СтраницаАЛЕКСАНДРОВСКИЙ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ Брянская область (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (Александровск, устар. Ландиков), п., Сураж. р-на, Кулажского с.п., в 1,5 км к С.-В. от дер. Глуховка (52°57'25" с.ш., 32°32'25" в.д.). 0,01 т.ж.; макс. 0,12 т.ж. (1926). Упом. с сер. XIX в. как хутор; входил в состав Ляличской вол. Суражского уезда. С 1920-х гг. до 1960 в Глуховском с/с, затем в Старокисловском, в 1966-1976 в Ляличском, позднее вновь в Старокисловском, в 1992-2005 в Каменском. В сер. ХХ в - колхоз "Красная заря". Инд. 243510.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (Чернявский), п., Сураж. р-на. Нивнянского с.п. (до 2005 - Новодроков- схого с/с), в 3 км к Ю.-В. от села Новый Дроков 53с04'24" с.ш., 32°34' в.д.). 0,01 т.ж.; макс. 0,14 т.ж. (1926). Упом. с сер. XVIII в. как хутор в со­ставе Мглин. сотни (также назыв. Дроковский); с 1782 входил в Суражский уезд (с 1861 - в со­ставе Новодроковской вол.). В XIX в. действовал свеклосахарный завод. В сер. XX в. - колхоз им. Калинина. Инд. 243522.

Суражский район . И всего три жилых дома осталось в такой красивой деревне на берегу чистейшей реки Ипуть.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (Александровка, Куту­зов), п., Севского р-на, Троебортновского с.п., в 2,5 км к 3. от села Троебортное (51°53'38" с.ш., 34°21'30" в.д.). Макс. 0,05 т.ж. (1926); в наст. вр. - менее 0,01 т.ж.. Осн. в сер. XIX в. как хутор; бывш. владение Лазаревичей. До 2005 в Некис- лицком с/с. Инд. 242455.

Хутор Александровский. Воспоминания Моисеенко Владимира Ивановича.

Я, Моисеенко Владимир Иванович, родился 21 января 1929 года в д. Глуховка, в семье крестьян. Отец, Моисеенко Иван Евсеевич, 1900 года рождения, мать – Мария Кондратьевна, 1902 года рождения. В семье было семеро детей. Умерло в детстве двое, и осталось детей пятеро. Двое мальчиков и три девочки. До войны отец и мать работали в колхозе, отец был знаменитый бригадир-хмелевод, получал грамоты и премии, мать работала в полеводстве. До войны я закончил четыре класса начальной школы. Школа была деревянная, стояла напротив библиотеки. Первый мой учитель, Моисеенко Иван Павлович (погиб на фронте во время Великой Отечественной войны). Ещё был учитель Богинский Василий Лазаревич, его жена была родом из села Ляличи. Он с семьёй приехал из г. Владивосток.

Летом и осень дети (и я в том числе) собирали колоски ржи и щавель. Помогали родителям по дому, свободного времени почти не было. В 1941 году я перешёл в пятый класс, мне было неполных тринадцать лет. Надо было ходить в школу в село Ляличи,  где была семилетка. Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Отца призвали в армию, но фашисты уже перерезали путь, и отец с другими призывниками вернулся назад. Началась оккупация. Фашисты пришли в наше село в августе 1941 года. На этот момент наша семья уже жила на хуторе Александровском. (Во время коллективизации мой дед, Евсей Трофимович, и наша семья выехали в посёлок Евсеевский. Затем наша семья уехала в Сибирь, а дед остался в посёлке, по его имени и назвали этот  населённый пункт. А через год мать захотела вернуться на родину, и наша семья вернулась (но уже на хутор Александровский).

Во время войны фашисты создали здесь полицейский стан, набрали добровольную дружину. Немцы давали распоряжения, а полицаи исполняли. Собрали сход граждан, объявили, что устанавливается новая власть, все будут жить по их законам. За неповиновение – расстрел. Раздали крестьянам земли (паи). Сколько душ в семье, столько и паёв. Всё выращенное забирали фашисты. Для себя прятали только кое-что, жили впроголодь. Жили трудно и страшно, страшно за свою жизнь. Полицаи заставляли отца ездить в лес, сопровождать обозы с продуктами, выполнять другие работы по приказу из немецкого штаба. На нашем  хуторе было четыре полицая, одного убили 29 декабря 1941 года. Оставшиеся трое и смотрели за исполнением. Но они особо не зверствовали, (угрожали, конечно) потому что в лесу действовали партизаны (они и убили полицая). На хуторе партизаны часто бывали, чтобы переодеться, взять продукты, получить сведения. Лес был большой, простирался в сторону Унечского и Мглинского районов.

Вся оккупация прошла в труде, нужде и страхе.

Однажды летом, в июле 1942 года я со своими одногодками были в ночном, пасли коней и нечаянно заснули – проснулись – лошадей нет. Домой пришли со слезами, но родители заставили идти искать лошадей. Искать отправились вместе с родителями (11 человек). Прошли два поста (они нас пропустили), а на третьем посту задержали. Часовой был в военной форме, вооружён. Спросили, кто такие и куда держим путь. Потом часовой немного отошёл и свистнул. К нам вышел командир партизанской группы. Выяснил всю обстановку, обо всём расспросил. Но нас не отпустили сразу, а продержали весь световой летний день, до вечера, пока не зашло солнце. Лошадей нам не отдали, только вернули жеребёнка, потому что партизанам нужны были лошади. Командир был в военной форме, объяснил по сводке обстановку на фронте, но приказал никому не говорить, что видели партизан, переписал всех одиннадцать человек (фамилии, имена, отчества) и отпустил. Сами партизаны уехали в сторону посёлка Сов… Унечского района, к железной дороге. И когда мы уже подходили к дому, то слышали стрельбу: где-то там уже шёл бой. Домой мы пришли только под утро, когда уже мать выгоняла корову в стадо на ранки.

В сентябре 1943 года Красная Армия освободила нас от фашистской оккупации. При отступлении наш хутор не пострадал, не сгорело ни одного дома. В ожидании прихода наших войск хуторские семьи с хозяйской скотиной неделю жили в лесу. Но в одно туманное утро из леса стали выходить партизаны, в хутор вошли советские войска, и мы вышли из леса, пошли домой. Войска шли на Сумаревку через реку и в сторону Городка (улица в Ляличах). Заходили в наш хутор, было много радости. На третий день после освобождения собрали сход крестьян, выбрали бригадира, Ландика Фёдора Васильевича, (в связи с предпенсионным возрастом его не взяли на фронт). На следующий день мы были уже в поле, пахали. Колхоз назвался им. Калинина Глуховского сельского совета. Отца и брата призвали на фронт сразу же после освобождения. На Гомельское направление. Отец закончил войну в Берлине, в 1945 году 5 августа вернулся домой. За время войны был ранен пять раз, награждён медалями, благодарностью от командования. Брат же попал в запасной полк, где проходил обучение, но на фронт не попал. Впоследствии его комиссовали по болезни. Отца выбрали бригадиром полеводческой бригады. К сожалению, отец умер от язвы желудка в 1948 году, мать умерла в 1959.

Я работал в полеводческой бригаде до 1946 года. Затем меня отправили в Бежицу, учиться в училище на плотника. В 1948 году вернулся домой, работал в колхозе разнорабочим до 1950 года, в этом году призвали в ряды Советской армии, дослужился до звания ефрейтора. Был командиром отделения. После демобилизации некоторое время проработал в колхозе, но, получив паспорт, уехал во Владивосток, где работал на рыболовецком судне (ловили рыбу для базы «Нерпа»). В 1954 году вернулся на родину, стал работать в г. Унеча в ремонтно-строительной организации. Затем перешёл на работу в Суражский район, в военный городок, впоследствии названный Лесное. Через три года, в 1956 году, женился на местной девушке и стал работать в колхозе «Трудовик» в д. Глуховка бригадиром полеводческой бригады. Пять лет работал скотником, конюхом. Семья росла: родились две дочери, Татьяна и Анна. В 1965 году родился сын. 20 лет   отработал в строительной бригаде плотником, с этой должности и ушёл на заслуженный отдых. Сейчас у меня большая семья: дети, внуки, уже есть правнуки. После ухода на пенсию ещё подрабатывал истопником, плотником (для меня плотницкое дело осталось любимым на всю жизнь).