Алексей Иванович Тютчев Брянщина
Суровые испытания пришлись на долю ещё одного участника декабристского движения из Брянского края. Алексей Иванович Тютчев (1801-1856 гг.) родился в семье брянского помещика Ивана Ивановича Тютчева (центром имения было село Кабаличи Брянского уезда), за которым числилось более 328 душ крепостных. Однако дела в имении шли плохо: его пришлось заложить, долг составлял 60 тысяч рублей.
А.И. Тютчев с 1813 года воспитывался в Морском кадетском корпусе, но, не завершив обучение, в 1815 году вступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк. Он был в звании подпоручика, когда в 1820 году в полку вспыхнуло восстание солдат, недовольных обращением с ними командира полка. Зачинщиков выступления сурово наказали, а остальных «семёновцев» разбросали по разным воинским частям. Так и А.И. Тютчев был переведён в Пензенский пехотный полк, расквартированный тогда на Украине. С 1824 года он служил в звании капитана этого полка.
С 1825 года А.И. Тютчев был принят в общество Соединённых славян, объединившегося летом этого года с Южным обществом. Вскоре после декабрьского выступления, в январе 1826 года, он был арестован и доставлен в Петропавловскую крепость, где «содержался строго» более полугода.
После завершения следствия были определены XI разрядов преступлений, и по ним были разделены все подсудимые. Пятеро из них: П. Пестель, К. Рылеев, С. Муравьёв-Апостол, М. Бестужев-Рюмин и П. Каховский были поставлены «по тяжести их вины» вне разрядов. Государственные преступники II разряда, осуждаемые к политической смерти, должны были положить голову на плаху, а потом их предполагалось сослать навечно в каторжные работы.
Осуждённый по II разряду, А.И. Тютчев был приговорён к 20 годам каторжных работ, но затем срок был сокращён до 15 лет, а в 1832 году - до 10. Однако до этого момента было ещё достаточно много испытаний. Сначала он содержался в одной из тюрем в Финляндии, в декабре 1827 года доставлен в Читинский острог, с 1830 года по 1836 год находился на Петровском заводе.
В 1836 году А.И. Тютчев был направлен на поселение в село Курагино Енисейской губернии. Здесь и прошли последние годы его жизни. Он женился на местной крестьянке Анне Жибиновой, и у них родилось пятеро детей, которые были записаны на фамилию жены, поскольку А.И. Тютчев не хотел, чтобы их считали детьми государственного преступника.
На поселении он занимался обучением крестьянских детей, пытался защищать крестьян в их судебных делах. Умер он 21 января 1856 года, не дожив шести месяцев до амнистии. В 1966 году над могилой Тютчева в селе Курагино был воздвигнут памятник.
Памятник на могиле декабриста А.И. Тютчева в селе Курагино.
Обращение к родословной Тютчевых показывает, что среди предков поэта
Федора Ивановича Тютчева был Захарий Тютчев, посланец великого князя
Дмитрия Донского к хану Мамаю. Это он, возмущенный унизительным ответом
татарского мурзы русскому князю, возвращаясь в Москву, разорви.t в клочки его
I ра.чоту н клочки ее послал в Орду. «Русский посол Захарий Тютрмн •> с г ал одним и >
iepoee народной сказки «Про Мамая безбожного».
Из дворян Орловской губернии Брянского уезда происходил декабрист Тютчев
Алексей Иванович, капитан Пензенского пехотного полка. В 182S году принят
в Общество славян, а затем присоединился к Южному обществу. По приговору
Верховного угловного суда осужден к ссылке в каторжную работу на двадцать лет.
В Дубровском районе Пеклинского сельсовета есть деревня Тютчева Слобода.
В Давыдченском сельсовете была когда-то деревня Тютчевка. Но ее почему-то
переименовали в Дубровку. В районе теперь две Дубровки — деревня и рабочий
'поселок. Кому-то не понравилась фамилия Тютчевых. А ведь, может, имя деревни —
ветвь, которая входит глубокими корнями в далеких-далеких предков знаменитой
фамилии русского посла Захарня Тютчева, декабриста Алексея Тютчева
и знаменитого поэта Федора Тютчева
К слову, вместе со Львом и Василием Перовскими в 1812 году по квартирмейстерской части служил помещик села Кокино Брянского уезда гвардейский артиллерист Александр Александрович Безобразов, двоюродный брат поэта Фёдора Ивановича Тютчева. В официальной «Истории гвардейской артиллерии» П. Потоцкого сказа- I ю, что в день Бородинского сражения подпоручик Безобразов был ординарцем у Кутузова и «развозил его приказания с мужеством и расторопностью», за что награждён орденом св. Анны 3-й степени. Позже товарищ братьев Перовских и Александра Безобразова по квартирмейстерской службе Николай Дмитриевич Дурново записал у себя в дневнике в день Тарутинского сражения 6 октября 1812 года: «Александр Безобразов пропал без вести.
Полагают, что он был убит в атаке, которую наши казаки произвели против французских кирасиров. Это приведёт его бедную мать в отчаяние: он был её единственным сыном». И 8 октября добавил: «Слухи о смерти Александра Безобразова, артиллерийского офицера, к сожалению, оправдались. Он был убит в сражении казаков с первым кирасирским полком. Его тело было обнаружено на поле боя совершенно обнажённое». Героя похоронили в склепе Покровской церкви его родного села Кокино, а в память о сыне в 1818 г. Варвара Николаевна Безобразова начала строительство удивительной Спасо-Преображенской церкви в селе Творишичи близ Жирятино.
Худ. Рокотов. Портрет Ивана Никифоровича Тютчева, помещик с. Карповка и Маковье