СтраницаАбрамович

Суземский хлебокомбинат, Брянская область, Лариса Абрамович

В прошлом году Суземский хлебокомбинат впер-
вые участвовал в конкурсе «100 лучших това-
ров России» и вошел в число победителей как ре-
гионального, так и федерального этапов конкурса
программы «100 лучших товаров России». Хлебо-
комбинат получил право маркировать продукцию
знаком «Брянское качество».
Дипломантами конкурса стали изделия – хлеб ржа-
но-пшеничный с отрубями, хлеб «Пеклеванный но-
вый», хлеб «Деревенский», а заместитель председате-
ля правления, начальник лаборатории ПО «Суземский
хлебокомбинат» Лариса Абрамович была награждена
Почетным знаком «Отличник качества».

Воистину в нашей не-

предсказуемой жизни не-

известно, где найдешь,

где потеряешь. Уж как мы

любим свой хлеб, а объ-

емы его производства со-

храняют прежние позиции,

несмотря на продвижение

продукции на рынки сосед-

них районов и за пределы

области.

А вот зефир, который

вряд ли можно отнести к

профильному направле-

нию деятельности Сузем-

ского хлебокомбината, на

протяжении уже несколь-

ких месяцев показывает

стабильный рост продаж.

В мае его производство со-

ставило 516 килограммов,

что позволило вывести

показатели производства

кондитерских изделий на

уровень 107,6% к показате-

лям аналогичного периода

прошлого года.

О суземском зефире

можно рассказывать бес-

конечно долго, но лучше

один раз попробовать. И

те, кому довелось ощу-

тить его вкус, вряд ли уже

когда-то смогут с таким же

удовольствием покупать

изделия других произво-

дителей. Зефир производят

в три смены, и все равно

потребность в нем растет

день ото дня.

Директор ПО «Сузем-

ский хлебокомбинат» Ва-

лентина Васильевна Куча-

нова рассказала о том, что

представители московской

торговой сети готовы за-

купать ежемесячно по 3

тонны этого нежного воз-

душного лакомства, про-

изводимого на основе

натуральных компонен-

тов. Но имеющиеся про-

изводственные мощности

не позволяют расширить

производство. Поэтому,

посовещавшись, руковод-

ство и специалисты пред-

приятия решили купить

новый планетарный мик-

сер импортного производ-

ства на 60 литров, который

позволит увеличить объем

выпускаемой продукции

как минимум в два раза.

Стоит он недешево – 5

тысяч долларов, его сбор-

ка и установка займет ме-

сяц, однако, по прикид-

кам, должен себя окупить

за короткий срок.

На мягких подушках не

въедешь в вечность, по-

тому каждый год хлебо-

заводу и его руководите-

лю приходится рисковать,

чтобы расширить ассорти-

мент, сохранить качество

продукции, заменить из-

носившееся оборудование,

обеспечить занятость и за-

работную плату своим со-

трудникам, удержаться на

рынке в окружении не-

дремлющих «акул бизне-

са». И если раньше хлебо-

пеки рассчитывали только

на собственные средства,

то теперь решили прибег-

нуть к кредитам.

– А как иначе? – задает

риторический вопрос Ва-

лентина Васильевна и сама

на него отвечает: – Маши-

ну новую покупать нужно

было? Нужно. Еще один

передвижной ларек поку-

пать нужно? Нужно. Под-

считали, что за два года

расплатимся, хотя нам эти

70 тысяч рублей ежемесяч-

ной выплаты по кредитам

тоже ой как не лишние!

Но зато теперь на пло-

щади «трех магазинов»

стоит не просто синяя па-

латка, которая с каждым

порывом ветра грозилась

улететь вместе с хлебом и

продавцом, а фирменная

торговая точка с полной

выкладкой продукции. И

все покупатели говорят

огромное спасибо родно-

му хлебозаводу. Нужно

отдельно отметить про-

давцов, которые не просто

продавцы, а консультанты:

стоит на мгновение заду-

маться, что сегодня взять

к чаю, как они моменталь-

но тебе предложат на вы-

бор по три-четыре вида

булочек, печенья, пряни-

ков или сухарей, причем

не просто покажут, а рас-

скажут, из чего и как это

делается, и посоветуют

продукт на любой коше-

лек, возраст и кулинарные

предпочтения.

– Продавцы снача ла

проходят курсы на пред-

приятии, изучают основы

производства и ингредиен-

ты каждого хлебобулочно-

го или кондитерского из-

делия, прежде чем стать

за прилавок. Сейчас мы

оборудовали каждую тор-

говую точку онлайн-касса-

ми, как того требует зако-

нодательство, но торговать

по безналичному расчету

пока не будем, и не про-

сите: за обслуживание тер-

минала, принимающего

банковские карты, нужно

отдать 2,5% от выручки, а

это для нас очень дорого,

– делится секретами тор-

говли Валентина Кучанова.

Вот тут как покупатель

я с ней не могу согласить-

ся. Порой, чтобы купить

х леб, нужно проделать

лишний путь и отстоять

сначала в очереди к ста-

ционарному терминалу в

банке или сетевом магази-

не. А там соблазн очень ве-

лик... В том числе и по пе-

ченью, и по пряникам. Но,

как показывает практика,

то, что казалось неверо-

ятным вчера, сегодня уже

прочно вошло в привыч-

ку. Будем надеяться, что и

за хлеб в скором времени

можно будет рассчитать-

ся картой. Ведь Валенти-

на Васильевна, несмотря

на внешнюю мягкость и

приветливость, в вопросах

ведения бизнеса даст фору

многим мужчинам. Иначе

как объяснить, что ей уда-

лось наладить продажу су-

земского хлеба в 12 точках

Трубчевского района, где

есть свой хлебокомбинат?

А еще в Навлинском, Сев-

ском и Хомутовском (Кур-

ская область). От Карачев-

ского, правда, пришлось

отказаться: далеко, невы-

годно. Карачевцам теперь

можно только посочув-

ствовать. Иной раз прихо-

дится читать в интернете,

что люди готовы любыми

путями (через знакомых,

попутными машинами)

покупать суземскую про-

дукцию, а наши земляки

везут свой хлеб и «конди-

терку» в другие города в

качестве гостинца.

– Хлеб чувствует руки

и душу человека, – объ-

ясняет причину такого

успеха Валентина Васи-

льевна. – Суземский хле-

бокомбинат – постоян-

ный участник конкурса

«Лучший по профессии»

среди работников хлебо-

пекарного производства

предприятий кооперации

Брянской области. В конце

мая такой конкурс состо-

ялся в Брасово. Тема кон-

курса: «Хлеб, ты – мир».

Участники подготовили

домашнее задание – вы-

пекли целые композиции

из теста, пироги, караваи.

В практической части кон-

курса особое внимание

было привлечено к нашей

участнице – Наталье Ша-

дровой. Наталья Никола-

евна прошла курсы повы-

шения квалификации в

Воронеже и сейчас рабо-

тает технологом. Она спра-

вилась с заданием быстрее

и л учше всех. По и тогам

конк урса Ната лья Ша-

дрова награждена дипло-

мами «За высокое профес-

сиональное мастерство» и

«За III место в конкурсе».

И еще, говорят, лучшие

пекари –мужчины. Хотя

в современных печах весь

процесс выпекания хлеба

определяет компьютер, но

у Сергея Семенцова он все

равно получается вкуснее

всех. И, конечно, строгое

соблюдение всего техно-

логического процесса, по-

стоянная работа над рас-

ширением ассортимента.

В 2018 году внедрен вы-

пуск двадцати двух новых

изделий. Среди них хлеб

бездрожжевой и на заква-

ске, печенье с различным

вкусом, пироги и куличи,

зефир и пастила. Огром-

ная заслуга в этом принад-

лежит Ларисе Абрамович,

начальнику лаборатории

ПО «Суземский хлебоком-

бинат». Она переехала в

Суземку в 2014-м из Маке-

евки после известных со-

бытий на Украине. Теперь

Лариса не только следит за

качеством хлебобулочных

изделий, но и занимается

разработкой и внедрением

новых рецептур. Их раз-

нообразие позволяет ре-

гулировать рынок – пере-

крывать убытки от одного

производства прибылью от

другого. Например, хлеба

в мае 2018 года произведе-

но 72,5 тонны, а в нынеш-

нем мае – 71,9 тонны. Зато

по сухарям мы «плюсуем».

Не могу сказать, с чем это

связано, но люди стали

меньше покупать хлеба.

Вместо целой буханки ча-

сто покупают половинку.

Может быть, потому что

привыкли, что можно в

любой момент купить све-

жего, горячего, не запаса-

ясь на несколько дней, как

в старину?

В п о л н е в е р о я т н о .

Вспомни лись времена,

когда хлеб в Суземке мож-

но было купить только в

трех-четырех магазинах.

В центральном очередь

вилась кольцами, выпи-

рая из дверей, а в ассор-

тименте было два вида

хлеба и два вида булок.

Поневоле будешь брать с

запасом. Сейчас хлеб про-

дается везде и всюду. Не

будем сбрасывать со сче-

тов и тот факт, что насе-

ление района с каждым

годом уменьшается: кто-

то уезжает учиться, кто-

то на заработки. «Если бы

не выездная торговля, нам

бы пришлось несладко», –

подводит итог директор

предприятия. А и тог, в

общем-то, неплох. За пять

месяцев текущего года то-

варооборот увеличился

на 2,5 миллиона рублей

по сравнению с прошлым

годом и составил 10 мил-

лионов 332 тысячи рублей.

Суземский хлеб – по-

стоянный участник всех

областных выставок и фе-

стивалей. В 2017 году ПО

«Суземский хлебокомби-

нат» вошло в число фи-

налистов регионального

этапа всероссийского кон-

курса «100 лучших товаров

России» и получило под-

тверждение _______   __высокого зва-

ния в Москве.

И пусть хлеб – это не

тепловозы и не автокраны,

не автогрейдеры и не тя-

гачи – локомотивы брян-

ской промышленности,

но суземский хлеб и зе-

фир могут стать таким же

брендом региона, как дять-

ковский хрусталь, карачев-

ские елочные игрушки, по-

чепские валенки и многие

другие изделия мастеров

прикладного искусства.

Планы на перспективу

есть, и они активно вне-

дряются в жизнь. И пусть

это не завод-гигант, но

именно то производство, в

существовании и развитии

которого кровно заинтере-

сованы и работники хле-

бокомбината, и все жители

района.__