Страница37

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БРЯНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ ПРЕДВОЕННЫХ ЛЕТ (1937 - 1941)

Накануне Великой Отечественной войны в средствах массо­вой информации СССР произошли заметные изменения. В 1938 и последующие годы безудержная критика «врагов народа» посте­пенно уступает место пропаганде передового опыта. В газетах на­чинают преобладать материалы позитивного содержания. Больше внимания уделяется культурной жизни, теме образования, исто­рического прошлого страны, растёт удельный вес публикаций военно-патриотического характера. Причем в их характере появи­лось новое явление — печать, радио, кино обратились к патрио­тическим традициям русского народа и его армии досоветского периода. Началось это с прославления Александра Невского, Пе­тра I и других героев прошлого и их подвигов, празднования го­довщины Ледового побоища, Полтавской битвы и т.п. Происходит увеличение объема ранее редко используемых журналистами жан­ров: художественно-публицистических (очерк) и аналитических (статья, рецензия).

Усилилось взаимодействие средств массовой информации Брян­ска и Орла, произошли изменения и в кадровой политике. В пред­ыдущие полтора десятилетия редакции, располагавшиеся в Орле, постоянно «подпитывались» кадрами извне. Если до 1928 года ряд редакторов «Орловской правды» был назначен по указанию из Мо­сквы, то после 1928 года (время упразднения Орловской губернии) местные кадровые вопросы решались на более низком уровне: вначале в столице ЦЧО Воронеже, а с 1934 года - в Курске (с 1934 по 1937 год почти вся территория современной Орловской области входила в состав Курской области). Соответственно, во­ронежскими «назначенцами» были редакторы «Орловской правды»

М./l. Львовский (1929) и В.И. Князев (1930 - 1932), курскими -В.М. Амелин (1934 - 1935), С.Н. Шевцов (1935), В.Н. Егин (1935), заместитель редактора Н.В. Бунеев (1935) и т.д.

С образованием Орловской области (сентябрь 1937 года) «ка­дровые рокировки» были продолжены с той лишь корректировкой, что теперь на должность редакторов и заместителей редакторов орловских газет направляли работников не из областного центра, а из индустриального Брянска.

Перечислим фамилии представителей брянской журналистики, направленных в те годы на работу в Орёл: редактор городской газеты «Брянский рабочий» В.М. Балев — редактор газеты «Ор­ловская правда» (1938 — 1942), заместитель редактора городской газеты «Орджоникидзеградский рабочий» И.В. Гаврилов — заме­ститель редактора «Орловской правды» (1937 - 1938), редактор городской газеты «Фокинский рабочий» К.М. Водопьянов - замести­тель редактора «Орловской правды» (1938 - 1940), ответственный секретарь газеты «Брянский рабочий» И.Г. Батов — ответствен­ный секретарь, затем редактор областной газеты «Комсомолец» (г. Орёл, 1938 - 1941)1 и другие.

А первым редактором областной молодежной газеты «Комсомо­лец», которая стала издаваться в Орле с 1 марта 1938 года, был назначен Иван Иванович Солдатов. Он родился в селе Березичи (ныне Козельский район Калужской области) 7 августа 1909 года. В 1927 году вступил в комсомол, заведовал избой-читальней, затем работал на шахте в Донбассе, в 1930 году был избран депутатом горсовета в Сталино (ныне Донецк), был здесь пропагандистом райкома комсомола. Служил в армии, учился в Высшей коммуни­стической сельскохозяйственной школе в Смоленске, где получил специальность пропагандиста. С 1936 года — помощник директо­ра Смоленского дома партпросвещения, с июля по ноябрь 1937-го - директор областной (Западной области) школы комсомольских пропагандистов в Клинцах, затем секретарь горрайкома комсомо­ла в этом городе, с декабря 1937-го - инструктор по пропаганде Орловского обкома ВЛКСМ.2 В мае 1940 года И. И.Солдатов был назначен главным редактором издательства Орловского област­ного Совета депутатов трудящихся. Солдатов — редактор книги «Гигант индустрии социализма» (1940), выпущенной к 75-летию комбината «Красный Профинтерн».

Создание в Орле книжного издательства привлекало многих авторов из Брянска, они получили возможность реализовать свои творческие замыслы уже не только в виде газетных публикаций, но и в виде крупных очерков, а то и книг. Назовём в этом ряду Соломона Борисовича Хайкина, 1906 года рождения. В октябре 1937 года он был принят на должность специального корреспон­дента областной газеты «Орловская правда». Хайкин — редактор изданных в Орле книг «Песни советской молодёжи» (1938), «Го­род текстилей [Клинцы]» (1938), «Старый и новый Елец» (1938), «Орджоникидзеград» (1938), сборника «За советскую Родину: Рас­сказы о героизме участников боёв в районе озера Хасан» (1939). Накануне Великой Отечественной войны Хайкин был назначен на должность собственного корреспондента «Орловской правды» по «Клинцовскому кусту».

И. Г. Батов выступил составителем сборника «Песни советской молодёжи» (1938) и сборника «Освобождённым народам» (1939), посвященного присоединению к СССР Западной Украины и Запад­ной Белоруссии.

Петрищев Василий Афанасьевич, 1912 года рождения. Был одним из активистов Брянской ассоциации пролетарских писате­лей. Например,, на литературном вечере в Центральной библио­теке Брянска в декабре 1928 года В. Петрищев выступал со своей прозой3, был избран делегатом первой конференции пролетарских писателей Западной области (всего от бывшей Брянской губернии на эту встречу было направлено 11 человек)4.

Можно высказать предположение, что В.А. Петрищев был сыном Афанасия Борисовича Петрищева (1872 - после 1949) - писателя, публициста, общественного и политического деятеля, народного социалиста. А.Б. Петрищев был выходцем из брянских мещан, в период первой русской революции редактировал журналы «Весть» и «Щит», с 1917 года — редактор газеты «Народное слово». По­сле 1917 года заведовал культпросветотделом Брянского губсоюза кооператоров. Был выслан за границу в 1922 году5.

В декабре 1938 г. Петрищев назначен на должность редактора-консультанта Орловского издательства при обкоме ВКП(б). Он ав­тор изданных в предвоенные годы в Орле книг «Брянск» (1938), «Обновлённый город Дятьково» (1938), «М.Ю. Лермонтов» (1939), «Игнат Фокин» (1939), сборника рассказов «Победитель» (1940), соавтор книги «Гигант индустрии социализма» (1940, к 75-летию комбината «Красный Профинтерн»). В литературно-художественном сборнике «Юность» (1938) был опубликован рассказ В.Петрищева «Бессмертие», а в первом выпуске «Литературного альманаха» (1939) — его подборка «Семь рассказов». Редактор книги «Как выбирали в Государственную думу» (Орёл, 1939).

Именно Петрищева вспоминает в своей автобиографической повести «Отец»6 Галина Аграновская. Рассказывая о судьбе из­вестного брянского писателя Ф. Г. Каманина (1897 - 1979), она пишет: «Отца арестовали в Орле, в редакции газеты, где он пе­чатался. Донес на него его приятель Петрищев. Отец при нём сказал: «Пережила Россия монгольское иго, переживет и грузин­ское». Много лет спустя в разговоре с нами, моим мужем Ана­толием Аграновским и мною, отец рассказал, что при первом же допросе всплыла эта фраза, и он сразу понял, кто на него до­нес, хотя фамилия Петрищев не произносилась... Я смутно пом­ню веселого, светловолосого, молодого человека в нашем доме, приходившего всегда с подарками нам, детям. <...> Через тринад­цать месяцев и две недели пришел домой наш отец. Был он ис­тощен, беззуб, кашлял все время. Но был выбрит и одет чисто. Вот что он рассказывал нам: «Я как вышел за тюремные воро­та, сразу увидел на другой стороне парикмахерскую. Зашел, сел в кресло, и парикмахер, старый еврей, спрашивает: «Год отсут­ствовали?» - «Тринадцать с лишним месяцев», - говорю. «Ай, на целый месяц ошибся. Я по серой коже срок определяю». По­брил он меня, голову помыл, одеколоном сбрызнул и проводил со словами: «Надеюсь, в моей парикмахерской вы не будете по­стоянным клиентом...» Догадаться нетрудно было, что он имел в виду. Потом пошел в редакцию, многих не застал, они разделили мою участь, оставшиеся отнеслись к моему «воскрешению» по-разному, в основном шарахались от меня. Один Миша Завьялов7 не струсил, повел меня домой, накормил. Помылся я у него и пе­реоделся во всё чистое — Мишкина одежда пришлась мне впору. И что важно - ни о чем он меня не расспрашивал. Я сам сказал ему, что дело моё закрыто. Я ничего не подписал, и дело мое не пошло в тройку (трибунал). А сам Мишка был взят через год и расстрелян. Я его помнить буду за его доброту и порядочность всю жизнь, столько, сколько жить доведётся...»

В предвоенные годы в Орле и других городах Орловской области прошел ряд совещаний редакторов районных газет, рабселькоров. С тревогой на них говорилось о тяжёлом положении районной пе­чати. К моменту образования области (сентябрь 1937 года) 24 ре­дакции не имели плоских печатных машин, шрифтов8, «во многих редакциях районных газет насчитывалось 1-2 работника»9, в течение 1937 года сменилось 29 редакторов районных газет (две трети были сняты с работы, треть — пошли на повышение10), «редакции районных газет до последнего времени не были укомплектованы кадрами»11, «многие районные газеты до сих пор продолжают вы­ходить на низком идейно-политическом уровне, неграмотные, до­пускают серьезные политические ошибки»12.

Тогда же, в 1938 - 1939 гг., был твердо решен вопрос о штатах районных газет (в ежедневных - от 10 до 27 человек, в прочих 5 - 8 человек), укреплена материальная база редакций и районных типографий, увеличены периодичность выхода и объем (с двух до четырех полос) многих газет, повышены должностные оклады со­трудников13. С 1938 года в редакции «Орловской правды» прово­дилась двухмесячная практика редакторов районных газет14.

В 1939 году на областном совещании рабселькоров и работ­ников печати за «чрезвычайно слабое, поверхностное и бессис­темное освещение» вопросов партийной жизни были подвергнуты критике газеты «Севская коммуна», «Путь к коммунизму» (Дро-сково), «Сосковский колхозник» и ряд других15. Секретарь Орло­вского обкома ВКП(б) Т.И. Антропов подчеркнул необходимость отказа от характерного для периода 1937 - 1938 гг. показа окру­жающей жизни только в негативном свете и дал четкие указания местным журналистам: «Наша публицистика и каждое газетное выступление должны быть идейно содержательными, пронизанны­ми марксистско-ленинской теорией. Каждый советский журналист обязан подходить к оценке фактов, явлений и событий с точки зрения марксистско-ленинского, партийного мировоззрения»16.

На заседании бюро Орловского обкома ВКП(б) 25-26 мая 1940 года был рассмотрен вопрос «О политических ошибках, допу­щенных в газете «Колхозный ударник» Гордеевского района». По данному вопросу было принято развернутое постановление, в ко­тором, в частности, подчеркивалось: «Бюро обкома ВКП(б) отме­чает, что отдельные райкомы ВКП(б) (Гордеевский, Ульяновский, Тельченский, Дубровский, Краснозоренский) неудовлетворительно руководят газетами, не проверяют их работу, не оказывают необ­ходимой помощи в укомплектовании кадрами, используют работ­ников на других работах, вследствие чего в газетах допускаются политические ошибки.

Обязать секретарей ГК и РК ВКП(б) принять необходимые меры по улучшению работы газет, укомплектовать аппараты редакций вполне проверенными и подготовленными работниками»17.

В середине 1940 года отдел пропаганды и агитации Орловско­го обкома начал издание «Газетной сводки», предназначавшейся секретарям горкомов и райкомов, редакторам газет (издание вы­ходило два раза в месяц, на 4-х листах формата А4 тиражом 200 экземпляров, здесь публиковались обзоры газет, инструктивные указания редакциям).

29 августа 1940 года в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) «О районных газетах» (от 13 июля 1940 года) бюро Ор­ловского обкома ВКП(б) приняло решение о перестройке работы районных газет. В первую очередь принимались меры для того, чтобы уменьшить удельный вес общесоюзной информации в мест­ной печати, усилить внимание журналистов к местной тематике, положить конец появившейся в 1937 году тенденции показывать всё происходящее в районе «в черных красках».

Немало проблем было и у фабрично-заводской печати. В Орло­вской области в предвоенные годы издавался ряд многотиражных газет: «За стахановские темпы» (Орловская шпагатная фабрика), «Строитель» (газета военных строителей), «За торф» (торфопред-приятия «Пальцо»), «Рельсы гудят» (Орел), «Брянский железно­дорожник» и другие.

На совещании редакторов фабрично-заводских многотиражных газет в Орле в январе 1941 года шел острый разговор о задачах «малой прессы». В первую очередь поднимался кадровый вопрос. Редактор одной из газет Башкаров рассказывал: «Бывший редак­тор газеты т. Сорокин почти малограмотный - окончил только три класса, и неудивительно, что на 100 строках делает по 70-80 ошибок. Актив газеты состоял из двух человек, причем актив та­кой же, как и редактор, совершенно малограмотные»18.

По итогам этого совещания 4 февраля было принято поста­новление бюро обкома ВКП(б). В нем отмечалось, что заводские газеты «сплошь и рядом делаются узким составом штатных работ­ников... не мобилизуют рабочих и инженерно-технический состав на выполнение производственных планов». Бюро обкома потребо­вало от партийных комитетов перестроить работу низовой печати: «сократить штаты — оставить одного штатного работника», «соз­дать редколлегии», «решительно сократить расходы по изданию фабрично-заводских газет». Областные, городские и районные га­зеты обязывались систематически помещать на своих страницах обзоры низовой печати. В числе задач редакций были названы борьба за массовость, за действенность публикаций. Важнейшим требованием было то, чтобы в центре внимания издания стояла работа своего предприятия. Периодичность выхода всех многоти­ражных газет с 1.02.1941 г. устанавливалась 1 раз в неделю19.

В предвоенные годы Брянск стал колыбелью вузовской подго­товки военных журналистов в нашей стране. На основании дирек­тивы Генерального штаба РККА 18 ноября 1939 года в Брянске для подготовки политработников рот и батарей было открыто военно-политическое училище (в первые месяцы существования оно име­новалось Орловским). К концу 1939 года здесь было создано два курсантских батальона, по пять рот в каждом. Первый учебный год в училище начался 9 января 1940 года, а с 11 февраля 1940 года выпускалась многотиражная газета «Политработник», первым редактором которой стал старший политрук И.Д. Полушин (началь­ником училища был А.Ф. Устьянцев). В числе первых выпускников училища был Леонид Мирошин (в 1938 году он, 19-летний выпуск­ник средней школы, был назначен на должность уполномоченного Орловского Обллита (управления по охране государственных тайн) в райцентре Навля, в послевоенные годы - редактор газе­ты «Брянский комсомолец»)20.

Вот что вспоминал один из первых курсантов Иван Титович Ло­банов, выпускник 1941 года: «Одна из казарм находилась рядом с Домом Красной Армии - здесь жили курсанты 1-го батальона. Во дворе были клуб, столовая. Напротив находился штаб учили­ща - сейчас в этом здании военкомат. Складские помещения, мастерские, гараж располагались поблизости, на берегу Десны. Курсанты 2-го батальона жили в другом месте, в здании, где се­годня открыт выставочный зал. Там была также санчасть»21.

18 января 1941 года в Брянском военно-политическом учили­ще состоялся первый, досрочный выпуск политработников: 528 курсантов сдали экзамены и получили знаки различия младших политруков.

С началом Великой Отечественной войны училище было эва­куировано в райцентр Бобров Воронежской области (затем был го­род Халтурин Кировской области, с мая 1944 года - Харьков). С 1947 года единственное в стране военно-политическое училище, готовившее журналистов, располагалось во Львове, а с распадом СССР его преемником стал факультет культуры и журналистики Военного университета Министерства обороны РФ (Москва).

История брянской журналистики предвоенных лет свиде­тельствует о том, что и журналисты, и редакции, и структуры, обеспечивающие подготовку сотрудников печати, имели здесь достаточно высокий потенциал, явно превосходящий «районный» уровень. Несмотря на ряд проблем организационного характера, на репрессии и последовавшую войну, спустя несколько лет этот потенциал брянской журналистики был востребован в ходе соз­дания Брянской области.

А. И. Кондратенко