Страницаандреев

1931 год. Даниил Андреев Брянск

Даниил Андреев много путешествовал по Брянской земле. Немало поэтичес­ких строк посвятил он ее древним лесам, рекам.

Заросли багульника и вереска.

Мудрый дуб. Спокойная сосна...

Без конца, до Новгорода-Северска

эта непроглядная страна.

С севера, с востока, с юга, с запада

хвойный шум, серебряные мхи... — пишет Даниил Андреев в стихотворении, озаглавленном «Брянские леса». Под­черкивая величие лесов, он отмечает, что тянутся они «без конца, до Новгоро­да-Северска, без конца, на Мглин и Стародуб». Написано стихотворение в 1936 году. В том же году создано и стихотворение «Плотогон».

Эх, май,

Вольный май,

Свистом-ветром обнимай.

Кружит голову весна,

Рукава засучены

Ты, река моя Десна,

Желтые излучины! Далее поэт продолжает:

Завтра песню запою

Про лозину зыбкую,

Про сады в родном краю

В Брянске, в Новозыбкове...

В книге «Роза мира» Д. Андреев пишет, что однажды он предпринял одино­кую экскурсию, в течение недели странствуя по Брянским лесам. Стояла засуха. Волнами синеватой мглы тянулась гарь лесных пожаров, а иногда над масси­вами соснового бора поднимались беловатые, медленно менявшиеся дымовые клубы... В продолжение многих часов довелось автору брести по горячей пес­чаной дороге, не встречая «ни источника, ни ручья».

Б произведениях Д. Андреева «Роза мира», «Немереча», стихах упоминаются знакомые нам места, такие названия, как Брянск, Стародуб, Новозыбков, Труб-чевск, Чухраи, Непорень, Рум, Смелиж, Десна, Навля, Нерусса... Ей, «милой, не спеша текущей» Неруссе, поэт посвятил немало строк.

И, как сестра,

Мой путь сопровождала

Река Нерусса

Юркое дитя:

Сквозь заросли играя и светя,

Она то искрилась,

То пропадала.

Привязанность поэта к этой реке видится во многих строках. Она поила его, утоляя жажду. Она вдохновляла. Привечала.

Нерусса милая!

Став на колени,

Струю, как влагу причащенья, пью:

Дай отдохнуть

В благоуханной сени,

Поцеловать песок

В родном краю.

Не раз Даниил Андреев восхищается этой рекой в своих письмах родным. «Два раза ночевал на берегах лесной речушки Неруссы... Она течет среди дев­ственного леса, где целыми днями не встретишь людей, где исполинские дубы, колоссальные ясени и клены обмывают свои корни в быстро бегущей воде, та­кой прозрачной, такой чистой, что весь мир подводных растений и рыб стано­вится доступным и ясным...» — пишет он в июне 1931 года своему брату.

Судьба Даниила Леонидовича Андреева, сына известного писателя, уро­женца Орловщины Леонида Андреева, была сложной, трагической. Несмотря на это, он оставил нам большое и прекрасное литературное наследство: книги «Русские боги», «Железная мистерия», «Роза мира»...

Я. Соколов