Страница2010

Об итогах развития экономики региона в 2010 году

Николай Денин: «И я работаю не без ошибок. Главное — уметь их признавать и вовремя исправлять»

Об итогах развития экономики региона в 2010 году, точках роста и бюджете развития, работе власти по решению проблемы нехватки мест в детских садах и многом другом рассказал в программе «Расставим акценты» на телеканале ТВЦ губернатор Брянской области Николай Денин.

— Николай Васильевич! Давайте начнем с сельского хозяйства. Как относитесь к прогнозу, что стоимость килограмма картофеля вырастет до ста рублей? Вы верите в такую информацию?

— Не верю и прошу брянцев не верить в эту цифру. Если взять производство картофеля в 2010 году, то мы практически не сократили его по сравнению с 2009-м. Более того, в уходящем году много брянского картофеля увезли в южные районы Российской Федерации, которые наиболее пострадали от засухи. Среди закупщиков картофеля лидировал Татарстан, вывозили брянский картофель также в Пензенскую, Саратовскую, Ростовскую, Воронежскую, Самарскую, Смоленскую, Калужскую области, города Москва и Санкт-Петербург. Поставки из Брянской области позволили снять ажиотаж в южных областях России.

— Даже несмотря на засуху?

— Да, несмотря ни на какие климатические условия. С учетом последствий засухи, но за счет увеличения площадей, «валовка» у нас осталась практически на уровне 2009 года. И каждые субботу и воскресенье в городе Брянске, районных центрах мы проводили такие свободные распродажи картофеля, овощной продукции. И цена была максимум до 20 рублей. Наших крупных товаропроизводителей — Богомаза из Стародуба, Жутенкова из Жирятино, Лобуса из Стародуба — мы просили продавать картофель напрямую от 12 до 15 рублей. И продавали поначалу по 200 тонн. Все наши социальные учреждения — больницы, образовательные учреждения — смогли картофель заготовить. Поэтому цены такой не было ни в 2010-м, не будет ее и в 2011 году, когда производство картофеля еще вырастет. Не надо создавать ажиотаж.

— А предстоит ли подорожание хлеба и других продуктов?

— По хлебу мы практически два года не поднимали цену. Сейчас мы ее уже подняли на 2 рубля с 10 декабря. И тут мы стараемся вмешиваться только в процесс реализации «социального» хлеба — булки черного и булки белого хлеба. Мы просим, чтобы этот хлеб обязательно присутствовал в магазинах. И цена на него держалась за счет общего ассортимента — этот хлеб должен быть доступен всем. И мы определились с переработчиками, что рассматривать цены будем один раз — перед принятием бюджета на следующий год. Дело в том, что объективно повышаются цены на электроэнергию, газ. И мы не должны за счет развала предприятий сдерживать цену. Тогда точно пострадают все. Так случилось во Владивостоке, когда власти вынуждены были ввозить хлеб из соседних регионов, чтобы удержать цену.

— В целом же, расскажите, какая тенденция наблюдается в сельском хозяйстве в регионе. Удалось ли, несмотря на посткризисные явления, на аномальную жару, удержать ситуацию в сельском хозяйстве по зерновым, по заготовке кормов и, в частности, по закладке урожая?

— Если в целом взять, то и в 2009-м, и в 2010 году есть прирост по отношению к прошлым годам в АПК, невзирая ни на какую жару. Заложен урожай 2011 года, мы посеяли больше озимых культур, сейчас полным ходом ведутся работы по завозу минеральных удобрений, средств защиты растений. В суммарном выражении регион пострадал где-то на 1 миллиард 200 миллионов рублей. Уже практически более 600 миллионов рублей мы получили из федерального центра — в виде кредитных ресурсов и безвозмездной помощи. Мы доведем этот кредитный ресурс до товаропроизводителей в виде премий, если не снизят поголовья маточного стада и увеличат производства продукции.

— Брянщина сегодня получает большие федеральные средства на ремонт дорог, строительство животноводческих комплексов. Довольны ли вы как губернатор тем, как идет освоение этих средства?

— Если смотреть по исполнению бюджета в целом, конечно, доволен. Если бы еще были деньги и собственные, и помощь из федерального, мы бы тоже освоили. Доволен тем, что увеличены поступления в наше дорожное хозяйство. Город Брянск на эти цели уже не первый год получает от 300 до 400 миллионов рублей. Это немалые деньги, и это системная работа, которая будет продолжена и в 2011 году, и в дальнейшем. Но, конечно, хотелось бы больше. У нас еще 1200 населенных пунктов, которые не имеют дорог с твердым покрытием. Нужно следить и за качеством работ. Прежде чем производить ремонт, нужно создать условия и для пешеходов, и водителей. Где объехать, где безопасно пройти — нужно на упреждение работать. Нам уже известно, что городу Брянску на 2011 год выделено 319 миллионов рублей. Уже сейчас нужно проводить торги, конкурсы, готовить проектно-сметную документацию, чтобы мы не осваивали деньги за неделю до мороза, а работали тогда, когда и должны работать.

— За последние годы на Брянщине провели несколько экономических форумов. Совсем недавно прошел Второй экономический форум, принес ли он нам новых инвесторов, новые договоры об экономическом сотрудничестве? Оцените работу этих форумов.

— Это однозначный плюс. Наши руководители муниципальных образований начинают понимать, что никто ни к кому без создания условий не придет. Уже сегодня готовят проекты, которые можно представить будущему инвестору. В этом году на форуме региональных соглашений было подписано на 50 миллиардов рублей. Один только проект по производству 30 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота, как в народе говорят, мраморного мяса, вмещает поголовье маточного стада в 100 тысяч голов. Для сравнения, у нас сегодня по всей области поголовье скота в 60 тысяч голов. Проект предполагает 2500 человек рабочих мест, 37 ферм в девяти районах Брянска и области. Возле каждой фермы будет построено минимум три дома для сотрудников. Это не только экономический, но и социальный проект. Начато строительство завода по переработке картофеля, осваивается промышленное предприятие «Веза» в Фокинском районе. По сравнению с 2009 годом инвестиции увеличились на 40 процентов.

— А каковы результаты предыдущих форумов? Есть добрые связи, которые появились?

— Да, конечно. В качестве наиболее ярких примеров — это совместные российско-белорусские предприятия «Амкодор-Брянск» и «Брянсксельмаш», которые начали свое движение еще в 2005 году. Сейчас они становятся в число крупных налогоплательщиков.

— А обращались ли инвесторы с необычными предложениями? Кто и в какие объекты намерен вкладывать? Чем сегодня привлекательна Брянщина для инвесторов?

— Как я вижу, ничего особо нового выдумывать не надо. Нужно посмотреть каждую территорию на предмет, что там было исторически. Зачем там строить кирпичный завод, если сегодня существует неограниченный спрос на молоко, мясо, овощи? Сначала, нужно определить потребителя продукции, увязать все логистически. И дальше уже — заниматься высокими технологиями. Например, энергосберегающие лампы «Кремния» — одна такая лампочка дает в год 1000 рублей экономии по сравнению с «лампочкой Ильича», и время ее службы — 60 лет. Сегодня с корпорацией «Роснано» мы строим в Карачевском районе предприятие, которое будет выпускать продукцию из наноглины и ее полимеров с неограниченным спросом в автомобилестроении. Вот такие должны быть предприятия. Меняется оборудование сейчас на Бежицком стальзаводе. На БМЗ сегодня высок спрос на вагоны, которые способны провозить в два раза больше. Сегодня все должны производить продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке.

— Брянск, Карачев… всё это — центр области. А дальние районы интересуют инвесторов?

— В том числе. В Красной Горе, например, предприятие «Красногорский сыр» в один момент уже практически прекращало свою деятельность. Сегодня только просят, дайте больше молока. «Стародубский Сыр» — вообще одно из самых крупных предприятий России, тоже — дайте сырья. Сегодня практически нет ни одного района, куда не приходит инвестор. Тем более принята концепция таможенного развития, по которой груз будет «таможиться» на границе. А мы граничим с двумя государствами, через нас пролегает дорога и в дальнее зарубежье. Сегодня надо инфраструктурно все обустроить — и дорогу Москва — Киев, и железнодорожное сообщение.

— А бюджет 2011 года отличается от бюджетов предыдущих лет?

— А вот если сравнить с 2005-2006 годами, то увидим, что в бюджете появился «бюджет развития» — средства на будущие объекты экономики. Для примера, в Брянске заложен фундамент второй очереди завода по хлебопереработке, забили уже первую сваю и фабрики мороженого, ведь под маркой брянского сейчас завозят из Москвы в пределах пяти тысяч тонн мороженого. Но самое главное, что мы не уменьшили ни одной позиции в социальной сфере. По отдельным территориям у нас более чем на 75% бюджет является социально-ориентированным. Бюджет-2011 — это бюджет социальных расходов и развития.

— Интересно, а у вас как у губернатора было желание кого-то наказать и секвестировать расход из-за плохого освоения бюджетных средств или нерачительного использования? Не пойман ли кто-то за руку за нецелевое использование средств?

— Секвестировать расходы — значит наказать всех людей, жителей Брянской области, благополучие которых зависит от выполнения конкретной программы. Гораздо эффективнее наказать конкретного чиновника, ответственного за эту программу, за экономное и расходование государственных средств. Мне пришлось принимать и кадровые решения, например, при разрешении конфликта, который возник в связи с освоением бюджетных средств в департаменте ТЭК и ЖКХ в прошлом году. А за целевым использованием бюджетных средств следят Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Контрольно-счетная палата Брянской области, Контрольно-ревизионное управление администрации. Следят, поверьте, очень строго.
.
— А как у нас в регионе с борьбой с коррупцией, у нас все честные?

— В области активно работает совет по противодействию коррупции при губернаторе Брянской области. Работает жестко, гласно, открыто, у нас нет ни от кого секретов. На заседания совета всегда приглашаем журналистов. За 10 месяцев этого года вскрыто почти 300 преступлений, совершенных в органах госслужбы и местного самоуправления. Треть из них связана со взятками. Социологические исследования показывают, что наиболее остра проблема коррупции в правоохранительной сфере, в образовании, здравоохранении, в сфере земельных отношений. С этим мы боремся решительно. Кроме того, я категорически убежден, что эта борьба должна вестись всенародно — и с тем, кто дает, и с тем, кто берет. Общими усилиями.

— В своем очередном послании к Федеральному Собранию президент Медведев завил, что власть не должна быть «владельцем заводов, газет и пароходов». Что это значит, процесс передачи собственности пойдет более ускоренными темпами?

— Это правильно. Я согласен. Каждый должен заниматься своим делом. В ГУПах и МУПах все так накручено, что его руководителю, прежде чем взять кредит на хороший экономический проект, нужно столько пройти препонов, согласований, что никаких проектов не захочется. Такие предприятия нужно акционировать. В этом году идет приватизация трех государственных унитарных предприятий путем преобразования их в открытые акционерные общества: ГУП «Спортлото», ГУП «Брянский областной учебный коллектор» и ГУП «Мирный». К реализации предлагаются 100 процентов акций ОАО «Инвентор», доля в уставном капитале ООО «Футбольный клуб «Динамо-Брянск», часть здания торгового центра в Дятьково и база отдыха «Волна» с земельным участком в Брянске. Есть план приватизации на следующий год. Как бизнес быстро избавляется от «непрофильных активов», так и государственные структуры должны делать.

— То есть всё — в частные руки?

— Необязательно. Государство тоже может быть акционером. И эффективность выше, когда идет рука об руку частное и государственное партнерство.

— А что у нас в области с малым бизнесом — оценки полярные. Что говорят цифры, растут ли доходы от малого бизнеса?

— И доходы растут, и количество работающих в малом бизнесе растет. Я всегда говорю: не нужно ни денег, ни вложений, ничего, надо вообще не мешать бизнесу — ни малому, ни крупному. Власть хорошая, когда к ней меньше по этим вопросам обращаются. Значит, созданы нормальные условия, чтобы бизнес работал и развивался.

— Уже на федеральном уровне признана проблема нехватки мест в детских садах. Какой уж тут третий ребенок, когда первого в детский сад устроить невозможно. С соответствующими структурами вы прорабатывали вопрос по строительству детских садов? Какие-то найдены пути решения проблемы?

— В Брянске сегодня более 5000 человек стоят с детьми в очереди на получения мест в детских садах. И 2011 год мы объявили Годом ребенка, в рамках которого готовим к реализации несколько программ — и по строительству, и по возвращению детских садиков, и по открытию дополнительных групп в школах, особенно, где коэффициент наполняемости 0,5 и меньше. Эту проблему в ряде муниципальных образований мы решили, в остальных — планируем решить в течение ближайших трех лет. Надеемся, что и в Брянске управимся к этому сроку. Мы должны построить 11 зданий дошкольных образовательных учреждений, вернуть и реконструировать 9 зданий бывших детских садов для использования их по прямому назначению, открыть дошкольные группы на базе 22 школ, передать 2 ведомственных дошкольных образовательных учреждения в муниципальную собственность. Это даст почти 4 тысячи новых мест в детских садах.

— Как Вы оцениваете позиции партии «Единая Россия» в регионе? Есть ли у нас, по выражению президента, факты «бронзовения» единороссов?

— На состоявшихся выборах органов местного самоуправления в октябре прошлого года партийному списку «Единой России» на Брянщине оказали поддержку 62 процента от числа всех проголосовавших избирателей. Еще большую поддержку получили брянские единороссы осенью этого года, победив в абсолютном большинстве округов. Кандидаты от «Единой России» получили 86 мандатов из 93-х. Жители области по-прежнему голосуют за реальные дела партии. В области реализовывались 24 партийных проекта, среди них такие как «Народный контроль», «Уроки физкультуры XXI века», «IT-прорыв», «Детские сады — детям», «Здоровое сердце», «Новые дороги городов «Единой России». Я думаю, «бронзоветь» брянским единороссам некогда — слишком много работы.

— А каким был 2010 год для Николай Денина не как для губернатора, а для человека?

— Для каждого, наверное, год запоминается положительно, если дома все хорошо. Главное, чтобы и близкие, и родные были живы и здоровы.

— Рискните поделиться губернаторскими планами на 2011 год.

— Хотелось бы, чтобы проекты, о которых мы с вами говорили, были реализованы. К сожалению, мы сейчас занимаем последнее место в ЦФО по уровню заработной платы. Это главный вопрос. Хотелось бы, чтобы находились, если не в начале, то в середине. Чтобы укреплялась надежда каждого жителя на то, что доходность семьи будет увеличиваться. Но путь здесь один — через развитие экономики. Очень хочу, чтобы реализовались все наши проекты по подъему села и промышленности. Чтобы людям жить стало легче, чтобы появилось больше перспектив у каждой семьи, каждого человека. Моя надежда на то, что сбудутся мечты моих земляков. Ради этого я работаю.