СтраницаАКСЕНОВ

Брянская фамилия АКСЕНОВ, АКСЕНТЬЕВ, АКСЮТИН

Мужское имя Авксентий в переводе с греческого значит «расту­щий», его разговорные формы Аксен и Аксентий, просторечная Аксе-тий. На Руси под 1489 годом упоминаются Костя Аксентьев и Кулпа Оксентиев, а в XVI веке — Иван Оксенов (Аксенов).

На Брянщине в наши дни фамилия Аксентьев редкая, а Аксенов встречается часто. У Михаила Николаевича Аксенова родословная фамилия пошла от предка Аксена. Им написано около ста песен, по­ловина из них на стихи брянских поэтов.

Фамилия Аксютин образована от производного Аксюта, возник­шего от имени Акентий, Акен. Не исключено, что она могла появиться и от женского имени Аксинья (Ксения), что по-гречески — «гостепри­имная» или «чужестранка, гостья». «Какова Аксинья, такова и весна. Коли до Аксиньи-полухлебницы хлеба хватит, то до нового станет половина, а до корма треть» — таковы народные приметы.

Топонимы Аксеновск и Аксютино имеются на Брянщине, Аксе-нрво — во Владимирской, Вологодской, Костромской, Нижегородс­кой, Омской, Пермской, Псковской, Ярославской областях, Красно­ярском крае и Башкирии... Аксютино — в Оренбургской области, Аксютовка — на Украине.