Страницаалексеев

Михаил Алексеев Брянск

«Однажды мы отправились на Брянщину. Мы — это поэт Николай Грибачев, прозаик Иван Стаднюк и я. По дороге к нам, как всегда, присоединился Илья Швец, который и зимою остается верен себе: ловит рыбу не на мормышку, а на обыкновенный крючок, наживленный не мотылем, а опять же червяком. Чтобы обловить Грибачева, он делает для себя сразу дюжину лунок, опускает в каж­дую по крючку, а потом ходит от одной к другой и стрижет купоны», -— пишет Михаил Алексеев в лирической провести «Сказки Брянского леса». Далее он подробно рассказывает о рыбалке на Десне. Пишет и о красоте реки.

Михаил Алексеев рыбачил на Десне не раз. Ловил рыбу с друзьями на Севе, Неруссе, Габье... И конечно, он много писал.

«Получилось так, что в тот год я приехал в Усух из Москвы один. Начав го­дом раньше работу над романом «Вишневый омут», я принужден был оставить службу и занимался только этой книгой. Поэтому мне ничто не мешало покинуть столицу когда угодно и в каком угодно направлении. Если бы поставил в конце «Омута» имена селений, где он писался, то там бы значилось: село Монас­тырское на Саратовщине, поселок на Нижней Волге — Никольское, Лопушь и Усух — на Брянщине», — вспоминает Михаил Алексеев в рассказе «Мильен».

«В сентябре, когда поля уже золотятся, а озера синеют и обдают свежестью, были мы у матери с Михаилом Алексеевым. Я вскоре и уехал, дела понужда­ли, а он остался работать над романом «Вишневый омут». Покойно тут, тихо, натура вот она, сама в окно лезет», — писал Николай Грибачев об одной из поездок на родину в Лопушь. На ту пору пришелся день поминовения ро­дителей, и мать Грибачева Ефросинья Дорофеевна пригласила Алексеева в компанию женщин старых и помоложе, но всех безмужних. Позже Михаил Алексеев написал и опубликовал рассказ «Как я был на поминках». Писатель не раз бывал в Лопуши. Он подружился с Дорофеевной по-настоящему. По­ведала она ему и свою нелегкую бабью долю. Короткую ее исповедь Михаил Алексеев впоследствии, как он сообщает об этом в «Сказках Брянского леса», слово в слово перенес в повесть «Хлеб — имя существительное»: «Не знаю уже отчего, только не полюбилась я свекру да свекрови. Пока муж был дома, они ничего, помалкивали, и жить еще можно было. А как забрали моего Матвея в солдаты, тут и началось... Так уж измывались, что не приведи господь! Сядут бывало за стол, а мне и местечка на лавке не оставят. Стою за спиной свекра, свекрови и других снох, потянусь через головы ложкой к борщу, а он, свекор, швырь ее в сторону, хочу хлеба ломоть взять — он по руке ложкой. Так и уйду, умоюсь слезами...»

Или вот другой пример. Михаилу Алексееву долго не давалась глава, где его героиня Фрося по прозванию Вишенка, многодетная молодая женщина, изме­няет мужу с его товарищем и, грешная, гордая, виноватая и чистая вместе с тем, должна вернуться домой и что-то сказать на укоризненные взгляды свекрови и деверя. «Я поведал судьбу моей Вишенки Дорофевне, а та сумрачно задумалась и вдруг выдохнула как бы что-то давно пережитое, выстраданное: «Была Ви­шенка, да птица склевала...» Я вздрогнул, — вспоминает писатель, — и, боясь, что разревусь прямо на глазах этой мудрой старухи, убежал в свою комнатушку, а ночью написал всю главу заново, и кончалась она у меня этими трагическими словами: «Какая я вам Вишенка? Была Вишенка, да птица склевала. Фроська, Фросинья — вот теперь кто я!» Записал писатель как-то одну щемяще-пронзи-тельную горькую песню, исполненную на Брянщине, в свой блокнот. И она полностью воспроизведена в повести «Хлеб — имя существительное».

Произведения Михаила Николаевича Алексеева «Солдаты», «Дивизионка», «Вишневый омут», «Хлеб — имя существительное», «Ивушка неплакучая», «Дра­чуны», «Кирюха», «Мой Сталинград» пользуются заслуженным успехом у чита­телей. М.Н. Алексеев в годы Великой Отечественной войны принимал участие в Сталинградской битве и Орловско-Курском сражении.

Долгие годы он редактировал журнал «Москва». Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он удостоен Государственных премий. Не раз из­бирался депутатом различных уровней, секретарем Союза писателей. Бывая на Брянщине, встречался с читателями. Уже и после, когда не стало Н.М. Гриба­чева, Михаил Алексеев приезжал на Брянщину, принимал участие в открытии музея нашему земляку, выступил с воспоминаниями о нем, о пребывании на Брянской земле.

Я. Соколов