Страница9

Сёла Севского района

    Сёла Севский район, Брянская область, Россия. События, услуги, адреса, развлечения, туристические маршруты отдыха и краеведения. Деревни, селения, посёлки, поселения. Интересные люди, лучшие предприятия. Агропромышленный комплекс, лучшие руководители АПК, фермеры, успехи в сельском хозяйстве. История сёл.  Старые и новые фотографии, рассказы жителей и отзывы путешественников.  Леса, реки, озера. Достопримечательности и архитектура.

селения севского района

селения севского района

 

деревни севского района

В 1920 году Севский уезд вошёл в Брянскую губернию. 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область, в состав которой, наряду с другими, был включен и Севский район.

Археологические свидетельства подтверждают появление человека в бассейне реки Сев в середине 2-го – 1-м тысячелетии до н.э. С V-VI в. на территории вдоль реки Сев и ее притоков проникают славяне–северяне. С IХ до середины Х вв. славянские племена в бассейне Днепра платили дань Хазарскому каганату, а с конца Х в. вошли в зону влияния Киевских великих князей. Археологические находки 1957 г. позволили говорить о зарождении городского поселения на месте цитадели будущей Севской крепости в глубокой древности. Первое упоминание Севска в летописях, связанное с передвижениями через него княжеских дружин, относится к 1146 г.

сёла севского района брянской области

После татаро-монгольского вторжения в Киевскую Русь Севск был почти полностью уничтожен. В середине ХIV в. территория современного Севского района входила в Трубчевское княжество (сфера влияния литовских князей), которым с 1350-х гг. управляли младшие князья из рода Гедиминовичей.

После побед московских войск над литовскими в начале XVI  в. Севск и окружающие его земли наряду с верховскими княжествами вошли в состав Московского государства. В силу своего важного географического положения Севские земли становятся важным укрепленным плацдармом, местом сбора армий, ведущих боевые действия против литовско-польских соседей на западе и крымских татар на юге.

Ряд лет - до 1620 г. - Севск практически не существовал, затем вновь стал укрепляться. Во II половине ХVII в. Севск стал центром одного из разрядов,  представлявших по сути нечто вроде военных округов на значительных приграничных территориях.

сельское поселение севского района

сельское поселение севского района    

В начале ХVIII в. Севск был отнесен к большой Киевской губернии, а в 1719 г. при ее делении на провинции стал центром крупной Севской провинции, переданной в 1727 г в состав вновь образованной Белгородской губернии. Территория провинции более или менее соответствовала территории Севского разряда конца ХVII в. Период 1720-1770-х гг. был временем наибольшего возвышения Севска в административном, политическом, культурном и духовном отношениях. В 1767 г. сюда на 20 лет был переведен центр епархии, а архиереи Орловские и Севские имели свои резиденции в городе до 1820-х гг. В состав епархии, кроме Севска, вошли: Брянск, Трубчевск, Карачев, Орел, Кромы, Мценск, Рыльск, Путивль. В ведении Севской епархии оказалось 900 церквей. Архиерейский дом Консистория находились в Спасо-Преображенском монастыре, на территории  которого в 1778 г. была основана Севская духовная Семинария.

При создании наместничеств, а затем новых губерний Севск и его уезд был включен в состав Орловской губернии. В Севский уезд в основном входили земли современных Севского, Суземского, Комаричского и отчасти Брасовского и Навлинского районов.

villages of Sevsky district of the Bryansk region

АЖОВО   АЛЕКСАНДРОВСКИЙ   БЕРЕСТОК   БОРИСОВО   БУКОВИЩЕ   ВИТИЧЬ   ВОСКРЕСЕНОВКА   ГАПОНОВА   ГОЛЫШИНА

ГРУДСКАЯ   ДВАДЦАТНЫЕ     ДОБРОВОДЬЕ   ЕФИМОВИЧИ    ЗАЙЦЕВСКИЙ   ЗАУЛЬЕ   ЗЕЛЕНИН   ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ   ИВАЧЕВО

КЛЕВЕНЬ   КНЯГИНИНО   КОСИЦЫ   КРУГЛАЯ ПОЛЯНА   КУРГАНКА   ЛЕМЕШОВКА   ЛЕПЁШКИНА   ЛИПНИЦА   ЛУТИЦКИЙ

МАЛАЯ ВИТИЧЬ   МАРИЦКИЙ ХУТОР   МИХАЙЛОВСКИЙ   НАДЕЖДА   НЕКИССЛИЦА   ОРЛИЯ   ПЕНЬКОЗАВОД  

ПОДЛЕСНЫЕ НОВОСЁЛКИ   ПОДЫВОТЬЕ   ПОЗДНЯШОВКА   ПОКРОВСКИЙ   ПОСЁЛОК   ПУШКИНО   РУЧЕЁК   САРАНЧИНО

СВЕТОВА   СЕВСК   СЕННОЕ   СОСНИЦА   СТРЕЛЕЦКАЯ СЛОБОДА   ТРОЕБОРТНОЕ   УЗЛИЧ   ХВОЩОВКА   ХИНЕЛЬ

ШВЕДЧИКИ   ЮШИНА   .

 

    Севское городское поселение                           Доброводское сельское поселение

                           Троебортновское сельское поселение                 Косицкое сельское поселение

                   Подлесно-Новосельское сельское поселение                     Чемлыжское сельское поселение

                                Новоямское сельское поселение                                        Пушкинское сельское поселение    

 

деревни севского района

деревни севского района

Сёла севский муниципальный район

Севское городское поселение

посёлок Заречный

посёлок ПЕНЬКОЗАВОД

деревня  СТРЕЛЕЦКАЯ СЛОБОДА

деревня Пушкарная Слобода

 

Доброводское сельское поселение

село ДОБРОВОДЬЕ

посёлок ЗАЙЦЕВСКИЙ

посёлок МИХАЙЛОВСКИЙ

посёлок Трояновский

посёлок УЗЛИЧ

село СЕННОЕ

село Юрасов хутор

село ГАПОНОВА

селище севского района

селище севского района

Косицкое сельское поселение

посёлок КОСИЦЫ

село ВИТИЧЬ

деревня КУРГАНКА

деревня ЛИПНИЦА

деревня МАЛАЯ ВИТИЧЬ

село ПОЗДНЯШОВКА

деревня ВОСКРЕСЕНОВКА

посёлок  ДВАДЦАТНЫЕ

посёлок Подлесный

п. Рабочий

посёлок Зеленый Листок

посёлок Лесничество

поселок Никольский

село ХВОЩОВКА

село  ХИНЕЛЬ

деревеньки севского района 

Новоямское сельское поселение

 

новоямское севского района

новоямское севского района

село Новоямское

село ШВЕДЧИКИ

посёлок ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ

деревня Кривцова

посёлок НАДЕЖДА

посёлок Новая Улица

деревня Семеновка

село ЮШИНА

село ГОЛЫШИНА

деревня ЛЕМЕШОВКА

посёлок севского района

посёлок севского района

Подлесно-Новосельское сельское поселение

деревня ПОДЛЕСНЫЕ НОВОСЁЛКИ

село  ОРЛИЯ

деревня Орлия-Слободка

деревня СВЕТОВА

село Первомайское

посёлок Восточная Заря

деревня ИВАЧЕВО

посёлок Поляна

п. Второй

посёлок  РУЧЕЁК

посёлок  СОСНИЦА

село ПОДЫВОТЬЕ

деревня ГРУДСКАЯ 

посёлок  ЛУТИЦКИЙ

село САРАНЧИНО

сёла севского района

сёла севского района     

Пушкинское сельское поселение

село ПУШКИНО

село БЕРЕСТОК

село БОРИСОВО

посёлок БУКОВИЩЕ

п. Кудеяры

село МАРИЦКИЙ ХУТОР

посёлок Новая Деревня

деревня Рейтаровка

посёлок Трудовик

 

Троебортновское сельское поселение

село ТРОЕБОРТНОЕ

посёлок АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

посёлок Ивановский

посёлок Красный Уголок

село НЕКИССЛИЦА

посёлок Хинельский

село Лемешовка

посёлок Заря

посёлок КЛЕВЕНЬ

деревня КРУГЛАЯ ПОЛЯНА

посёлок Ясное Солнце

 

Чемлыжское сельское поселение

село КНЯГИНИНО

посёлок ЗЕЛЕНИН

посёлок ПОКРОВСКИЙ

село Чемлыж

село ЗАУЛЬЕ

посёлок Борисовский

посёлок Добрунь

деревня ЕФИМОВИЧИ

 

   ЛЕПЁШКИНА     ПОСЁЛОК    СЕВСК    п. Павловский   с. Голышина   д. Василек  п. Рождественский    Залипаево

 

246 книг в PDF о Брянщине, Брянске и Брянской области, читать онлайн. 87 картин Брянских художников о Брянском крае. 164 стихотворения о Брянской земле. 1126 фотографий о Брянской области. 11 песен о Брянске. 8 фильмов и видео. 53 легенды, фольклора и предания

Символы Брянщины, Брянска, Брянской области

Культурные, исторические, краеведческие события 2018 - 2022 г.г. в Брянской области

В разделе "Населённые пункты Севского района" собраны сведения о населённых пунктах, находящихся на территории современного района, а также о входивших ранее в различные территориальные образования (волости, уезды, районы). Административные центры которых находятся в границах нынешней Брянской области а также перечень небольших населённых пунктов, исчезнувших после Великой Отечественной войны. Также в данном разделе можно увидеть населённые пункты, находив­шиеся ранее на территории Брянской области или исторически тесно связанные с Брянщиной. Это связано с тем, что многие населённые пункты, ранее входившие в состав Брянской губернии в 1920-е годы, и потому часто упоминаемые в литературе и документах, связанных с Брянщиной, ныне оказались за пределами Брянской области.

При рассмотрении административно-территориальной принадлежности населённых пун­ктов в историческом аспекте следует помнить, что территория нынешней Брянщины включает части различных исторических регионов, структура территориального деления которых до XVIII века была совершенно различной. Восточная часть Брянской области, вошедшая в состав Москов­ского государства с XVI века, подразделялась на уезды, а те, в свою очередь, — на волости и ста­ны. Западная Брянщина, за исключением небольших участков территории вдоль границы с Бело­руссией, входила в состав Малороссии и до 1781 года сохраняла традиционное деление на полки и сотни, которые являлись не только войсковыми, но и административно-территориальными единицами. Наконец, те территории, которые в XIX веке входили в Могилёвскую губернию, до 1772 года находились за рубежом России — в составе Речи Посполитой (Речицкий повет Мин­ского воеводства).

По каждому населённому пункту, приводятся краткие сведения о населении, истории, административно-территориальной при­надлежности, местных достопримечательностях, выдающихся уроженцах и т. д.

Ввиду большого объёма информации широко использованы сокращения.

Численность населения ныне существующих населённых пунктов приведена по состоянию на 1 января 2012 года. Данные по численности населения приведены в тысячах жителей.

Составитель О. Р. Вязьмитин.  Рецензенты — В. П. Алексеев, заслуженный работник культуры РФ и В. В. Крашенинников, кандидат исторических наук

P.S. В связи с тем, что название населённых пунктов повтаряются в разных районах (например Буда - Жирятинский, Брянский, Рогнединский, Дубровский, Брасовский, Красногорский) такие населённые пункты надо искать набрав это слово в "Поиске сайта" - верхний правый угол.