СтраницаАлексей Иванович

Алексей Иванович Тютчев Брянщина

Суровые испытания пришлись на долю ещё одного участника декабристского движения из Брянского края. Алексей Иванович Тютчев (1801-1856 гг.) родился в семье брянского помещика Ива­на Ивановича Тютчева (центром имения было село Кабаличи Брянского уезда), за которым числилось более 328 душ крепостных. Однако дела в имении шли плохо: его пришлось заложить, долг составлял 60 тысяч рублей.

А.И. Тютчев с 1813 года воспитывался в Мор­ском кадетском корпусе, но, не завершив обучение, в 1815 году вступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк. Он был в звании подпоручика, когда в 1820 году в полку вспыхнуло восстание сол­дат, недовольных обращением с ними командира полка. Зачинщиков выступления сурово наказали, а остальных «семёновцев» разбросали по разным воинским частям. Так и А.И. Тютчев был переведён в Пензенский пехотный полк, расквартированный тог­да на Украине. С 1824 года он служил в звании капитана этого полка.

С 1825 года А.И. Тютчев был принят в общество Соединённых славян, объединившегося летом этого года с Южным обществом. Вскоре после де­кабрьского выступления, в январе 1826 года, он был арестован и доставлен в Петропавловскую крепость, где «содержался строго» более полугода.

После завершения следствия были определены XI разрядов преступле­ний, и по ним были разделены все подсудимые. Пятеро из них: П. Пестель, К. Рылеев, С. Муравьёв-Апостол, М. Бестужев-Рюмин и П. Каховский были постав­лены «по тяжести их вины» вне разрядов. Государственные преступники II раз­ряда, осуждаемые к политической смерти, должны были положить голову на плаху, а потом их предполагалось сослать навечно в ка­торжные работы.

Осуждённый по II разряду, А.И. Тютчев был при­говорён к 20 годам каторжных работ, но затем срок был сокращён до 15 лет, а в 1832 году - до 10. Однако до этого момента было ещё достаточно много испыта­ний. Сначала он содержался в одной из тюрем в Фин­ляндии, в декабре 1827 года доставлен в Читинский острог, с 1830 года по 1836 год находился на Петров­ском заводе.

В 1836 году А.И. Тютчев был направлен на по­селение в село Курагино Енисейской губернии. Здесь и прошли последние годы его жизни. Он женился на местной крестьянке Анне Жибиновой, и у них роди­лось пятеро детей, которые были записаны на фамилию жены, поскольку А.И. Тютчев не хотел, чтобы их считали детьми государ­ственного преступника.

На поселении он занимался обучением крестьянских детей, пытался за­щищать крестьян в их судебных делах. Умер он 21 января 1856 года, не дожив шести месяцев до амнистии. В 1966 году над могилой Тютчева в селе Курагино был воздвигнут памятник.

А.И. Тютчев

Памятник на могиле декабриста А.И. Тютчева в селе Курагино.