Страницаагрономы

I Съезд агрономов области, в котором приняло участие свыше 700 делегатов, прошёл в БГСХА.

Открыл форум председатель правительства области Николай Денин. Он сказал:
— Мы не случайно посвящаем сегодняшнее мероприятие одной из самых важных сельскохозяйственных профессий. «Слушай агронома — будет и хлеб, и солома» — эта народная поговорка лишь подчёркивает исключительное место людей, избравших своей судьбой работу на земле и с землёй.
Также он назвал лучших представителей брянского агрономического цеха, вносящих весомый вклад в развитие своих хозяйств, укрепляющих престиж профессии. Это Василий Горбачев—главный агроном нашего знаменитого предприятия «Красный Октябрь» Стародубского района. Благодаря ему хозяйство из года в год получает более 60 ц/га зерна и более 450 ц/га картофеля. Высокая продуктивность кормовых угодий позволила «Красному Октябрю» в прошлом году получить от фуражной коровы практически 8000 литров молока. Михаил и Роман Богомазы — агротехнологи одноименного коллективно-фермерского хозяйства. Во многом благодаря им в минувшем году хозяйство получило более 60 ц/га зерновых культур, более 400 ц/га картофеля Елена Науменко — главный агроном многоотраслевого, элитносеменоводческого сельхозпредприятия Погарского района. Нагрузки у нее далеко не женские, но с ними она справляется успешно, чему подтверждение прошлогодняя урожайность в 56 ц/га зерна и 506 ц/га картофеля. Галина Грищенко — главный агротехнолог картофельной компании- Климовского района. В том, что предприятие в прошлом году собрало около 40 ц/га зерна и почти 400 ц/га картофеля, её огромная заслуга. Виталий Бузылев — главный агроном КФХ «Платон» Севского района. В прошлом году в хозяйстве собрано 35 ц/га зерновых культур, достигнута впечатляющая урожайность кукурузы — около 75 центнеров зерна с гектара, собран рекордный не только для Брянской области, но и для России урожай сахарной свеклы — 610 ц/га.
Губернатор сказал, что ускоренными темпами наращивается производство мяса и молока. В мясном животноводстве теперь стало перспективным производство не только свинины и мяса птицы, но и «мраморного» мяса крупного рогатого скота. В молочном животноводстве начало расти поголовье скота, улучшилось использование маточного поголовья. Долгосрочная программа по развитию молочного скотоводства позволяет предприятиям с помощью субсидий модернизировать, строить новые и капитально ремонтировать молочные комплексы. Прогнозируемые объемы производства сельхозпродукции по большинству их видов в текущем году позволят обеспечить внутренние потребности региона в сельскохозяйственном сырье.
В последние годы, по его словам, выросла инвестиционная привлекательность областного аграрного сектора. Объем частных инвестиций намного превзошел объем господдержки сельхозпроизводителей: если из областного и федерального бюджетов в прошлом году в АПК было направлено около пяти миллиардов рублей, то кредитных ресурсов выделено 15 миллиардов. В настоящее время в областном АПК реализуется 13 крупных инвестиционных проектов. Если в 2005 году инвестиции в сельское хозяйство составляли более 1 млрд. рублей, то в 2012 году — уже более 8 млрд.
Н. Денин обозначил проблемы:
— В 90-е и первую половину нулевых годов были заброшены сотни тысяч гектаров земли. Более двухсот тысяч возвращены в сельхозоборот, но пустует ещё не менее трёхсот тысяч гектаров пашни. Если посмотреть повнимательнее на структуру упомянутой мной двухсоттысячной земельной прибавки, то львиная её часть — около 160 тысяч гектаров — на счету агрохолдинга «Мираторг», который обрабатывает земельные угодья в 16 районах области. Оставшийся прирост возвращенной земли говорит о том, что с нашим основным ресурсом мы работаем слабо. Для наглядности можно сказать, что в большей степени мы топчемся на месте, чем продвигаемся вперёд. Об этом говорит и зерновая ситуация. В прошлом году с полей области было собрано 630 тысяч тонн зерна—на семь процентов больше, чем годом ранее. Но для обеспечения бесперебойной работы крупных животноводческих комплексов необходимо только на «фуражные цели» около миллиона тонн зерна. Создаётся парадоксальная ситуация: зерно в цене достигло 12 рублей за килограмм, государство прежде субсидировало покупку минеральных удобрений, обеспечивало льготным дизтопливом, сейчас будет субсидировать гектар пашни, но всё это мало вдохновляет на высокопроизводительную работу на зерновом «фронте».
Он отметил, что тревожное положение с урожайностью. Зерновую составляющую вытягивают одни и те же хозяйства. Велик массив предприятий, где урожайность замерла на низкой отметке в 10-12 ц/га. И всё оттого, что с землёй работают плохо. Если минеральных удобрений благодаря предприятиям - сельхозгигантам вносится год от года больше, то по сравнению с 2005 годом органики вывозится на поля вдвое меньше... Губернатор сделал упрёк департаменту сельского хозяйства, который не подстегивает к добросовестной работе с землёй.
Шла речь и об агрономах. В сельхозпредприятиях области трудится 207 агрономов, из них только 70% имеют высшее образование. За 2012 год в сельхозакадемии подготовлен 51 специалист агрономической специальности, в сельхозпредприятия пришло лишь 12. Масштаб проблемы более красноречиво характеризуют факты и цифры. В области — четыре сотни коллективных сельхозпредприятий, три сотни—фермерских. Если исходить из того, что работает чуть более двухсот агрономов, то легко представить, насколько велика нехватка специалистов. 2005 по 2012 годы в сельхозакадемии подготовлено 902 специалиста. Где агрономы?
Особенно остра проблема Стародубском районе (не хвата 21 агронома), в Климовском хватает 16,  Комаричском — 1, Клетнянском, Гордеевском — 5.