дет разобран до основания местными жителями, включая даже цер-ковь Благоверного князя Александра Невского. Конфискованный у опального Меншикова город будет медленно приходить в упадок. Вот как он выглядел в 1746 году: «Город Почеп, при реке Судости, деревянный, дубоваго лесу, рубленый избицами, к нему приделаны четыре бальварка рубленые же и насыпаны землею. И ныне то горо-довое строение зело ветхо, из башень верхи и мосты погнили и по-свалялись, изъ больварков также и со всехъ сторон земля въ ров об-валилась и засыпалась, а по городовой стене въ разных местах горо-довое строение изгнило и разволочено и фартеции нет ничего. Кре-пость имела ворота Стародубские, Мглинские, Смоленские, Приго-родные и Роговские [1].

В 1759 году Почепская волость отдана была К.Г. Разумовско-му, прадеду А.К. Толстого, в вечное потомственное владение. При Разумовском управителем почепским был Павел Лобысевич. Ратуш-ное управление восстановлено было в Почепе в 1741 году по сенат-скому указу по примеру других малороссийских городов [2]. При но-вом хозяине Почеп несколько изменяет свой облик. Здесь начинается грандиозное строительство. С 1765 по 1771 строится Воскресенский собор. Рядом с ним был построен огромный дворец, парадный фасад которого был обращен в парк к реке. Сюда осенью 1817 года и при-везла Анна Алексеевна Толстая своего маленького сына, где он и прожил с многочисленной родней первые четыре с половиной года [3]. А на шумную городскую, Базарную, площадь выходили хозяй-ственные постройки дворца, огражденные забором. К площади ради-ально сходились улицы – дороги, плотно застроенные небольшими деревянными домами. Значение Почепа как торгового центра видно из описания 1781 года.

Город Почеп положение имеет на проезжих дорогах из Моск-вы, Калуги, Брянска и Смоленска на Стародуб и Киев. В городе име-ется крепость, обнесенная земляным валом, который осыпался и едва виден. В городе восемь церквей, в том числе одна каменная. Два со-тенных управления. 681 двор. В Почепе бывает четыре ярмарки: 1) на второй неделе великого поста, 2) в день Вознесения, 3) в одиннадца-тую пятницу после Вознесения,4) 20 июля. На ярмарки приезжают купцы с товарами из Москвы, Калуги, Орла. Промышленники с со-лью и рыбой из Черкасска, из Гадяцкого и Лубенского полков и из донских станиц. Из Стародуба, Мглина, Баклани и других местечек Стародубского полка привозят пеньку, деготь, смолу, деревянную по-суду, рогожу, веревки. Со всей округи – вино и съестные припасы. Из Трубчевского и Брянского уездов строевой лес и дрова.

Жители города земледелием занимаются мало, а все заняты разными промыслами и торговлей. В городе имеются цехи кравец-кий, ткацкий, сапожницкий, пекарский и ковальский [4]. Не отсюда ли мотивы сказки А.А. Перовского «Черная курица»?

Как видно из описания, почти все почепские церкви были де-ревянные. К началу XIX века начинается перестройка старых церквей в кирпиче и постройка новых. В 1804 году была построена церковь Антония Римлянина Новгородского Чудотворца. В 1823 году был возведен новый храм Пророка Ильи. Примерно в это же время пере-страивается и храм Архангела Михаила, прямо напротив Воскресен-ского собора. Так что Алексей Константинович не мог его не видеть. Вклад семейства Разумовских в развитие Почепа просто огромен. Та-кого грандиозного строительства город, пожалуй, не видел никогда. Но он не изменяет себе, он все тот же. Таким его увидел в 1805 году О. Ф. Гунн: «Несмотря на то, что Почеп не уездный город, можно, однако дать ему преимущество перед многими городами и по многим причинам. В нем считается около 2500 жителей, 600 дворов и 9 церк-вей. Почеп преимущественно торгует льном, пенькою, маслом ко-нопляным, медом, хлебом, а наиболее простым вином, которое здесь сказывают чрезвычайно дешево и крепко, почему продают его на всех улицах и почти во всех домах. Пьяных всегда множество. Торг бывает каждую пятницу [5]. Не отсюда ли мотивы стихотворения Алексея Константиновича «Русский богатырь»?

Но все закачивается со смертью Алексея Кирилловича Раз-умовского. Он был похоронен в Воскресенском соборе. В 1837 году Почеп продают новому владельцу П.А. Клейнмихелю. Увы, с этого начинается период нового упадка города. Новому хозяину уже не бы-ло никакого дела до города. Продаются земли, леса. Прах А.К. Раз-умовского переносится из Воскресенского собора в Новгород-Северский тоже не без «участия» нового хозяина. В некогда зажиточ-ный край приходит голод. Для подавления голодных «бунтов» при-влекаются войска. Хотя бунты выражаются лишь в невыплате недои-мок. Возможно, все это и охлаждало отношение к Почепу графа Тол-стого, больше уделявшего внимание Красному Рогу. Новый же рас-цвет Почепа начнется со строительства в 1886 году железной дороги. Но, к сожалению, Алексей Константинович этого уже не увидит.

И снова, как и двести, и триста, и четыреста лет назад все до-роги будут сходиться на окруженной церквями Базарной площади. Ничто не меняется в этом городе.

А.В. Сазоненко, краевед.