Страница93

          Партии и движения на Брянщине. Год 1993-й.

Возникновение многопартийности в нашей области было связано с процессами демократизации в советском обществе, которые начались с апреля 1985 года. Зародыши будущих партий и движений стали формироваться в рамках так называемого «неформального» движения - самодеятельных гражданских инициатив в поддержку перестройки. В Брянске таковыми были «Совет общественных инициатив», политклубы «Гласность» и «Брянское вече», «Рабочий союз» на БМЗ, ряд других формирований. Они возникли и существовали в 1988-90 годах.

Отмена весной 1990 года статьи 6 Конституции СССР об особом месте КПСС в политической системе общества создала необходимые правовые предпосылки для возникновения альтернативных партий, отрицавших коммунистическую идеологию. Начало образования новых партий на Брянщине мы относим к весне-лету 1990 года. К настоящему времени на территории области действует достаточно много партий и движений, заполнивших все основные ниши традиционного политического спектра. Мы даем читателю необходимую справку о них, расположив их в алфавитном порядке. Для сравнения заметим: в Российской Федерации в данное время официально уже зарегистрировано почти 30 партий и движений.

Аграрная партии России (АПР) стала образовываться на Брянщине в начале 1993 года. В конце февраля в Москве состоялся ее учредительный съезд. АПР ставит задачу опереться на широкие социальные слои, связанные с селом: колхозников, рабочих совхозов и всех иных сельхозпредприятий, фермеров, сельскую интеллигенцию. Активисты партии считают, что их организация есть «партия хлеба, счастья и благополучия на земле». Председателем областной организаций является С.Пасько, агроном райсельхозуправления. Ячейки партии появились в ряде районов области.

Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКПБ) является наиболее радикальной организацией среди всех партий левой ориентации. Ее основная идея - активное неприятие «капитализации социализма» в нашем обществе. ВКПБ категорически против частной собственности в экономике, она—за диктатуру рабочего класса и всевластие Советов, восстановление КПСС и СССР, плановое ведение хозяйства. Для большевиков высокими авторитетами являются В.И.Ленин, И.В.Сталин, Среди активистов партии наиболее известен ее парторг И.Такунов.

Демократическая партия России (ДПР) образовалась весной 1990 года как альтернатива КПСС. Учредительная конференция областной организации состоялась в августе того же года, ДПР - партия либерально-демократической ориентации. Она старается опираться на т.н. «средний класс», т.е. на рыночно ориентированную часть общества. В 1991 году Партия активно способствовала избранию Б. Ельцина первым Президентом России. Областную организацию возглавляет Г.А.Шилин, депутат облсовета, партия входит в блок центристских сил «Гражданский союз».

Крестьянская партия России (КПР) существует в нашей области с декабря 1990 года. Ее основная цель - возрождение крестьянина как собственника и хозяина через частную собственность на землю. Социальной базой КПР являются фермеры, которых в области сейчас насчитывается уже около 1,5 тыс. человек. Председатель областной организации КПР - В. Алдушин, фермер. Партия имеет свои ячейки в Севском, Навлинском, Жуковском и других районах области, всего более 100 человек.

Народная партия «Свободная Россия» (НПСР) образовалась в августе 1991 года путем выделения в КПСС реформистского крыла. НПСР - партия социал-демократической ориентации. Она выступает за социально-ориентированный рынок, за согласование интересов всех социальных групп (принцип защиты и «сильных», и «слабых»), за свободу, справедливость, солидарность и равенство граждан. Партия старается опереться па различные слои общества, на гуманитарную интеллигенцию. В ее составе педагоги, юристы, врачи, предприниматели, экономисты, ученые вузов. Организации партии созданы более чем в половине районов области, и есть тенденция к их росту. НПСР входит в блок центристских сил «Гражданский союз».

Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) существует с ноября 1991 года, именуя себя «преемницей коммунистического начала в КПСС». Основная установка партии - «Вся власть Советам трудящихся, избираемым по производственному принципу». Проводимые в стране реформы расцениваются ею как «буржуазная контрреволюция». РКРП на Брянщине явилась одним из учредителей движения «Патриотическая Брянщина». Члены партии отдают много сил борьбе с «оппортунизмом и ренегатством всякого рода, и в первую очередь с наиболее маскирующимися под защитников трудящихся социал-демократическим направлением».

Российская партия зеленых (РПЗ) исповедует идеи экологической безо-пасности, гармонии людей и природы, свободы и солидарности граждан. Она именует себя «партией экологического гуманизма». В Брянске отделение РПЗ образовалось в марте 1992 года. Инициатор ее создания - известный литератор В.Динабургский. В активе партии зеленых местные журналисты, экологи, ученые. Они много внимания уделяют просветительской деятельности, участвуют в «круглых столах», проводят иные акции.

Социалистическая партия трудящихся (СПТ) также возникла в результате распада бывшей КПСС. Областная организация СПТ была учреждена в декабре 1991 года. В своих документах и заявлениях она подчеркивает, что выражает интересы прежде всего лиц наемного труда - рабочих, крестьян трудовой интеллигенции. СПТ выступает за приоритет коллективных форм собственности, против свободной купли-продажи земли, более чем критически относясь к становлению в России так называемого «дикого капитализма. Находясь в жесткой оппозиции к правительству Б. Ельцина и проводимой им политике, соцпартия явилась инициатором образования оппозиционного движения «Патриотическая Брянщина», которое входит в коалицию «Фронт национального спасения». Организация СПТ - самая многочисленная из всех партий, она имеет структуры практически по всей области. Председатель обкома СПТ -  О.А.Шенкарев, преподаватель БИТМа.

В настоящее время происходит восстановление структур бывшей Коммунистической партии РСФСР. Партия зарегистрирована в Минюсте России. По области в компартии восстановилось свыше 6 тысяч ее бывших членов. В феврале состоялась 23-я областная конференция КП РСФСР.

 На территории Брянской области действует и ряд движений политической ориентации. Мы перечислим их в алфавитном порядке, указывая в скобках фамилии лидеров.

Брянский союз анархистов (БСА) - это неформальная организация политического толка численностью до 20 человек. Существует в строительном техникуме с арены 1991 года. Ее организатором и лидером является преподаватель А.Масликов. БСА есть один из осколков анархизма как идеологии и политического течения в современной России. Цели организации - политическое воспитание молодежи, милосердие, просветительство. Основной принцип деятельности - ненасилие. «Союз» не входит в блоки с другими партиями и движениями области.

Брянский комитет общественности по защите Курильских островов (Ю. Корнюшин, журналист) создан в мае 1992 года. Комитет выступает за недопущение передачи островов Курильской гряды Японии, в поддержку народов, «борющихся против американского гегемонизма».

Брянское отделение национально-патриотического фронта «Память» малоизвестное в области формирование. Публично заявило о себе в прошлом году в связи с проблемой Курил. Выступает с радикально-национальных позиций.

«Демократическая Россия» (ДР) (С.Белышев, К.Николаев и др.) была первым в области движением политического толка, образовавшись в феврале 1991 года. Ориентируется на свободный рынок свободных предпринимателей. Активно поддерживает Президента Ельцина, рекомендовав ему В. Барабанова на должность главы администрации области. «ДР» имеет структуры в ряде районов области, поддерживается на-родными депутатами разного уровня.

Молодежное движение «Свободная Россия» (С.Захаркин, И.Климов) уч-реждено в октябре 1991 года в качестве Ассоциации молодых сторонников НПСР, разделяющих ее основные программные ориентиры,

«Патриотическая Брянщина» (Л.Осипенко, научный сотрудник) как движение учреждено в октябре 1992 года по инициативе партий левой ориентации и ряда общественных организаций. Находится в состоянии жесткой оппозиции к Президенту России и проводимой им политике реформ.

Российский союз молодых христианских демократов (А.Алифанов) - молодежная организация России, преследующая цели вовлечения молодежи в политическую жизнь общества, просвещение граждан т.п.

Российское движение демократических реформ (В.Веремьев) - движение умеренно-либеральной ориентации, активно выступающее за народный характер приватизации, принятие новой Конституции на Учредительном собрании, частную собственность на землю.

Российское христианско-демократическое движение (В.Ручьев и др.) - объединение сторонников развития общества на основе норм и принципов христианской морали и нравственности в противовес коммунистической идеологии. Движение входит в блок «Гражданский союз».

Русский национальный собор (В.Никонов) ориентируется на патриотически настроенных граждан, обеспокоенных кризисом национальных ценностей и традиций, образа жизни россиян, что связывается с «разрушительными ре-формами» в стране.

Союз защитников Свободной России «Живое кольцо» (В.Феськов) объединяет тех граждан, которые в августе 1991 года защищали в Москве Белый дом, правительство и парламент России от военного путча.

Многие партии и движения области объединены в настоящее время в блоки. Это такие, как «Демократическая Брянщина» (ДПР, КПР, НПСР, движение ДР), «Гражданский союз» (ДПР, НПСР, РХДД), а также «Демократический выбор» (отдельные члены ДР, КПР, РПРФ, а также беспартийные демократы).В заключение обзора партий и движений хотелось бы заметить, что в настоящее время можно вести речь лишь об этапе возникновения и становления многопартийности на Брянщине, его раннем периоде. Новые партии переживают самоопределение, т.е. ищут свою социальную базу, вырабатывают собственные идейные ориентиры, создают организационные и иные структуры. Развитие многопартийности сейчас крайне затруднено политической апатией значительной части населения, разочарованием и пессимизмом людей в результате неудач реформ, их общей психологической усталостью.

Молодой возраст новых партий и движений объясняет и их многие проблемы. Большинство партий малочисленны, не имеют в своем составе народных депутатов, фракций в Советах. Партии еще не в состоянии активно влиять на деятельность органов власти, что снижает доверие и к самим партиям. Слабость партий и в бедности форм их практической работы среди населения, однообразии программных установок, неопределенности социальной основы, недостаточной материальной и финансовой базы и т.д.

Несмотря на это, у нас все же есть основания говорить о возникновении в нашей области основ многопартийности. Партии все больше дают о себе знать, влияют на общественное мнение, на депутатский корпус и органы власти. Из их среды формируется новое поколение политических лидеров. На наш взгляд, многопартийность активно способствует приданию реформам в России необратимого характера.

// Брянские известия. 1993. 17 апр. С. 2; 20 апр. С. 2

© В.Г. Горбачев, 2018