Страница1919

1919 год промышленность Брянщины

Число работающих на заводе сократилось с 18 тыс. в годы войны до 7 тыс. Расценочная комиссия, созданная ещё год назад из представителей Союза рабочих и заводоуправления, пересмотрела нормы, которые, но мнению ЦК профсоюза металлистов, стали выше, чем на каком-либо другом подобном заводе.

Производительность труда на Брянском заводе начала постепенно повышаться.

Выпускали по 4-5 новых паровозов в месяц. До конца 1918 года было выпущено 25 новых и отремонтировано 11 паровозов, 15 пассажирских и 61,' товарных вагонов, 147 тысяч пудов стрелочных переводов и крестовин, 9 тысяч пудов подъемных кранов, 409 тысяч пудов снарядов и т.д. Кроме этот выпускали по 3000 шт. в месяц плугов, 150 шт. лобогреек, 1000 шт. борон,

Началось производство цельнотянутых стальных труб до 135 тонн и месяц, заработало гвоздильное производство. Завод начал выходить мн уровень 1913 года.

Гражданская война и иностранная военная интервенция не позволили организовать работу строго по «Брянским правилам». На заводе усиливается социальное напряжение, продовольственное положение станов! ти катастрофическим. Делегация рабочих обратилась за помощью в Москпу и 11 июня была принята В.И. Лениным, который написал записку в Наркомт продовольствия с просьбой оказать заводу экстренную помощь. 29 июни, рабочие, не дождавшись обещанного в Наркомате хлеба, забастовали.

Тяжело начался 1919 год для промышленности Брянщины.

Резко изменился социальный состав рабочих. Часть их ещё не вернулась с войны с Германией, многие ушли на фронты гражданской войны. Отряды рабочих, участвуют в партизанском движении, сражаются в составе бронепоездов. Места отсутствующих рабочих заняли крестьяне, женщины, дети. Производство продолжало лихорадить.

На Брянском заводе в первые дни 1919 года забастовали рабочие котельного цеха, но поддержки других цехов не получили. Для вывоза хлеба из Тамбовской губернии своими силами предприятие срочно отремонтировало два паровоза и телеграфировали в Совнарком, что могут их направить со своими бригадами за хлебом. Был сформирован состав и часть хлеба досталась Брянскому заводу.

Из Сибири на Советскую республику наступала армия Колчака. Трехтысячный отряд Красной Армии был сформирован в апреле 1919 года из числа рабочих и служащих Брянского промышленного района. Свой первый бой с наступающими войсками Колчака он принял на Восточном фронте.

Брянский завод в первой половине 1919 года должен был изготовить 25,5 тыс. артиллерийских снарядов. Заводоуправление предприятия 1 марта 1919 года обратилось к рабочим с призывом "усилить работу в цехах и твердо проводить в жизнь трудовую дисциплину".

Поставка Брянским заводом военной продукции фронту находилась под постоянным вниманием Советского правительства. 13 мая 1919 года В.И. Ленин «по прямому проводу» предписал Брянскому уездному военкому: «Всякую мобилизацию рабочих и служащих государственного Брянского завода приостановить впредь до особого уведомления».

Всероссийский Центральный Комитет профессиональных союзов в телеграмме 16 мая в Брянск предлагал немедленно отменить постановление о мобилизации на Брянском заводе, "крайне необходимого для транспорта и армии", и впредь без ведома Центросовета никаких мобилизаций не проводить.

С мальцовских заводов в феврале 1919 года телеграфировали в Совнарком В.И. Ленину, что рабочие истощены до крайности, "во время работы падают в обморок у станка, у ванны во время заливки с горячим чугуном в руках. Были случаи смерти в заводе за работой". Несмотря на это, говорилось далее в телеграмме, рабочие мужественно переносят мучения голода, "до сего времени оставаясь у станков и работая".

Бронепоезда ремонтировались в предельно сжатые сроки. На Брянский завод был доставлен неисправный бронепоезд. В паровозе потек котел, и вода поступала в топку. Правила предписывали ждать, пока остынет не топка. Но рабочий паровозосборочного цеха Киреев вызвался провести ремонт в горячей топке. Обмотавшись мокрым тряпьем, он приступил к к работе. Дважды товарищи вытаскивали его из топки чуть живым. Отдышавшись, он снова брался за дело. Ремонт бронированного паровоза был завершен в несколько часов.

Принимались все меры для выполнения фронтовых заказов в срок. Заводоуправление теперь уже государственного Брянского завода 1 мирт 1919 года обратилось к рабочим с призывом «усилить работу в цехах и твердо проводить в жизнь трудовую дисциплину».

Новая угроза Республике Советов способствовала консолидации различных политических сил и стабилизировала производство.

Белогвардейская армия Деникина летом 1919 года была главной наступающей силой контрреволюции. Ее наступление шло успешно, Деникин подошел к Туле, взял Орёл, стал угрожать Брянску и Москве.

Лозунг «Все на борьбу с Деникиным» был поддержан большинством, так как «белые» воспринимались как общий враг всех революционных сил, как контрреволюция.

Созданный на Брянском заводе полк в 1200 человек ниц командованием большевика А. Медведева воевал под Орлом.

Брянский совет обороны укрепрайона был создан для обороны Брянского района.

 К сентябрю 1919 года было мобилизовано около 50 тыс. рабочих. На случай возможных боевых действий в Брянском районе из числа рабочих предприятий уезда началось формирование рабочего полка особого назначения.

Заказы на пошив белья для Красной Армии получали швейники Брянска. Новозыбковский уездный совнархоз выполнял задание на изготовление мастерскими уезда 10 тысяч пар армейской обуви.

«Дни подарков», «Недели фронту», когда рабочие делились своим и без того скудным куском хлеба стали рядовым явлением. Рабочие Брянского сухарного завода отчисляли в помощь Красной Армии половину своего дневного заработка. В мастерских Брянского совнархоза изготавливалась обувь, шили шинели.

Повторная эвакуация для Брянской промышленности, особенно для Государственного Брянского завода, Арсенала, предприятий Мальцовского фабрично-заводского округа, намеченная в связи с наступлением армии Деникина, отразилась особенно болезненно.

Тогда с предприятий на Урал были вывезены ценные металлы (медь, олово, сталь, инструменты, электрические провода), а также станки и другое оборудование. Кроме имущества, с предприятий была эвакуирована часть технического персонала и некоторые рабочие, что сократило производственную мощь заводов. Так, например, только на Брянском заводе, около 1000 чел. были оторваны от производственной деятельности.

Рабочие Брянска, Карачева, Новозыбкова продолжали поставлять Красной Армии военное обмундирование и технику.

В 1919 году несмотря на трудности была построена Унечская электростанция и пущено в эксплуатацию торфопредприятие «Белимово», снабжающее топливом спичечную фабрику «Ревпуть».

Брянский завод принял экстренные меры по ремонту бронепоездов. В цеха Брянского завода в августе, сентябре, октябре, ноябре 1919 года один за другим поступали заказы: "Срочно приступить к капитальному ремонту бронепоезда..." В предельно сжатые сроки были подготовлены новые бронепоезда: "Ленин", "Красное Знамя", "Заря", "Смерть Деникину", "Углекоп". Из ворот завода вышел, бронепоезд № 17 "Смерть или победа". К исходу ноября 1919 года Государственный Брянский завод отремонтировал 16 бронепоездов и получил новый заказ еще на 25 бронепоездов.

Опасность миновала и Совет брянского укрепрайона был упразднён и рабочие вернулись на заводы и фабрики.

Высокую оценку Брянскому промышленному району дал парким А.В. Луначарский В статье "Брянский район" он писал: "Срони рабочих Брянска и окрестностей настроение различное: оно прочти-, спокойное, уверенное в Арсенале; превосходное, проникнутое подъемом и энтузиазмом на большом сухарном заводе; отрадное также и на громадном заводе в Бежице.

Очень сильное и благоприятное впечатление произвел на моим Дятьковский завод, изготовляющий всякого рода стекло. Работа на ном кипит, производство стоит на весьма почетной высоте. Руководители целиком рабочие, производят впечатление прекрасных администратором. Трудности положения велики, в особенности продовольственные, но запил как-то удивительно бодро справляется с ними..."

Война с Польшей, начавшаяся в апреле, сдерживала выпуск мирной хозяйственной, продукции.

Срочные военные заказы требовали более высоких темпов работ. Когда в сентябре 1920 года член Промвоенсовета Г.И. Котовский потребовал в трёхнедельный срок сформировать 10 бронепоездов из трофейных площадок - заказ был выполнен в срок.

Высокую оценку коллективу завода дал бронеотдел Красной Армии. Ходатайствуя о поощрении завода, бронеотдел сообщал президиуму Совета военной промышленности:

"...производство (бронепоездов) по характеру разнообразнейших конструкций и сравнительной новизне является исключительным. Наибольшую производительность завод развивал осенью 1920 года, выпуская до 10 бронепоездов в месяц и буквально выполняя предельные задания командования..

На Брянском заводе... созданы и осуществлены с поразительной быстротой разнообразнейшие конструкции бронесостава, на разработку коих и на проектирование потребовалось бы в прежнее время в больших заводах целые годы..."

К исходу 1920 года Красная Армия разгромила интервентов, что создало условия для мирного, как тогда говорили, социалистического строительства.