СтраницаАрсенал

Брянский Арсенал история

Брянский Арсенал первое первое крупное государственное предприятие возникшее в XVIII веке.

Это событие стало вторым после открытия верфи. Россия, овладев в начале века Балтийским побережьем, пыталась утвердиться и на берегах Черного моря. Одна за одной здесь проводились военные компании. В их ходе Брянск стал центром коммуникаций.

Открытие в Брянске литейного двора создавало благоприятные условия для укрепления государства. В городе по указу императрицы Екатерины II построили Арсенал.

23 марта 1785 г. литейный мастер Данила Рыков отлил две первые двадцатичетырехфунтовые пушки, а к ноябрю было отлито уже 66 пушек.

Из казначейства Санкт-Петербурга была выделена сумма в 25 тысяч рублей. В Брянск отправляется строительный отряд в составе 222 солдат канонирского полка, 60 мастеровых, архитектурного подмастерья Морщимова из Московского арсенала и обоз со строительными материалами. Строительство возглавил капитан артиллерии Федор Иванов. Брянский арсенал должен был заменить Московский, который стал хранилищем исторического оружия.

Арсенал предполагалось сооружать, «отступив от горы на 10 сажен для улицы», чтобы литейный дом стоял «лицом к горе, а сверлильный амбар - к реке».

К концу года были построены казенные магазины, часть механической мастерской, вырыта литейная яма, насыпан земляной вал у берега реки. В следующем году закончены основные работы - построены мастерские, именуемые народом «екатерининскими коробками», которые фасадом выходили на нынешнюю улицу Калинина, доведен до первого этажа литейный дом.

Строительство арсенала было завершено в 1788 году.

В 1804 году на нем работало 450 рабочих, десятки офицеров и технических руководителей, Это был крупнейший в  России, после тульского, оружейный завод, снабжавший армию орудиями, ружьями, снаряжением. Особую роль его продукции будет выполнять в годы Отечественной войны 1812 г.

Наполеон пытался захватить Брянск. М.И. Кутузов отдавая специальный приказ об обороне важнейших стратегических пунктов, позаботился о защите Брянского арсенала. Это было поручено корпусу генерал-лейтенанта Шепелева.

В Отечественной войне 1812 года каждая 4-я пушка русской армии имела клеймо Брянского Арсенала.

Они же находились на вооружении защитников Севастополя в 1854-1855 годы во время Крымской войны, когда Англия, Франция и Турция напали на Россию и нанесли ей серьезное поражение. Руководили героической обороной Севастополя Корнилов, Нахимов, Истомин.

Брянские пушки сыграли большую роль в русско-турецкой войне, особенно в 1877 году в событиях на Шипкинском перевале во время освобождения Болгарии от многовекового гнета Османской (Турецкой) империи.

По уровню развития металлургической и металлообрабатывающей промышленности Брянский край со всеми заводами Мальцовского заводского округа занимал в конце XVIII века весьма крупное место в черной металлургии России, уступая в этом отношении только Уралу и Средне-Окскому промышленному району.

В конце XIX века во всем Брянском крае (включая соседние районы Калужской области) было 15 мелких доменных печей. Все домны пользовались местным древесным углем. Обилие лесов позволяло здесь выжигать уголь в любом количестве.