Агрофирма Культура Брянск
Председатель СПК «Агрофирма «Культура» Александр Колчин
День брянского поля в этом году собрал гостей и участников традиционного праздника аграриев на полях СПК «Агрофирма «Культура» — одного из крупнейших овощеводческих предприятий региона, компании с крепкими традициями и богатой историей.
Известный на Брянщине СПК — Агрофирма «Культура» — одно из ведущих предприятий овощемолочного направления в нашем регионе. Выражение: «Овощи от «Культуры» — это уже своего рода гарантия качества. Такой продукт любят и ценят покупатели Брянской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и других крупных российских городов.
Цех защищенного грунта (те самые знаменитые теплицы в Добруни!) поставляет потребителям экологически чистые овощи круглый год — ежегодно в тепличном комплексе производится до 7000 тонн продукции! Здесь же, в экзотическом уголке тепличного комбината, плодоносят лимоны, бананы, ананас, папайя, мандарины, гранат, кофейное дерево. В «огороде под стеклом» растут 20 сортов прекрасных роз и зелёные культуры — ароматные петрушка, укроп, кинза, базилик, зелёный салат. На землях между теплицами возделываются хрен, кабачки, декоративные деревья, кустарники. Основные культуры открытого грунта — свёкла, морковь, капуста, а также продовольственная пшеница.
Экологическую чистоту продукции обеспечивает использование биометода как наиболее эффективного и безопасного способа борьбы с вредителями и болезнями растений. К слову, томаты в теплицах опыляются шмелями, огурцы — пчёламц. А насекомое, говорят на селе, на химию не полетит...
«Овощи открытого грунта — это моя стихия, — признался нам главный агроном СПК, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России Пётр Голенков, в хозяйстве он с 1985 года. — При этом одним, из первых в области я начал возделывать сою на полях «Культуры». Приятно было слышать, когда вице- губернатор Александр Касацкий отметил в выступлении на Дне брянского поля, что за пятьлет посевы сои в регионе увеличились до 3000 га. В этом есть и заслуга «Культуры» — как первооткрывателя! Теперь изучаю особенности возделывания кукурузы — испытываю на полях хозяйства более 30 сортов».
Кукуруза интересует СПК «Культура» в кормовых целях. В цехе животноводства содержится 2150 голов крупного рогатого скота, в том числе 115 0 — это дойное стадо. С 1997 года в агрофирме работает цех по переработке молока, где производятся разнообразные продукты отличного качества и отменных вкусовых свойств: сметана, кефир, биокефир, сливки, творог, масло, сыр «Адыгейский», йогурты, лазетель, ряженка и, конечно же, молоко — пастеризованное, отборное, топлёное.
Высокое качество молочных продуктов подтверждено призами и медалями выставок «Экологически безопасная продукция», «Золотая осень» и других отраслевых конкурсов.
«Haшe хозяйство —многопрофильное, управлять им в сложившейся экономической ситуации непросто, — рассказывает председатель СПК Александр Колчин, в «Культуру» он устраивался агрономом, проработал здесь 27 лет. — Приходится искать компромиссы, например, отказаться отмясного животноводства. Выбираем культуры, которые дают стабильно хорошие урожаи в зоне рискованного земледелия, применяем новые технологии. Ведь для нас главное — сохранить рабо- чие места, постоянно улучшать качество продукции, сохранить бренд и не останавливаться в своём развитии^.
Средняя численность работников предприятия — 700 человек.
Профкомом трудящихся руководит заслуженный работник культуры Анна Азаркина. К слову, именно она занималась оформлением выставки продукции СПК «Агрофирма «Культура» и организацией точек питания на празднике «День поля». «С 2003 года мы работаем по программе социального развития села, — рассказывает Анна Дмитриевна,— ежегодно сдаётся в эксплуатацию по одному многоквартирному дому для льготного обеспечения жильём своих сотрудников.
При выходе на пенсию наши сотрудники получают единовременное пособие, мы регулярно оказываем материальную помощь своим работникам, предоставляем целевые направления для обучения молодёжи в БГСХА».
Продукцию агрофирмы «Культура» можно приобрести в сети фирменных магазинов, а также в торговых точках на всех рынках города.
Предприятие ежегодно нара-
щивает объемы поставок нату-
ральных овощей на российский
рынок. СПК «Агрофирма «Культу-
ра» – это одно из крупнейших и
устойчивых сельхозпредприятий
Брянской области, которое смог-
ло сохранить теплицы при пере-
ходе страны на рыночную эконо-
мику. Сегодня здесь занимаются
животноводством и растениевод-
ством защищенного и открытого
грунта. Агрофирма также имеет
свои фирменные магазины.
Передовым и основным на-
правлением деятельности ком-
пании является растениеводство
защищенного грунта, так как
его доля в выручке составляет
64%. Это 18 га разделенных на
три блока зимних теплиц с авто-
номным отоплением. Управление
всеми процессами жизнеобеспе-
чения растений автоматизирова-
но. В целях оптимизации затрат
на энергоресурсы произведено
разделение контуров обогрева те-
плиц. На кокосовом субстрате с
использованием минераловатных
кубиков и капельного полива вы-
ращиваются огурцы и томаты,
опыляемые пчелами и шмелями.
«Это является прямым дока-
зательством отсутствия приме-
нения любой химии, иначе на-
секомые просто не выжили бы
в этих условиях», – подчерки-
вает председатель СПК Оксана
Туркова.
Ежегодно наблюдается ка-
чественный рост объемов про-
изводства, что позволяет пред-
приятию в условиях общего
снижения среднегодовых цен
на огурцы и томаты сохранить
объем выру чки практически
без изменений. Сейчас произ-
водится до 6500 тонн овощной
продукции. Средняя урожай-
ность по огурцам достигает 25
кг с кв. метра, а по томатам –
11 кг.
Немаловажным фактором со-
хранения прибыльности расте-
ниеводства защищенного грунта
является и оптимизация энер-
гетических затрат. Так, в 2016
году на 1 кг произведенной про-
дукции приходилось 3 куб. ме-
тра природного газа и 0,8 кВт/ч
электроэнергии, а в 2018 году
– 2 куб. метра газа и 0,6 кВт/ч
электроэнергии.
Растениеводство открытого
грунта включает в себя 4376 га
сельскохозяйственных угодий,
в том числе 3700 га пашни, из
которых 2914 га приходится на
зерновые, а 786 га – на кормо-
вые культуры. Упор делается на
озимую пшеницу, ячмень, гре-
чиху, кукурузу. В производстве
используются семена как отече-
ственной, так и зарубежной се-
лекции. Ежегодно производит-
ся до 17 тыс. тонн зерновых при
средней урожайности до 58 ц/га.
Животноводство занято про-
изводством молока. Поголовье
КРС составляет 1725 голов чер-
но-пестрой породы, из них 900
голов – дойное стадо. Ежегодно
производится 3 тыс. тонн цель-
ного молока и свыше 20 тонн
мяса крупного рогатого ско-
та. Среднегодовая численность
работников – 425 человек. В
структуру компании также вхо-
дят два фирменных магазина,
реализующих полный ассорти-
мент продукции собственного
производства.
Агрофирма «Культура» явля-
ется постоянным участником,
дипломантом и лауреатом мно-
гих престижных российских и
международных конкурсов, вы-
ставок, ярмарок, смотров каче-
ства. Среди заслуженных наград
– медали и дипломы российской
агропромышленной выставки
«Золотая осень», международ-
ной выставки «Экологическая
безопасная продукция», выстав-
ки «Защищенный грунт России».
Подтверждение надежности и
перспективности СПК «Агро-
фирма «Культура» – награжде-
ние дипломом Министерства
сельского хозяйства и продо-
вольствия РФ за высокие про-
изводственные показатели.
Юлия ДУДНИКОВА.