Страница28

Брянщина. 28 лет спустя. Чернобыльские леса готовятся к новой жизни.

Масштаб последствий от крупнейшей за всю историю техногенной аварии действи­тельно велик, и жители Брян-щины знают об этом не понас­лышке, поскольку наш регион одним из первых принял на себя этот мощный удар.

О том, что изменилось спус­тя почти три десятилетия пос­ле катастрофы, по-прежнему ли опасно находиться в зонах отчуждения и не пора ли ре­абилитировать заражённые территории, мы поговорим с брянским учёным, кандидатом сельскохозяйственных наук Юрием БАЛАШКЕВИЧЕМ.

  • Юрий Александрович, с момента аварии на Чернобыль­ской АЭС прошло уже 28 лет, изменилось ли что-нибудь за это время?
  • Конечно, изменилось. За счёт естественного распа­да произошло значительное снижение загрязнения почв, часть территорий восстанав­ливается. Однако говорить о полном выздоровлении зе­мель пока рано. Нам потре­буется ещё много времени, прежде чем это произойдёт на Брянщине.
  • После аварии специалис­ты проделали большую рабо­ту по снижению негативных последствий на лес. Их об­следовали, поделили на зоны в зависимости от степени их загрязнения и ограничили на них какую-либо деятельность, разработав дополнительный лесозащитный комплекс.
  • Так, совместно с ними мы создали единую сеть радиа­ционного мониторинга ле­са, позволяющего следить за уровнем его загрязнения на протяжении многих лет. Был издан специальный «Атлас» с прогнозом последствий ава­рии на Чернобыльской АЭС, как в России, так и в Бело­руссии. Кроме того, на тер­ритории нескольких районов Гомельской области создан единственный в мире радио­логический заповедник. Кста­ти, Брянщине такой бы тоже не помешал.

  • Юрий Александрович, а в каких зонах нашей области ситуация по-прежнему остаёт­ся критической, как её нала­дить?

Наиболее остро эта про­блема стоит в зонах, где плотность заражения почвы цезием-137 составляет свыше 15 Ки/км2. Актуальным там остаётся и вопрос с лесами, ведь пребывание на этих тер­риториях человека небезо­пасно, а принимать какие-то меры нужно. Можно делать это дистанционно, в век ин­формационных технологий это не проблема, но ноу-хау потребует немалых затрат, причём со стороны государс­тва, а не инвесторов. Но у нас такое пока не практикуется. Видимо, само государство в этом не заинтересовано.