Страница1920 год

Брянщина. Промышленность. 1920 год.

На Государственном Брянском заводе в первой половине 1920 годи объём производства едва достигал 3% от уровня 1913 года. Предприятие выпустило всего лишь 15 паровозов, 180 грузовых вагонов, 44 ватин-ледника, 30 молотов Беше, 30 тысяч пудов инструментальной стали. Даже км второе полугодие планировали выпустить лишь 4 паровоза, отремонтирован. 12 паровозов и 512 вагонов, а также изготовить некоторое количество поковок и литья.

Продукция стекольной промышленности составляла всего 13% довоенного уровня, машиностроения и металлообработки - 19%. В течение 1920—1921 годов выпуск промышленной продукции в сравнении с 1913 годом, был меньше в 5 раз. Втрое снизилась производительность труда. Численность рабочих уменьшилась почти наполовину. Такова была стартовая площадка в промышленности для строительства нового социалистического общества.

Брянская губерния (с центром в г. Брянске) была организована декретом Совнаркома РСФСР от 1 апреля 1920 года. Этого требовали задачи «приближения и улучшения руководства хозяйственным и культурным строительством», что бы впоследствии достичь уровня производства 1913 года.

Города Брянск, Бежица, Дятьково, Карачев имели большой удельный вес в экономике Орловской губернии. Брянский уезд регулировал деятельность металлообрабатывающей промышленности не только в своем регионе, но и в ряде уездов Орловской, Калужской, Черниговской и Смоленской губерний.

Некоторые отделы Брянского уездного исполнительного комитет депутатов трудящихся, как районный совет народного хозийш им (райсовнархоз), районный лесной комитет (райлеском), районный продовольственный комитет (райпродком), обладали полномочными губернского исполнительного комитета

Ударная группа предприятий страны была выделена комиссии!! ВСНХ (Всероссийского Совета народного хозяйства) для первоочередного восстановления.

Из списка, включающего шестьдесят заводов, была выделена группа
18 предприятий. В нее входили паровозо и машиностроительные заподы:
Брянский, Коломенский, Сормовский, Харьковский, Луганский (Гартмап) и
Людиновский        (локомобили);       Подольский        паровозоремонтный; вагоностроительные: Мытищинский, Тверской и Радицкий; завод тормоши "Вестингауз", трубопрокатный завод Шадуар, два механических заводи "Густав Лист" в Москве, болто-заклепочный и гвоздильный завод "Попаи Этна" в Саратове и металлургические заводы: Выксунский, Кулебакскпй и Таганрогский.

Таким образом, из 18 заводов в первоочередную группу входили дна брянских предприятия — Брянский и Радицкий заводы.

Удалось сохранить единый Мальцовский фабричный округ, как единую особо важную группу. Дважды ставился вопрос о разделении предприятий Мальцовского округа по ведомствам. Правление округа было категорически против этого. В докладной записке оно писало: "В процесса этого деления вместо одного целого хозяйства придется иметь четыре-пять: металлическое, стекольное, лесное, железнодорожное и по добыче сырых материалов и по разработке недр. Если принять во внимание теперешнее положение с материалом, топливом, транспортом и не менее важное отсутствие даже среднетехнического персонала, станет очевидно, что разделение это произойдет с громадным ущербом не только для округа, но и для Республики".

В июне 1920 года комиссия по разработке производственной программы ударной и особо важной групп заводов вынесла решение: "...на основании протокола производственно-технического Совета включить все заводы Мальцовского округа в особо важную группу, как одну целую и неделимую единицу ".

Президиум ВСНХ 4 октября 1920 года отнес Сукремльский, Песоченский, Думиничский, Бытошевский и Людиновский металлические заводы к группе ударных заводов.

В ударную группу была включена Дятьковская хрустальная фабрика, а Ивотская и Чернятинская стекольные фабрики — в сверхударную группу.

Удельный вес в Государственном объединении машиностроительных заводов — двух брянских предприятий — Брянского и Радицкого заводов был значительным.

Брянский завод был занесен на Красную доску. Такой высокой чести   удостоился    коллектив    предприятия    в   январе    1921    года    по постановлению ЦК Всероссийского Союза рабочих-металлистов за "повышенную интенсивность во второй половине 1920 года, давшую в результате превышение ударной программы".

Первые годы мирного труда для трудящихся Брянщины были ознаменованы рядом важных государственных заданий и постановлений, относительно предприятий Брянского края.

Так, 6 апреля 1921 года В.И. Ленин подписал постановление Совета труда и обороны, по которому Брянскому заводу, испытывавшему острую нужду в рабочих, было откомандировано из Красной Армии 700 человек.