СтраницаАрмии

Памятник 50-й Армии Брянск

Памятник 50-й Армии, п.Чайковичи, у школы № 21

СЛАВНЫЕ ЭТАПЫ БОЕВОГО ПУТИ

50-я армия формировалась под Брянском в грозном сорок первом году. Штаб ее развертывался в Чай-ковичах.

Как и весь Брянский фронт, Пятидесятая армия ге­роически отстаивала каждую пядь родной земли. По­этому два месяца не могли фашисты взять Брянск, который считали трамплином для прыжка на Москву. Их лобовые удары разбивались о железную стойкость советских воинов.

Чудеса выдержки, отваги, героизма проявили воины Пятидесятой и тогда, когда гитлеровцы обошли Брянский фронт, заняли Орел, Карачев, а 7 октября — Брянск. Это были тяжелейшие бои. Отбиваться приходилось и с фронта, и с тыла.

В то трудное время командовал 50-й армией участ­ник боев в  Испании  Герой  Советского  Союза  геиералмайор М. П. Петров. После его гибели, с конца нояб­ря  1941  г., командование армией принял И.  В. Болдин.

Вместе с местными рабочими 50-я героически отста­ивала Тулу. Потом освобождала Калугу, участвовала в разгроме Ржезско-Вяземского вражеского выступа. А осенью 1943 года фронтовые дороги снова при­вели воинов Пятидесятой армии на брянскую землю. Теперь уже в качестве ее освободителей.

Седьмого сентября на врага был обрушен неожидан­ный удар в районе Дубровки. Конники второго гвар­дейского кавалерийского корпуса под командованием В. В. Крюкова стремительно вышли к Жуковкс. Враг оказывал ожесточенное сопротивление, контратаковал. Несмотря на это наши войска 11 сентября форсировали Десну, перерезали дорогу Брянск — Рославль. До шест­надцатого сентября войска 50-й армии прорвали оборону противника на тридцатикилометровом участке и продви­нулись вперед на шестьдесят километров.

В телеграмме И. В. Болдину Военный совет Брянского фронта отмечал: «Решительным и смелым ударом войска 50-й армии прорвали оборону противника и завершили за­мечательный маневр, в результате которого быстро, не дав противнику опомниться, овладели плацдармом на за­падном берегу реки Десны, перерезали важные коммуника­ции немцев и создали угрозу войскам противника, зани­мавшим города Брянск и Бежицу...».

Золотыми буквами в историю 50-й армии вписаны по­беды, одержанные ею во время боев в Белоруссии, на севере Польши, при штурме Кенигсберга.

В связи с сорокалетием 50-й армии в сентябре 1981 го­да в Брянске состоялась встреча ветеранов этой про­славленной армии. В Чайковичах они участвовали в торжественном открытии скромного памятника. Много­людно было в местной школе, где открыт музей, экспо­наты которого рассказывают о подвигах воинов 50-й ар­мии на брянской земле — славных этапах се боевого пути.