Страницаагрофирма

Агрофирма Культура Брянск

Председатель СПК «Агрофирма «Культура» Александр Колчин

День брянского поля в этом году собрал гостей и участников традиционного праздника аграриев на полях СПК «Агрофирма «Культура» — одного из крупнейших овощеводческих предприятий региона, компании с крепкими традициями и богатой историей.

Известный на Брянщине СПК — Агро­фирма «Культура» — одно из ведущих пред­приятий овощемолочного направления в нашем регионе. Выражение: «Овощи от «Культуры» — это уже своего рода гаран­тия качества. Такой продукт любят и ценят покупатели Брянской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и других круп­ных российских городов.

Цех защищенного грунта (те самые знаменитые теплицы в Добруни!) постав­ляет потребителям экологически чистые овощи круглый год — ежегодно в теплич­ном комплексе производится до 7000 тонн продукции! Здесь же, в экзотическом угол­ке тепличного комбината, плодоносят ли­моны, бананы, ананас, папайя, мандарины, гранат, кофейное дерево. В «огороде под стеклом» растут 20 сортов прекрасных роз и зелёные культуры — ароматные петруш­ка, укроп, кинза, базилик, зелёный салат. На землях между теплицами возделываются хрен, кабачки, декоративные деревья, ку­старники. Основные культуры открытого грунта — свёкла, морковь, капуста, а также продовольственная пшеница.

Экологическую чистоту продукции обеспечивает использование биометода как наиболее эффективного и безопасного способа борьбы с вредителями и болезня­ми растений. К слову, томаты в теплицах опыляются шмелями, огурцы — пчёламц. А насекомое, говорят на селе, на химию не полетит...

«Овощи открытого грунта — это моя стихия, — признался нам главный агро­ном СПК, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России Пётр Голенков, в хозяйстве он с 1985 года. — При этом одним, из первых в области я начал возделывать сою на полях «Культуры». Приятно было слышать, когда вице- губернатор Александр Касацкий отме­тил в выступлении на Дне брянского поля, что за пятьлет посевы сои в регионе уве­личились до 3000 га. В этом есть и заслу­га «Культуры» — как первооткрывателя! Теперь изучаю особенности возделывания кукурузы — испытываю на полях хозяйст­ва более 30 сортов».

Кукуруза интересует СПК «Культура» в кормовых целях. В цехе животноводства содержится 2150 голов крупного рогатого скота, в том числе 115 0 — это дойное стадо. С 1997 года в агрофирме работает цех по переработке молока, где производятся раз­нообразные продукты отличного качества и отменных вкусовых свойств: сметана, ке­фир, биокефир, сливки, творог, масло, сыр «Адыгейский», йогурты, лазетель, ряженка и, конечно же, молоко — пастеризованное, отборное, топлёное.

Высокое качество молочных продук­тов подтверждено призами и медалями вы­ставок «Экологически безопасная продук­ция», «Золотая осень» и других отраслевых конкурсов.

«Haшe хозяйство —многопрофильное, управлять им в сложившейся экономиче­ской ситуации непросто, — рассказыва­ет председатель СПК Александр Колчин, в «Культуру» он устраивался агрономом, проработал здесь 27 лет. — Приходится ис­кать компромиссы, например, отказать­ся отмясного животноводства. Выбира­ем культуры, которые дают стабильно хорошие урожаи в зоне рискованного зем­леделия, применяем новые технологии. Ведь для нас главное — сохранить рабо- чие места, постоянно улучшать качест­во продукции, сохранить бренд и не оста­навливаться в своём развитии^.

Средняя численность работников предприятия — 700 человек.

Профкомом трудящихся руководит заслуженный ра­ботник культуры Анна Азаркина. К слову, именно она занималась оформлением вы­ставки продукции СПК «Агрофирма «Куль­тура» и организацией точек питания на празднике «День поля». «С 2003 года мы работаем по программе социального раз­вития села, — рассказывает Анна Дмитри­евна,— ежегодно сдаётся в эксплуатацию по одному многоквартирному дому для льготного обеспечения жильём своих со­трудников.

При выходе на пенсию наши сотруд­ники получают единовременное пособие, мы регулярно оказываем материальную помощь своим работникам, предостав­ляем целевые направления для обучения молодёжи в БГСХА».

Продукцию агрофирмы «Культура» можно приобрести в сети фирменных магазинов, а также в торговых точках на всех рынках города.

Предприятие ежегодно нара-

щивает объемы поставок нату-

ральных овощей на российский

рынок. СПК «Агрофирма «Культу-

ра» – это одно из крупнейших и

устойчивых сельхозпредприятий

Брянской области, которое смог-

ло сохранить теплицы при пере-

ходе страны на рыночную эконо-

мику. Сегодня здесь занимаются

животноводством и растениевод-

ством защищенного и открытого

грунта. Агрофирма также имеет

свои фирменные магазины.

Передовым и основным на-

правлением деятельности ком-

пании является растениеводство

защищенного грунта, так как

его доля в выручке составляет

64%. Это 18 га разделенных на

три блока зимних теплиц с авто-

номным отоплением. Управление

всеми процессами жизнеобеспе-

чения растений автоматизирова-

но. В целях оптимизации затрат

на энергоресурсы произведено

разделение контуров обогрева те-

плиц. На кокосовом субстрате с

использованием минераловатных

кубиков и капельного полива вы-

ращиваются огурцы и томаты,

опыляемые пчелами и шмелями.

«Это является прямым дока-

зательством отсутствия приме-

нения любой химии, иначе на-

секомые просто не выжили бы

в этих условиях», – подчерки-

вает председатель СПК Оксана

Туркова.

Ежегодно наблюдается ка-

чественный рост объемов про-

изводства, что позволяет пред-

приятию в условиях общего

снижения среднегодовых цен

на огурцы и томаты сохранить

объем выру чки практически

без изменений. Сейчас произ-

водится до 6500 тонн овощной

продукции. Средняя урожай-

ность по огурцам достигает 25

кг с кв. метра, а по томатам –

11 кг.

Немаловажным фактором со-

хранения прибыльности расте-

ниеводства защищенного грунта

является и оптимизация энер-

гетических затрат. Так, в 2016

году на 1 кг произведенной про-

дукции приходилось 3 куб. ме-

тра природного газа и 0,8 кВт/ч

электроэнергии, а в 2018 году

– 2 куб. метра газа и 0,6 кВт/ч

электроэнергии.

Растениеводство открытого

грунта включает в себя 4376 га

сельскохозяйственных угодий,

в том числе 3700 га пашни, из

которых 2914 га приходится на

зерновые, а 786 га – на кормо-

вые культуры. Упор делается на

озимую пшеницу, ячмень, гре-

чиху, кукурузу. В производстве

используются семена как отече-

ственной, так и зарубежной се-

лекции. Ежегодно производит-

ся до 17 тыс. тонн зерновых при

средней урожайности до 58 ц/га.

Животноводство занято про-

изводством молока. Поголовье

КРС составляет 1725 голов чер-

но-пестрой породы, из них 900

голов – дойное стадо. Ежегодно

производится 3 тыс. тонн цель-

ного молока и свыше 20 тонн

мяса крупного рогатого ско-

та. Среднегодовая численность

работников – 425 человек. В

структуру компании также вхо-

дят два фирменных магазина,

реализующих полный ассорти-

мент продукции собственного

производства.

Агрофирма «Культура» явля-

ется постоянным участником,

дипломантом и лауреатом мно-

гих престижных российских и

международных конкурсов, вы-

ставок, ярмарок, смотров каче-

ства. Среди заслуженных наград

– медали и дипломы российской

агропромышленной выставки

«Золотая осень», международ-

ной выставки «Экологическая

безопасная продукция», выстав-

ки «Защищенный грунт России».

Подтверждение надежности и

перспективности СПК «Агро-

фирма «Культура» – награжде-

ние дипломом Министерства

сельского хозяйства и продо-

вольствия РФ за высокие про-

изводственные показатели.

Юлия ДУДНИКОВА.