СтраницаАРСЕНАЛ

1812 год. БРЯНСКИЙ АРСЕНАЛ.

Фрагмент панорамы Брянска, написанной в 1852 году художником Герасимом Хлудовым. У подножия Покровской горы - Брянский арсенал.

Вернёмся, однако, в Брянск Самым главным военным объектом в городе был, безусловно, арсенал, или, как его называли в официальных документах конца XVIII века, «казённой каменной пушечной литейной дом». В канун Отечественной войны 1812 г. изготовлением артилле­рийских орудий в России как раз и занимались казён­ные литейные заводы: Александровский (в Петрозавод­ске Олонецкой губернии), Брянский, Екатеринбургский, Каменский, Петербургский арсеналы и др. Все эти заво­ды вместе производили 800 орудий в год. При этом толь­ко Брянский арсенал с 1803 по 1809 год изготовил 880 стволов, 603 орудийных лафета и 1177 зарядных ящиков.

Брянские пушки участвовали уже в самых первых сражениях русских с Наполеоном, чему есть матери­альное подтверждение. Например, в коллекции петер­бургского Военно-исторического музея артиллерии, ин­женерных войск и войск связи хранится отлитая в 1802 году на Брянском арсенале 6-фунтовая полевая пушка образца 1795 года. 27 января 1807 г. в битве с францу­зами при Прейсиш-Эйлау в это только что заряжённое орудие попало французское ядро и образовало боль­шую вмятину, закупорившую заряд в стволе. В итоге ядро и заряд находятся в этой брянской пушке уже более 200 лет. В Бородинском сражении также стреляли брянские орудия. В декабре 1812 года у Колоцкого монастыря на­шли зарытые после Бородинского боя 24 орудия, 17 из которых были русскими. Среди этих семнадцати нахо­дились два й-пудовых единорога, отлитых в Брянске со­ответственно в 1804 и 1806 годах.

Вообще же, по подсчётам военного историка Л. Г. Бес­кровного, уже в ходе Отечественной войны, в сентя­бре — октябре 1812 года, главная русская армия полу­чила из Брянска 216 орудий.

Литейный дом Брянского арсенала в начале XX века. Хорошо видны труба литейных печей, снесённая немного позже, и своеобразная вытяжка на крыше. Долгое время в этом здании находился Дом культуры завода «Дормаш». Вид с Покровской горы

Основным зданием Брянского арсенала был так на­зываемый литейный дом, выстроенный в 1783-1785 гг. на Московской, или Большой, улице (ныне ул. Калини­на). В литейном доме отливали артиллерийские орудия. На рубеже XVIII-XIX веков здесь находились то две, то три медеплавильные печи. Здание литейного дома со­хранилось, в нём до недавнего времени располагался Дом культуры завода «Арсенал» (или, если кому-то при­вычнее, «Дормаш»), К литейному дому примыкал ряд строений, образуя на берегу Десны как бы небольшую прямоугольную промышленную крепость. В описании завода, сделанном в 1824 году, сказано, что за год Брян­ский арсенал может приготовить более 200 орудий со всеми к ним принадлежностями. В начале 1809 года на Брянском арсенале трудились около 900 работников, из которых около 500 были мастеровыми, то ссть ква­лифицированными кадрами.

В 1810 году на Брянском арсенале стали накапливать значительное количество боеприпасов: 640 зарядных комплектов для единорогов (в комплекте было 80 заря­дов), 1280 аналогичных комплектов для 12-фунтовых пу­шек, 299 пудов пушечного пороха, а также ружейные па­троны, патронную бумагу, ружейные кремни, гранатные трубки и т.п. Основным хранилищем готовой продукции арсенала и боеприпасов были склады так называемого Галерного двора, доставшиеся заводу от основанного когда-то Петром Великим Брянского адмиралтейства. Эти склады находились на той же Московской улице, что и арсенал, только вблизи так называемого Чёрного бро­да. Предшественник известного современным брянцам Чёрного моста был построен гораздо позже, по крайней мере после 1823 года. Сейчас на месте Галерного двора пустырь, огороженный забором, а ещё в 1970-х годах деревянные складские помещения там стояли.

Видимо, для размещения вновь накопленных бое­припасов, в Брянске выстроили несколько деревянных сараев. Два из них — один на Галерном дворе, второй у Тимоновки — служили артиллерийскому ведомству более 40 лет.

Также 18 мая 1812г. для сохранения размещённых в городе артиллерийских запасов очередным именным указом было предписано сформировать в Брянске ар­тиллерийский гарнизон по штатам «меньших крепо­стей». Вероятно, именно этим гарнизоном «со всевоз­можной деятельностью и трудолюбием» командовал подполковник Иевлев, которому М. И. Кутузов адресо­вал 13 сентября 1812 г. приказание о задержке в Орле четырёх брянских артиллерийских парков и о передаче боеприпасов из этих парков 1-й и 2-й армиям.

Дело в том, что в канун Отечественной войны 1812 года в Брянске для хранения и доставки к войскам на­копленных боеприпасов были учреждены 4 артилле­рийских парка 2-й линии: № № 31, 32,33 и 34. Эти пар­ки обслуживала рота упоминавшегося уже Брянского артиллерийского гарнизона. Боеприпасы 31-го брян­ского запасного парка шли на пополнение подвижных парков 1-й Западной армии, а боеприпасы 32-го, 33-го и 34-го предназначались для 2-й Западной и 3-й Резер­вной обсервационной армий.

Учитывая такое значение Брянского арсенала, сто­ит ли удивляться, что назначенный в 1806 году управ­ляющим Киевским и Брянским арсеналами, друг зани­мавшего в 1808-1810 годах пост военного министра графа А. А. Аракчеева, артиллерии генерал-майор Фё­дор Астафьевич (Евстафьевич) Бухмейер (1764-1841) оказался летом-осенью 1812 года главным воинским начальником на пространстве от Брянска до Рославля, Калуги, Орла.

И стоит ли по той же причине удивляться, что в рапорте государю императору о причинах остав­ления Москвы М.И. Кутузов писал 4 сентября 1812 г.: «Осмеливаюсь всеподданнейше донести Вам, Всемило­стивейший Государь, что вступление неприятеля в Мо­скву не есть ещё покорение России. 11апротив того с ьой- сками, которых успел я спасти, делаю я движение на Тульской дороге. Сие приведёт меня в состояние защи­щать город Тулу, где хранится важнейший оружейный завод, и Брянск, в котором столь же важный литейный двор, и прикрывает мне все ресурсы, в обильнейших наших губерниях заготовленные».

Мастеровыe русских военных заводов в рабочей форме, 1806-1811 гг. гмрафия XIX века