Страница45

1945 год. ТОРЖЕСТВО В БРЯНСКЕ.  НА МИТИНГЕ ПРИСУТСТВОВАЛО ДО 30 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!

Ранним утром 9 мая Брянск принял праздничный вид. Солнце дня победы озарило под­метенные улицы, первую зелень садов и аллей в скверах и пар­ках. Здания вновь, как в свет­лое первомайское утро, укра­сились флагами, портретами вождей, плакатами. На улицах многолюдно. У репродукторов, разносивших по городу песни, группами стояли, танцевали, оживленно беседовали люди. И когда в 6 часов утра радио вновь повторило волнующую весть о капитуляции фашистских воо­руженных сил, как и в третьем часу ночи, «ура» понеслось из конца в конец улиц и переулков.

Чем ближе к полудню, тем оживленней и многолюдней становился город. Ликующие, счастливые люди не могли и не хотели сидеть дома: скорей на улицы, на площади поделиться радостью, поздравить с долго­жданным праздником знакомых и незнакомых! По улицам проходят многие воины и быв­шие партизаны Брянских лесов. Солнце золотит ордена и медали на груди. Им легко шагается, и глаза их тепло и гордо улыба­ются. Это они - лучшие сыны советского народа — раздавили и поставили на колени фашист­ского зверя. Их славит наш на­род, перед ними восхищаются свободолюбивые народы всего мира...

В 12 часов трудящиеся нача­ли собираться у своих предпри­ятий и учреждений. Затем по­тянулись колонны к городскому стадиону.

Огромная площадь стадио­на вся заполнилась людьми. К двум часам здесь собралось до 30 тысяч трудящихся. Выстро­ились подразделения гарнизо­на, пришли коллективы заводов, фабрик, учебных заведений, же­лезнодорожники Брянск-I. Над головами — многочисленные портреты вождя, руководителей партии и правительства, плака­ты, знамена. А больше всего — портреты любимейшего всем советским народом человека, великого полководца товари­ща Сталина. Заботливые руки украсили портреты цветами.

Наступает тишина, когда секретарь горкома партии тов. Федоров открывает митинг, посвященный победоносно­му завершению Отечественной войны советского народа про­тив немецко-фашистских за­хватчиков. Мощное «ура» по­трясает воздух. Величественные звуки Гимна Советского Союза плывут над площадью.

От имени исполкома област­ного Совета депутатов трудя­щихся и обкома ВКП(б) речь произносит секретарь обкома и горкома партии тов. Матвеев. Он приветствует и поздравляет трудящихся с великим празд­ником Победы. Его речь неоднократно прерывается апло дисментами и восторженными возгласами.

После митинга состоялся парад подразделений гарнизо на и демонстрация трудящих ся. Мимо трибуны стройными рядами прошли автоматчики пехотинцы, артиллеристы, за­тем — колонны школьников, учащихся ФЗО и ремесленных училищ, института, коллекти­вы предприятий и учреждений. Сводный оркестр гарнизона за­вершил демонстрацию.

Вечером в городе состоялось народное гулянье. В ярко осве­щенных скверах, на площадях, под звуки баянов и оркестров танцевала и пела молодежь. На улицах долго не прекращался поток гуляющих людей. Фей­ерверки и ракеты светящимися гирляндами висели в ночном небе.

Брянск запомнит навсегда этот день — 9 мая 1945 года.

С. ШАРОВ.

«СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ.
Никогда еще за время Отечественной войны не видела столько людей площадь им. Ленина в Бежице.

Городской митинг открывает председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся т. Афонин. Первое слово предоставляется секретарю горкома ВКП (б) т. Волчкову, который поздравил трудящихся со Днем Победы.

— Наша страна, — говорит он, — ведомая мудрым Сталиным, заставила врага принять акт о полной капитуляции. На нашей улице наступил радостный праздник. В ходе войны Советское государство стало еще могущественней потому, что наша страна – страна социализма. У нас есть могучая Красная Армия, которая под руководством великого Сталина наголову разбила фашистские орды. Слава родному Сталину!

В ответ раздаются возгласы: «Ура!», «Да здравствует наш Великий Сталин!».

Директор Брянского машиностроительного завода тов. Аброскин говорит:

— Немецкие варвары нанесли большие разрушения заводу. Воодушевленный исторической победой наш коллектив приложит все силы к тому, чтобы вернуть былую славу гиганту машиностроения.

— Солнце победы сияет над нашей Родиной, — сказал знатный сталевар машиностроительного завода тов. Донцов. Это солнце победы зажег великий Сталин. Пусть живет он долгие годы на радость всему человечеству!

Под бурные аплодисменты участники митинга принимают приветственное письмо Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину.

Митинг окончен. Над площадью вспыхивают яркие огни ракет. Народ не расходится. Играет оркестр, люди танцуют, поют, пляшут.

Город празднует победу.

Н. Цуканов».

Брянский рабочий. – 1945. – 11 мая. С. 3

«ВСЕНАРОДНОЕ ЛИКОВАНИЕ.
В эту ночь словно никто и не ложился спать. Когда умолк голос диктора, возвестившего нашей Родине, всему миру о событии, которое человечество никогда не забудет, - о полном разгроме гитлеровской Германии, - тысячеголосное многократное «ура» прогремело во всех городах и поселках нашей области.

Улицы заполнились трудящимися. Со слезами счастья на глазах люди обнимались, поздравляли друг друга, собирались группами. На площадях и прямо на улицах возникали стихийные митинги. Из глубины взволнованных сердец советских людей вырывались волнующие слова благодарности, речи, славящие наш непобедимый народ, нашу героическую Красную Армию, нашего мудрейшего полководца – великого Сталина. В сквере им. Карла Маркса в Брянске появился патефон. И под звуки его и неумолкающего радио молодежь закружилась в вальсе.

Большие митинги, посвященные победе, состоялись в ночных сменах на предприятиях Брянска, Бежицы, Клицов, Дятьково, Новозыбкова, Унечи и других городов и поселков.

Пришла победа, пришло торжество советского народа! Счастливые ликующие люди в весельи и радости – встретили рассвет первого дня после победоносного завершения Великой Отечественной войны».

Брянский рабочий. – 1945. – 9 мая (№91)