Суземский хлебокомбинат Лариса Абрамович
В прошлом году Суземский хлебокомбинат впер-
вые участвовал в конкурсе «100 лучших това-
ров России» и вошел в число победителей как ре-
гионального, так и федерального этапов конкурса
программы «100 лучших товаров России». Хлебо-
комбинат получил право маркировать продукцию
знаком «Брянское качество».
Дипломантами конкурса стали изделия – хлеб ржа-
но-пшеничный с отрубями, хлеб «Пеклеванный но-
вый», хлеб «Деревенский», а заместитель председате-
ля правления, начальник лаборатории ПО «Суземский
хлебокомбинат» Лариса Абрамович была награждена
Почетным знаком «Отличник качества».
Воистину в нашей не-
предсказуемой жизни не-
известно, где найдешь,
где потеряешь. Уж как мы
любим свой хлеб, а объ-
емы его производства со-
храняют прежние позиции,
несмотря на продвижение
продукции на рынки сосед-
них районов и за пределы
области.
А вот зефир, который
вряд ли можно отнести к
профильному направле-
нию деятельности Сузем-
ского хлебокомбината, на
протяжении уже несколь-
ких месяцев показывает
стабильный рост продаж.
В мае его производство со-
ставило 516 килограммов,
что позволило вывести
показатели производства
кондитерских изделий на
уровень 107,6% к показате-
лям аналогичного периода
прошлого года.
О суземском зефире
можно рассказывать бес-
конечно долго, но лучше
один раз попробовать. И
те, кому довелось ощу-
тить его вкус, вряд ли уже
когда-то смогут с таким же
удовольствием покупать
изделия других произво-
дителей. Зефир производят
в три смены, и все равно
потребность в нем растет
день ото дня.
Директор ПО «Сузем-
ский хлебокомбинат» Ва-
лентина Васильевна Куча-
нова рассказала о том, что
представители московской
торговой сети готовы за-
купать ежемесячно по 3
тонны этого нежного воз-
душного лакомства, про-
изводимого на основе
натуральных компонен-
тов. Но имеющиеся про-
изводственные мощности
не позволяют расширить
производство. Поэтому,
посовещавшись, руковод-
ство и специалисты пред-
приятия решили купить
новый планетарный мик-
сер импортного производ-
ства на 60 литров, который
позволит увеличить объем
выпускаемой продукции
как минимум в два раза.
Стоит он недешево – 5
тысяч долларов, его сбор-
ка и установка займет ме-
сяц, однако, по прикид-
кам, должен себя окупить
за короткий срок.
На мягких подушках не
въедешь в вечность, по-
тому каждый год хлебо-
заводу и его руководите-
лю приходится рисковать,
чтобы расширить ассорти-
мент, сохранить качество
продукции, заменить из-
носившееся оборудование,
обеспечить занятость и за-
работную плату своим со-
трудникам, удержаться на
рынке в окружении не-
дремлющих «акул бизне-
са». И если раньше хлебо-
пеки рассчитывали только
на собственные средства,
то теперь решили прибег-
нуть к кредитам.
– А как иначе? – задает
риторический вопрос Ва-
лентина Васильевна и сама
на него отвечает: – Маши-
ну новую покупать нужно
было? Нужно. Еще один
передвижной ларек поку-
пать нужно? Нужно. Под-
считали, что за два года
расплатимся, хотя нам эти
70 тысяч рублей ежемесяч-
ной выплаты по кредитам
тоже ой как не лишние!
Но зато теперь на пло-
щади «трех магазинов»
стоит не просто синяя па-
латка, которая с каждым
порывом ветра грозилась
улететь вместе с хлебом и
продавцом, а фирменная
торговая точка с полной
выкладкой продукции. И
все покупатели говорят
огромное спасибо родно-
му хлебозаводу. Нужно
отдельно отметить про-
давцов, которые не просто
продавцы, а консультанты:
стоит на мгновение заду-
маться, что сегодня взять
к чаю, как они моменталь-
но тебе предложат на вы-
бор по три-четыре вида
булочек, печенья, пряни-
ков или сухарей, причем
не просто покажут, а рас-
скажут, из чего и как это
делается, и посоветуют
продукт на любой коше-
лек, возраст и кулинарные
предпочтения.
– Продавцы снача ла
проходят курсы на пред-
приятии, изучают основы
производства и ингредиен-
ты каждого хлебобулочно-
го или кондитерского из-
делия, прежде чем стать
за прилавок. Сейчас мы
оборудовали каждую тор-
говую точку онлайн-касса-
ми, как того требует зако-
нодательство, но торговать
по безналичному расчету
пока не будем, и не про-
сите: за обслуживание тер-
минала, принимающего
банковские карты, нужно
отдать 2,5% от выручки, а
это для нас очень дорого,
– делится секретами тор-
говли Валентина Кучанова.
Вот тут как покупатель
я с ней не могу согласить-
ся. Порой, чтобы купить
х леб, нужно проделать
лишний путь и отстоять
сначала в очереди к ста-
ционарному терминалу в
банке или сетевом магази-
не. А там соблазн очень ве-
лик... В том числе и по пе-
ченью, и по пряникам. Но,
как показывает практика,
то, что казалось неверо-
ятным вчера, сегодня уже
прочно вошло в привыч-
ку. Будем надеяться, что и
за хлеб в скором времени
можно будет рассчитать-
ся картой. Ведь Валенти-
на Васильевна, несмотря
на внешнюю мягкость и
приветливость, в вопросах
ведения бизнеса даст фору
многим мужчинам. Иначе
как объяснить, что ей уда-
лось наладить продажу су-
земского хлеба в 12 точках
Трубчевского района, где
есть свой хлебокомбинат?
А еще в Навлинском, Сев-
ском и Хомутовском (Кур-
ская область). От Карачев-
ского, правда, пришлось
отказаться: далеко, невы-
годно. Карачевцам теперь
можно только посочув-
ствовать. Иной раз прихо-
дится читать в интернете,
что люди готовы любыми
путями (через знакомых,
попутными машинами)
покупать суземскую про-
дукцию, а наши земляки
везут свой хлеб и «конди-
терку» в другие города в
качестве гостинца.
– Хлеб чувствует руки
и душу человека, – объ-
ясняет причину такого
успеха Валентина Васи-
льевна. – Суземский хле-
бокомбинат – постоян-
ный участник конкурса
«Лучший по профессии»
среди работников хлебо-
пекарного производства
предприятий кооперации
Брянской области. В конце
мая такой конкурс состо-
ялся в Брасово. Тема кон-
курса: «Хлеб, ты – мир».
Участники подготовили
домашнее задание – вы-
пекли целые композиции
из теста, пироги, караваи.
В практической части кон-
курса особое внимание
было привлечено к нашей
участнице – Наталье Ша-
дровой. Наталья Никола-
евна прошла курсы повы-
шения квалификации в
Воронеже и сейчас рабо-
тает технологом. Она спра-
вилась с заданием быстрее
и л учше всех. По и тогам
конк урса Ната лья Ша-
дрова награждена дипло-
мами «За высокое профес-
сиональное мастерство» и
«За III место в конкурсе».
И еще, говорят, лучшие
пекари –мужчины. Хотя
в современных печах весь
процесс выпекания хлеба
определяет компьютер, но
у Сергея Семенцова он все
равно получается вкуснее
всех. И, конечно, строгое
соблюдение всего техно-
логического процесса, по-
стоянная работа над рас-
ширением ассортимента.
В 2018 году внедрен вы-
пуск двадцати двух новых
изделий. Среди них хлеб
бездрожжевой и на заква-
ске, печенье с различным
вкусом, пироги и куличи,
зефир и пастила. Огром-
ная заслуга в этом принад-
лежит Ларисе Абрамович,
начальнику лаборатории
ПО «Суземский хлебоком-
бинат». Она переехала в
Суземку в 2014-м из Маке-
евки после известных со-
бытий на Украине. Теперь
Лариса не только следит за
качеством хлебобулочных
изделий, но и занимается
разработкой и внедрением
новых рецептур. Их раз-
нообразие позволяет ре-
гулировать рынок – пере-
крывать убытки от одного
производства прибылью от
другого. Например, хлеба
в мае 2018 года произведе-
но 72,5 тонны, а в нынеш-
нем мае – 71,9 тонны. Зато
по сухарям мы «плюсуем».
Не могу сказать, с чем это
связано, но люди стали
меньше покупать хлеба.
Вместо целой буханки ча-
сто покупают половинку.
Может быть, потому что
привыкли, что можно в
любой момент купить све-
жего, горячего, не запаса-
ясь на несколько дней, как
в старину?
В п о л н е в е р о я т н о .
Вспомни лись времена,
когда хлеб в Суземке мож-
но было купить только в
трех-четырех магазинах.
В центральном очередь
вилась кольцами, выпи-
рая из дверей, а в ассор-
тименте было два вида
хлеба и два вида булок.
Поневоле будешь брать с
запасом. Сейчас хлеб про-
дается везде и всюду. Не
будем сбрасывать со сче-
тов и тот факт, что насе-
ление района с каждым
годом уменьшается: кто-
то уезжает учиться, кто-
то на заработки. «Если бы
не выездная торговля, нам
бы пришлось несладко», –
подводит итог директор
предприятия. А и тог, в
общем-то, неплох. За пять
месяцев текущего года то-
варооборот увеличился
на 2,5 миллиона рублей
по сравнению с прошлым
годом и составил 10 мил-
лионов 332 тысячи рублей.
Суземский хлеб – по-
стоянный участник всех
областных выставок и фе-
стивалей. В 2017 году ПО
«Суземский хлебокомби-
нат» вошло в число фи-
налистов регионального
этапа всероссийского кон-
курса «100 лучших товаров
России» и получило под-
тверждение _______ __высокого зва-
ния в Москве.
И пусть хлеб – это не
тепловозы и не автокраны,
не автогрейдеры и не тя-
гачи – локомотивы брян-
ской промышленности,
но суземский хлеб и зе-
фир могут стать таким же
брендом региона, как дять-
ковский хрусталь, карачев-
ские елочные игрушки, по-
чепские валенки и многие
другие изделия мастеров
прикладного искусства.
Планы на перспективу
есть, и они активно вне-
дряются в жизнь. И пусть
это не завод-гигант, но
именно то производство, в
существовании и развитии
которого кровно заинтере-
сованы и работники хле-
бокомбината, и все жители
района.__