СтраницаАЛЕФИН

АЛЕФИН Брянская область (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

АЛЕФИН (Апефино, Олефино, Олехин и др.), е., Стародуб. р-на, Десятуховского с.п., в 8 км к С. от села Гринёво (52°36'30" с.ш., 33°01'40" в.д.). 0,03 т.ж.; макс. 0,69 т.ж. (1926). Впервые упом. в 1633 (под назв. Алиферово) как существующее село с храмом Св. Троицы; новое здание Крестовоздви- женского храма построено в 1735; с 1766 упом. Дмитриевская церк. (деревян., закрыта в 1936, не сохр.). В кон. XIX в. была открыта школа грамоты. Со 2 пол. XVII в. принадлежало стародуб. магистрату; с 1720-х гг. постепенно переходит к частным владельцам (Скорупам, Миклашевским и др.). В XV11 -XV111 вв. входило в полковую (2-ю) сотню Стародуб. полка, с 1782 в Стародуб. уезде (с 1861 по 1923 в составе Гриневской вол.; позднее в Стародубской вол.), с 1929 в Стародуб. р-не. В сер. XX в. - колхоз "Новый Апефин". С 1919 до 1930-х гг. - ц. Алефинского с/с, затем до 2002 в Пролетарском с/с, в 2002-2005 в Красно- октябрьском с/с. Инд. 243254.

Алефино  

АЛЕФИН - Название села образовано от польского антропонима «Олехно». В народном предании название села связано с Алехой (Олехной) – "боярином, который здесь жил". Такая легенда имеет право на существование, поскольку село возникло не позже второй половины — конца 15 века и было, по-видимому, поселено владельцем Радогощи и Радогощской волости поляком Олехной Скорупой. В документах оно упоминалось как «Олехино», «Олехвино». После изгнания поляков и образования в 1663 году Стародубского полка, село вошло в состав Стародубской сотни. В этот период часть алефинских жителей записалась в казаки. Крестьянское же население, было приписано к Стародубскому магистрату. С середины 17 века Алефино формировалось как крестьянско-казацкое село, население которого сформировалось из коренных жителей, а также крестьян, переведенных из Мглинского уезда Черниговской губернии и из южной Малороссии. В описании Новгород-Северского наместничества, составленном в 1779 – 1781 гг., дана следующая характеристика географического положения Алефино: "Село Олехинъ …, разстояніемъ (отъ Стародуба въ 17), отъ села Синина въ 4, отъ села Новосіолокъ въ 3, (отъ села Решотокъ въ 6), отъ деревни Човпни въ 2 верстаъ, на проселочной дорог, (въ пахатномъ пол, при видимыхъ рощахъ, на бугристыхъ мстахъ надъ болотистымъ яромъ, по обоимъ сторонамъ) при рчки Прони…». (На современных топографических картах речка, протекающая по селу Алефино, носит название Вертелка и впадает в речку Пронька у северной окраины деревни Човпня).

Село Алефин (Олефин) входило в состав Стародубской полковой сотни.
В "Описании старой Малороссии" записано: "село Олефин при р.Питке (приток Прони) поселен не позже первой половине XVII века и после изгнания поляков, принадежал Стародубскому магистрату. С начала XVIII века старшина стал скупать казачьи и крестьянские земли и к 1781 году все крестьянские земли Олефина перешли к частным владельчам. Прежде других стали скупать здесь земли Андрей Миклашевский и Григорий Скорупа; по универсалу 1728 г., за последним утверждены: "в д.Олехвине купленные грунта с поселениями людскими и с млином вешняком на речице Питце, от пана Андрея Миклошевского из грунтом набитым. Затем скупать здесь земли Петр Валькевич и другие. Таким образом Олефин перешел в частное владение посредством одной "скупки". Казаков 10 дворов, 13 дворов, 20 х. Крестьян Старод. магистрата, грунт 15 дворов и бобылей 12 хат, бурмистра Исака Филиповича, бобылей 2 хат, Григ. Скурупы, бобылей 3., Андрея Миклашевского. бобылей 2 хат и Демьяна Польского (?) бобылей 1 хат Б. Скорупе, 12 дворов 17 хат. Валькевича, 8 дворов, 10 хат, Юркевича, 5 дворов, 9 хат и Миклашевского, 2 дворов, 2 хат.

Однако, с начала 18 века казацкая старшина стала скупать в Алефино казачьи и крестьянские земли, так что уже к концу века значительная их часть перешла к частным владельцам. Наиболее крупными из них являлись полковой писарь Григорий Скоруппа и генеральный есаул Петр Валькевич.

Григорий Демьянович Скоруппа был сыном богатого стародубского купца. Он являлся владельцем стародубских сел Волкустичи и Покослово. Находясь на уряде полкового писаря, Скоруппа активно скупал мельницы и земли с крестьянами в разных селах, в т.ч., и в Алефино. После его смерти в 1753 году, алефинская собственность перешла по наследству к старшему сыну Ивану, а затем к сыновьям Ивана – Владимиру и Александру. В конце 18 века им принадлежало в селе ок. 30 дворов, унаследованных впоследствии сыновьями Александра – штаб-ротмистром Михаилом и штабс-капитаном Павлом. В селе располагалось их имение с домом «о 7 покоях». Часть своих крестьян братья перевели в Алефино из Мглинского уезда Черниговской губернии, а также из Александровского уезда Херсонской губернии. К 1834 году оба брата скончались, не оставив потомства, а принадлежавшие им крестьянские дворы были раскуплены другими помещиками. В 1850-х годах бывшими "скорупповскими" крестьянами владели вдова штабс-ротмистра княгиня Ефросиния Жевахова, жена коллежского асессора Варвара Ждановичева, а также капитанша Анна Григорович-Барская, переселившая к тому же в Алефино несколько крестьянских семей из Киевского уезда.

Генеральный есаул Петр Васильевич Валькевич в первой половине 18 века также активно скупал земли на территории Стародубской сотни. Имея во владении села Меженики, Пантусово, Невструево, Горислово и Суховерхово, П.Валькевич приобрел 18 крестьянских дворов и в Алефино. Впоследствии алефинская собственность перешла к наследникам его племянника Ивана Степановича Валькевича. В начале 19 века крестьянами в селе владела майорша Елена Даниловна Валькевичева.

Кроме упомянутых владельцев, в Алефино в последней четверти 18 века проживали войсковой товарищ Василий Юркевич, имевший в селе дом «о 8 покоях».

На рубеже 18 и 19 вв. на территории Алефино и на его окраине находились две водяные мельницы с амбарами.

Немалую роль в селе играли и казаки. В 1723 году в Алефино насчитывалось 10 казацких дворов, а к 1781 году их количество увеличилось более, чем втрое. В 1811 году алефинским казачьим атаманом был Корнилий Григорьевич Лукьяненок. В первой трети 19 в. казаки с.Алефино относились к Гриденской казачьей волости.

В 1766 году в Алефино была возведена деревянная Свято-Дмитриевская церковь.

 

Алефино расположено по обеим берегам р.Веретелки, в 18,5 км к востоку от г.Стародуба, на древней дороге Стародуб — Синин Мост — Радо(го)щь — Трубчевск.

Название села образовано от польского антропонима “Олехно”.

В народном предании название села связано с Алехой (Олехной) – «боярином, который здесь жил».

Алефино относится к старейшим населенным пунктам Стародубовья. В ходе археологических исследований, на его территории было обнаружено три древнерусских селища и курганная группа 11 века.

Современное село возникло не позже второй половины — конца 15 века и было, по-видимому, поселено владельцем Радогощи и Радогощской волости поляком Олехной Скорутой. В документах оно упоминалось как “Олехино”, “Олехвино”.

После изгнания поляков и образования в 1663 году Стародубского полка, село вошло в состав Стародубской сотни. В этот период часть алефинских жителей записалась в казаки. Крестьянское же население, было приписано к Стародубскому магистрату.

Однако, с начала 18 века казацкая старшина стала скупать в Алефино казачьи и крестьянские земли, так что уже к концу века значительная их часть перешла к частным владельцам. Наиболее крупными из них являлись полковой писарь Григорий Скоруппа и генеральный есаул Петр Валькевич.

Григорий Демьянович Скоруппа был сыном богатого стародубского купца. Он являлся владельцем стародубских сел Волкустичи и Покослово. Находясь на уряде полкового писаря, Скоруппа активно скупал мельницы и земли с крестьянами в разных селах, в т.ч., и в Алефино. После его смерти в 1753 году, алефинская собственность перешла по наследству к старшему сыну Ивану, а затем к сыновьям Ивана – Владимиру и Александру.  В конце 18 века им принадлежало в селе ок. 30 дворов, унаследованных впоследствии сыновьями Александра - штабс-ротмистром Михаилом и штабс-капитаном Павлом. В селе располагалось их имение. Часть своих крестьян братья перевели в Алефино из Мглинского уезда Черниговской губернии, а также из Александровского уезда Херсонской губернии. К 1834 году оба брата скончались, не оставив потомства, а принадлежавшие им крестьянские дворы были раскуплены другими помещиками. В 1850-х годах бывшими «скорупповскими» крестьянами владели вдова штабс-ротмистра Ефросиния Жевахова, жена коллежского асессора Варвара Ждановичева, а также капитанша Анна Григорович-Барская, переселившая к тому же в Алефино несколько крестьянских семей из Киевского уезда.

Генеральный есаул Петр Васильевич Валькевич в первой половине 18 века также активно скупал земли на территории Стародубской сотни. Имея во владении села Меженики, Пантусово, Невструево, Горислово и Суховерхово, П.Валькевич приобрел 18 крестьянских дворов и в Алефино. Впоследствии алефинская собственность перешла к наследникам его  племянника Ивана Степановича Валькевича. В начале 19 века  крестьянами в селе владела майорша Елена Даниловна Валькевичева.

Также, в первой половине 19 века, в Алефино находилась усадьба ротмистра Василия Дубовика, где он жил вместе с женой Агафьей и детьми Прасковьей, Татьяной, Феодосией и Семеном. Кроме алефинских дворовых, Дубовики имели еще несколько крестьянских дворов в Прирубках, Колодезьках и Новоселках. В дальнейшем их разделили между собой дети. Впоследствии дочь Татьяна вышла замуж за помещика Плешка и уехала из села. Феодосия осталась в Алефино, выйдя замуж за подпоручика Федора Аполева. У нее было двое детей: сын Александр и дочь Ольга. В 1854 году Александр перевел из Новоселок в Алефино 5 крестьянских дворов. Дочь Ольга, выйдя замуж за подполковника Венцеля, стала жить в Колодезьках.

После отмены крепостного права, в Алефино поселился польский дворянин Иван Станиславович Дроздовский. В 1876 году, в 58-летнем возрасте, он обвенчался с местной крестьянкой Сикликитией Шмаргуновой. В следующем году у них родился сын Ардалион, звавшийся в селе Александром. И.Дроздовский построил в Алефино усадьбу и обустроил вокруг нее место, позднее получившее название «Дроздовка».

Немалую роль в селе играли и казаки. В 1723 году в Алефино насчитывалось 10 казацких дворов, а к 1781 году их количество увеличилось более, чем втрое. В 1811 году алефинским казачьим атаманом был Корнилий Григорьевич Лукьяненок. В первой трети 19 в. казаки с.Алефино относились к Гриденской казачьей волости.

Во второй половине 19 в. все население села вошло в состав Гриневской волости.

 В 1766 году в Алефино была возведена деревянная Свято-Дмитриевская

церковь.

В 1872 году в село был перемещен священник с.Новоселок Стародубского уезда            Евфим Миролюбский. В то же время, он должен был наблюдать и бывший приход в Новоселках, так как священническое место в Николаевском храме этого села закрылось. В 1881 году исполняющий должность псаломщика в Дмитриевской церкви Иван Трощановский получил сан дьякона.

В 1884 году священником в Алефино стал Василий Добродеев, окончивший

курс Орловской духовной семинарии, а через два года его сменил выпускник Черниговской духовной семинарии - Иоанн Тихомиров.

В 1898 году в селе открылась школа грамоты, в которой Закон Божий преподавал священник Дионисий Левицкий, а все остальные предметы – казак Иван Елисеевич Кожадей. При школе существовал церковный хор. Также, в 1906 году в селе действовала церковно-приходская школа, учителем в которой работал Алексей Каротин.

С середины 17 века Алефино формировалось как крестьянско-казацкое село, население которого сформировалось из коренных жителей, а также крестьян, переведенных из Мглинского уезда Черниговской губернии и из южной Малороссии.  На протяжении 18 — 19 веков население села стабильно возрастало, составив в 1897 году 107 дворов (632 жителей).

В процессе складывания современной территории села, в Алефино оформились т.н. «концы»: «Село»; «На тот бок» -- через речку; «Дроздовка» -- место бывшей помещичьей усадьбы; «Гуровка»; «Казоровки»; «Дубковка»; «Зацерковка».