АНДРЕЙКОВИЧИ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)
АНДРЕЙКОВИЧИ, е., Погар. р-на, Кистерского с.п., в 8 км к 3. от села Кистёр (52°23'22" с.ш., 33°00'45" в.д.). 0,51 т.ж. Впервые упом. в 1610 в составе Новгород-Северского повета (уезда). До 1964 - три раздельных нас. пункта: одноимен ные село, слобода и деревня (в 1920-е гг. - центры разных сельсоветов), приблизит, равные по размеру, разделённые речками Веретёнкой (Кистеркой) и Калитинкой; макс, общее население 4,1 т.ж. (1897). Вероятно отождествление с селом Ондрыяновщина, упоминаемым в составе Стародубщины в XV в.. Село Андрейковичи (также назыв. Стародубские или Большие Андрейковичи) возникло не позднее XVI в.; приход церк. Рождества Богородицы упом. с кон. XVII в. до нач. XX в. (деревян., закрыта в 1932, не сохр.). В XVII-XVIII вв. входило в полковую (2-ю) сотню Стародуб. полка (первонач. - магистратское село; с 1730 отдано на ранг генер. судей). Слобода Андрейковичи- (Средние, Новые или Малые Андрейковичи) возникла в кон. XVII в., входила в состав Шептаковской сотни Стародуб. полка; приход церкви Св. Николая упом. с 1719; последнее здание храма было построено в 1890 (деревян., закрыта ок. 1930, не сохр.). В XVIII в. вместе со всей Шептаковской вол. находилась в ранговом владении украинских гетманов; в 1760 отдана в потомственное владение К.Г. Разумовскому. Деревня Андрейковичи ранее составляла один нас. пункт с одноим. слободой; после преобразования слободы в село - деревня также назыв. Старыми Андрейковичами. С 1782 по 1929 в Стародубском у. (с 1861 - в составе Кистерской вол.); в 1929-1932 и 1939-1957 в составе Пону- ровского (Воронокского) р-на; в 1964 объединены в один нас. пункт. В сер. XX в. - колхозы им. РККА, «Красный партизан», «Победа», совхоз «Андрейковичский»; действовали столовая, ветпункт, аэропорт местного значения. До 2005 - ц. Андрейковичского с/с. Отд. связи (инд. 243565), библиотека (с 1968), средняя школа.
Андрейковичи - село Погарского района Брянской области, Кистерского сельского поселения, в 8 км к западу от села Кистёр. Впервые упоминается в 1610 году в составе Новгород-Северского повета.
Музей Андрейковичская средняя общеобразовательная школа .
АНДРЕЙКОВИЧИ
Это самое большое село в Погарском районе. Об этом селе ходит множество местных преданий, в том числе и то, что здесь «нищий с поводырем заблудились». Одной из местных достопримечательностей является археологический «городок». По Грамоте польского короля Сигизмунда Третьего от 1610 года Андрейковичи были отданы Григорию Веревкину как фамильная вотчина. В период польского владения 1630-х годов село принадлежало шляхтичу Кахановскому.
К 1656 году Андрейковичи отошли к Стародубскому магистрату, и его первый войт разделил подчиненные села по отбыванию повинностей на волости. Андрейковичи стали волостным селом с назначением одного сотника на две волости. Крестьян этих магистратских сел стали называть «волощанами» или «волоским поспольством».
В своей истории село считалось казацким и владельческим. С образованием Стародубского полка в 1663 году, как самостоятельной административно-территориальной и военной единицы из девяти сотен, село вошло в Шептаковскую сотню. Крестьяне же 22-х селений этой сотни составили одну особую Шептаковскую волость, которая управлялась отдельным старостой — дозорцем, назначаемым гетманом. Например, при гетмане И. Мазепе (1687—1707 годы) им был его родственник И. Быстрицкий, который установил различные повинности на крестьян, длившиеся до 1734 года. Также И. Быстрицкий поселил новые слободы, в том числе и слободу Андрейковичи, на речке Кистерке. Считалось, что село входило в число магистратских до 1730 года, а потом служило на ранг генеральных судей. Историк А. Лазаревский привел пример, когда в 1751 году андрейковический войт (глава поселения, кроме казаков) показал, что ранговому владельцу Лысенку «село платило только денежный чинш, по сто рублей в год». Одно время оно было отдано князю А.Д. Меншикову, но в период «межгетманства» находилось «в казенном ведомстве», пока в 1750 году крестьянские дворы не были отданы на ранг последнего гетмана К.Г. Разумовского, а 17.2.1760 года — в его «вечное пользование».
Казаки села входили сначала в Шептаковскую сотню, а потом во Вторую Стародубскую, своим, пятым, Андрейковическим куренем, в который входили и казаки соседних мест, в т.ч. — Сухосеевки. Избирался свой атаман, выборные казаки ходили в походы.
На 1781 год о селе кратко отмечено: «Андрейковичи — 2-й полковой Стародубской сотни. Плотина на р. Веретенке о двух колах мельничных. Частных домов четыре. Приезжий дом б.т. (бунчукового товарища) Романовича о трех покоях; умершего сотника Чернявского о трех покоях, войскового товарища Чернявского о трех покоях, попа местного Захаржевского о трех покоях. Выборных казаков — 12 дворов и в них 12 хат, их подпомощников 30 дворов и 31 хата в них, «коронных» — 40 дворов и в них 42 хаты. 4 двора подсуседков. Всего дворов в селе 86 и в них 89 хат. Обывателей — 93. Олею продают в Погаре.
О Слободе Андрейковичи, волости Шеитаковской. На речке Кистерке плотина и мельница на два кола священника Феодосия Смоленского. Посполитых графа К.Г. Разумовского 84 двора и три хаты поповских подсуседков. А ранее, на 1763 год — К.Г. Разумовскому в Слободе 58 дворов, в Деревне Андрейковичи ему 32 двора и 10 бобыльских хат».
До конца 18 века Андрейковичи состояли из двух самостоятельных поселений. Северо-западные с церковью Рождества Богородицы на речке Веретенке назывались «Старые», «Стародубские», «Большие», «Село». Юго-восточные с церковью Николаевской на речке Калитинке назывались «Малые», «Деревня». Потом образовалась Слобода (Новые) Андрейковичи на реке Кистерке и в 1860 годы — Слобода Андрейковичи.
Андрейковичи — одно из двух сел в Погарском районе (и одно из семи в бывшем Стародубском уезде), где имелось по две церкви. Впервые они были построены после воссоединения Украины с Россией, но точная дата неизвестна, как неизвестно какая из них построена первой — Николаевская или Рождества Богородицы (Пречистенская) — по ее празднику.
Село Андрейковичи при р.р. Золотухе и Кладенке (одна из них наз. также Веретенкой) входило в состав магистр, сел до 1730 г., когда отдано было на ранг генеральных судей. В 1751 г. андрейковский войт покапал, что ранговому владельцу Лысенку «Село платило только денежный чинш, по 100 р. в год». Кз. А. 28 двор и 3 Х. подсоседков. Б. 42 двор, 43 X. Кр. А. грунт. 26 двор и боб. 10 Х. Б. «коронных», 40 двор, 44 Х. и подсоседк. рази, влаДеревня, 4 двор, 6 Х. В настоящее время Село Андрейковичи наз. Большими в отличие от Малых Андрейкович, поселенных слободой во втор. пол. XVII в.