Страница44

1944 год. Этапы становления Брянской области.

Брянский край прошел слож­ный путь административно-тер­риториальных преобразований;

До 1919 г. территория совре­менной Брянщины была разде­лена между Орловской и Черниговской губерниями; В 1919 г. юго-западные уезды Брянщины из Черниговской Губернии вош­ли, в состав вновь образованной Гомельской губернии. В 1920 г. из пяти уездов: Брянского, Ка-рачевскогр, Севского, Трубчев-ского Орловской губернии и Жиздринского Калужской гу­бернии была создана Брянская губерния. В мае 1923 г. она пополнилась Почепским уездом из Гомельской губернии, а в 1927 г. в связи с расфор­мированием Гомельской губернии в состав Брянской вошли также Клин-цовский, Новозыбковекий и Стародубский уезды. В 1929 г. Брянская гу­берния была ликвидирована и вошла в состав Западной области с цент­ром в г. Смоленске. В 1937 г. по постановлению ЦИК СССР Западную область разделили на Смоленскую и Орловскую. Территория Брянщины вошла в Орловскую область, где и находилась до 1944 г.

5 июля 1944 г. произошло одно из самых значительных событий для Брянского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР «для быст­рого восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улуч­шения обслуживания трудящихся и максималь­ного- оказания конкретной помощи местным орга­нам власти в хозяйственном и культурном стро­ительстве» из территории Орловской области была выделена самостоятельная Брянская об­ласть в составе -28 районов: Брасовского, Брянс­кого, Выгоничского, Гордеевского, Дубровско­го Дятьковского, - Жирятинского, Жуковского, Злынковского, Карачевского, Клетнянского, Климовского, Клинцовского, Комаричского, Красногорского, Мглинского, Навлинского, Но-возыбковского, Погарского, Понуровского, По-чепского-, Рогнёдинского, Севского, Стародуб-ского, Суземского, Суражского, Трубчевского, Унечского. На ее территории находились 3 горо­да областного подчинения (Брянск, Бежица, Клинцы),- 10 городов районного подчинения, два десятка рабочих-поселков и - свыше 4 тыс. других населенных пунктов.- Общая: площадь Брянской области составила .34,7 тыс. км2. . Первые административные изменения -. внутри области были проведе­ны по прошествии менее полугода со времени её образования: 22 ноября 1944 г. районный центр Понуровского района был: перенесен в й Воронок, и район стал, называться Воронокским, а 23 ноября: 1944 г. из террито­рии Климовского района был выделен Чуровичский район.

М.П. Ромашин, Герой Советского Союза, - пред­седатель Брянского обл­исполкома с 8.07.1950 по 27.09.1957  гг.

Ряд серьезных перемен произошел в 1950-х гг. В 1956 г. города Брянск и Бежица были объединены в один, город — Брянск. В том же году был упразднен Чуровичский район, в 1957 г. — Воронокский й Жирятинский районы, в 1959 г. — Злынковский район

Крупные административно-территориаль-:
ные изменения произошли в 1963 г., когда все
районы области были разделены на промыш­
ленные и сельские. В Брянской области было
образовано 10 сельских (Брасовский, Брянс­
кий, Дубровский, Жуковский, Клинцовский,
Новозыбковский,- Почепский, Севский, Ста-
родубский, Унечский) и 4 промышленных
- (Жуковский;  Навлинский, Трубчевский                                  ,

ликвидированы   Выгоничский,   Гордеевский, Дять

ковский, Карачевский, Клетнянс'кий, Климов-
ский,. Комаричский, Красногорский, .Мглшг-
ский,- Погарский, Рогнединский, Суземскйй,
Суражекий районы.   

    

Д.П. Комарова, пред­седатель Брянского обл­исполкома с 1960 по 1967  гг.       

Однако, вскоре выяснилось, что кроме лиш­них затрат, эта реформа ничего не принесла, и уже в 1965-1966 гг. была: восстановлена пре­жняя сеть районов без промышленно-сельско-го деления, за исключением Гордеевского, Вы-гоничского и Рогнедйнского районов. Их вос­становили позднее: Рогнединский район  в 1972 г., Выгоничский.— в 1977 г., Гордеевский — в 1985 г. Кроме того, в 1985 г. был восстановлен Жирятинский район, а в 1989.г.— Злынковский. С этого года районная сеть Брянской области остается неизменной.

В 1967 г. «за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость;   проявленные  трудящимися  области  в  борьбе  с немецко-фа­шистскими   захватчиками  в   период   Великой   Отечественной   войны,   за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства»-Брянская область была награждена орденом Ленина.

Значительные администра­тивные преобразования в Брянской области произошли в 1990-е гг. В соответствии с постановлением Съезда народ­ных депутатов РСФСР «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» от 1 ноября 1991 г. высшей испол­нительной .властью в областях России, в том числе в Брянс­кой области, стали областные администрации-- (ранее это были исполнительные комите­ты областных Советов народ­ных депутатов).

Руководители. Брянской области с гостящим, приглашёнными по поводу вру­чения Брянской области ордена Ленина. В первом ряду сидят (слева направо) 3-й — А.И. Еременко, Маршал Советского Союза, 4-й — А.Н. Шелепин, секре­тарь ЦК КПСС, 5-й — М.К. Крахмалев, первый секретарь Брянского обкома КПСС,  6-й  И.М. Коновалов, председлтелъ Брянского облисполкома.   1967  г

В соответствии с Конституцией РФ, принятой всенародным голосова­нием 12 декабря 1993 т., 2,7 марта 1994 г. был избран областной законода­тельный орган — Брянская областная Дума. 26 января 1996 г. ею был принят Устав Брянской области, а 5 ноября 1998 г. — Закон о символах Брянской области. Область обрела герб, флаг и гимн.

Заседание исполнительного комитета Брянского областного Совета народных депутатов. Январь  1989  г.

Заседание Брянской областной думы. 1997 год

Современная Брянская область по площади (34,9 тыс. км2) превышает ряд зарубежных государств (Бельгию, Нидерланды, Израиль), а также многие соседние области России (за исключением Смоленской). Её тер­ритория вытянута с запада на восток на 270 км, с севера на юг на 190 км. Граничит область с двумя государствами и четырьмя областями РФ: на западе — с Республикой Беларусь (Гомельской и Могилёвской областя­ми), на юге — с Украиной, (Черниговской и Сумской областями), на севере — с Калужской и Смоленской областями, на востоке—; с Орлов­ской и Курской областями.; Это единственная область России на. стыке трех великих славянских государств.

В области находятся три крупных железнодорожных узла; ст. Брянск-1
пассажирская, ст. Брянск-П сортировочная, ст. Унеча участковая. Через
область проходят пять важных железнодорожных магистралей, осуществ­
ляющих выход в Польшу, Германию, Словакию, Венгрию, Румынию, Бол­
гарию, страны Балтии и СНГ. Общая протяженность железных дорог на
Брянщине 979 км, автомобильных дорог'.-. 13 тыс. км. В. 1995 г. статус
международного получил аэропорт Брянск.                           

Население области согласно итогам переписи 9 октября 2003 г. со­ставило 1378,9 тыс. человек, в т.ч. городское — 943,4 тыс., сельское — 435,5 тыс. Область разделена на 27 районов, на ее территории находят­ся 16 городов, в том числе 5 — областного подчинения (Брянск, Клин­цы, Новозыбков, Дятьково, Сельцо), и 27 поселков городского типа. Центр области -—- г. Брянск с населением в 450,1 тыс. человек.

Многие населенные пункты Брянщины имеют многовековую историю и сохранили архитектурные памятники, являющиеся достоянием наци­ональной культуры.. На этом основании Союз исторических городов и регионов России присвоил статус «Исторических поселений России» та­ким, городам Брянщины, как Брянск, Дятьково, Карачев, Клинцы, Мглин, Новозыбков, Почёп, Севск, Стародуб, Трубчевск, и селам Красный  Рог,   Вщиж,   Овстуг.