СтраницаАдминистративное

Административное устройство. Брянщина.

Белокаменное надгробие последнего удельного князя Московской Руси Андрея Ивановича Трубецкого (с рисунка археолога В.П. Левенка). Усыпальница Трубецких.

Другие князья перешли на положение великокняжеских слуг, их назначали во­еводами. Воевода ведал военными, админи­стративными, полицейскими, судебными, финансовыми, поместными делами. Ему надлежало «беречь накрепко, чтобы в городе да в уезде не было разбоя, воровства, убий­ства, бою, грабежа, корчемства, распутства». Также воевода обязан был заботиться о том, чтоб доходы своевременно отправлялись в московскую казну. Земля, управляемая вое­водой, становилась административно-терри­ториальной единицей уже в системе обще­русского управления и называлась уездом.

Уезды делились на волости. Власть в волостях принадлежала наместникам, кото­рые тоже назначались из Москвы. Они полу­чали управление волостями «в кормление» в награду за прежнюю воинскую службу Великому князю. Кормление состояло из су­дебных пошлин и части налогов, оставляе­мой наместнику.

Первоначально большую часть терри­тории современного Брянского края занимал Брянский уезд, площадью 15000 квадратных километров. В него входили к началу XVII века более десятка волостей, включая огромную пограничную Комарицкую волость, что была расположена по реке Неруссе и её притокам и находилась на особом положении, поскольку была дворцовым владением (вотчиной) самого Великого князя Московского (а затем Московского царя), и под­чинялась непосредственно Москве. Существуют различные версии про­исхождения названия Комарицкой волости, но наиболее вероятная из них - от латинского слова «коммарка» - «граница, предел». Действительно, долгое время волость оставалась пограничной для Московского и Поль­ско-Литовского государств. Из Литвы и пришло латинское название.

Позже число волостей в Брянском уезде сократилось до пяти, по­скольку были созданы новые Севский и Трубчевский уезды. Впервые на­звание Севского уезда, включившего всю Комарицкую волость, в доку­ментах встречено в марте 1636 года в наказе при вступлении в должность  севского воеводы Якова Михайловича Толочанова. Трубчевский уезд по­является на карте лишь в 1645 году, когда Трубчевск вернулся в пределы Московского государства.

С 1640 г. московское правительство создало в Комарицкой волости укрепленный район с центром в городе Севске. Местные крестьяне были превращены в военнослужащих драгун, исполнявших обязанности по обороне страны. При этом за ними были оставлены и их земельные наде­лы. Они освобождались от налогов и повинностей, обучались драгунско­му строю и несли службу. От каждого двора выставлялся один драгун со всем снаряжением. Число таких служилых превышало пять тысяч.

Особое положение занимала в XVII веке территория на западе Брян­ского края, входившая тогда в состав Речи Посполитой, а затем Украины. Ее занимал Полк Стародубский, разделенный на восемь сотен: Стародуб-ская, Новгород-Северская, Почепская, Погарская, Мглинская, Топальская, Шептаковская и Бакланская. Если полки как военные единицы существо­вали во многих государствах, то лишь на Украине полково-сотенная ор­ганизация войска была взята и за основу государственного территориаль­ного деления.

Рождественский полковой собор в Стародубе (построен в 1677 году). Здесь не только молились, но и объявляли царские указы и гетманские универсалы, хранили полковые и взятые в бою вражеские знамёна, приносили присяги и отпевали павших казаков. Это памятник особого архитектурного стиля, названного «украинским барокко». К слову, мастер-живо­писец из Почепа Остап Иванов, работавший в стиле украинского барокко, был приглашен в Москву, где писал иконы для Большого собора Донского монастыря. Так стародуб-ское казачество обогащало духовный мир Московского государства.

Город Стародуб, оказавшийся в начале XVII века в составе Речи По-сполитой получил в 1620 году от польского короля Сигизмунда III Вазы магдебургское право. Давая его городу, король рассчитывал привлечь симпатии местного населения, вызвать приток городских жителей. Ор­ганом власти в городе являлся магистрат, возглавляемый войтом. Маги­страт имел две коллегии: лаву (уголовный суд) и раду (административный орган и суд по гражданским делам). Для ведения городских дел имелась печать с гербом города.

Магдебургское право - система феодального городского права, впервые сложившаяся в XIII веке в германском городе Магдебург. Согласно ему экономическая деятельность, имуществен­ные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной внутригородской системой за­конов. Магдебургское право давало налоговые льготы посадским людям - купцам и ремеслен­никам, но не распространялось на людей слу­жилых - казаков и шляхтичей, которые между тем тоже занимались ремеслами, промыслами и торговлей. Это часто порождало конфликты.

Печать Стародубского магистрата