Страница1911

ДНЕВНИК ГИМНАЗИСТКИ АННЫ БУХТЕЕВОЙ. БРЯНСК.

Его нашли на чердаке одного из домов старых постро­ек Брянска по улице Калинина в ворохе хлама. На обложке печатными буквами и от руки можно прочитать: "Дневник для записывания уроков ученицы 2-го "А" класса Брян­ской женской гимназии имени братьев С.С. и П.С. Могилевцевых Анны Бухтеевой на 1911/12 учебный год. № 3".

Казалось бы, велика важность. Ну дневник, что может быть в нем необычного - расписание уроков, отметки гим­назистки... И все-таки разглядываешь этот старый, потре­панный от времени школьный документ с каким-то не­обычным чувством неизведанности и любопытства.

Судя по дневнику, мещанская девочка Аннушка учи­лась слабенько. Часто болела, пропуская занятия. Препо­даватели, вероятно, ее жалели, редко спрашивали задания. В облгосархиве удалось найти прошение о приеме дочери в гимназию: подавал его Филипп Семенович Бухтеев, отец Анны. Отец был неграмотен, так как прошение писал за него его брат Николай Семенович. По выписке из "Метри­ческой книги" узнаем, что Анна родилась в 1900 году. Мать ее звали Анной Николаевной, и в этот год ей испол­нился 41 год. Крестили девочку брянский купец Тихон Ва­сильевич Вязьмитин и брянская мещанка девица Алексан­дра Семеновна Бухтеева; таинство крещения совершали протоиерей брянского Покровского собора (что стоял на набережной Десны) Владимир Попов и дьякон Рождест­венский.

В приготовительный класс Анна Бухтеева была при­нята еще в 1908 году. За обучение в младших классах в гимназии брали 45 рублей, а в старших - 70. В семье Бухтеевых не всегда находились такие деньги, и Анна на не­которые годы из гимназии отчислялась.

Что же представлял из себя дневник гимназистки тех лет? Хотя по внешнему виду он мало чем отличается от современного (кстати, печатали его в Гомеле), но все-таки есть и свои особенности, заключенные внутри его. Сразу же на второй (твердой) странице обложки помещены пе­чатные: табель-календарь на 1911/12 учебный год, а также "высокоторжественные табельные и праздничные дни" в этом учебном году. Под печатным текстом "Для сведения родителей или опекунов учениц" подпись матери девочки. Далее опубликованы "Правила для учениц женских гимна­зий, прогимназий и училищ" из восьми разделов (72 пара­графа): под ними подписи матери и ученицы. Для сведения родителей и воспитателей учениц помещены "извлечения из устава женских гимназий и правила, касающиеся учеб­ного дела" в них. В "Дневнике" есть "отпускной билет", который ученицы могли использовать для бесплатной по­ездки в каникулярные дни. Здесь же при нем "правила для воспитанниц на время отпуска". Для гимназисток, которые снимали квартиру в Брянске, вставлен "адресный листок".

Что же изучала Анна Бухтеева во втором классе. Это: география, русский язык, рисование, Закон Божий, арифме­тика, чистописание, немецкий и французский языки. Потом добавились: гимнастика, пение и танцы. Учебный год начи­нался 22 августа, а заканчивался в начале апреля. Подпись родителей в дневнике по истечении каждой учебной недели считалась обязательной. Причины неявки ученицы в гимна­зию записывались также родителями в дневник. Замечания по учебе и поведению учениц в гимназии записи делала классная надзирательница. У Анны Бухтеевой их не было.

В семье Бухтеевых достаток отсутствовал. Об этом го­ворит тот факт, что в 1913 году, когда Анна училась в 3-м классе, Общество вспомоществования вносило в счет платы за ее обучение 5 рублей своего вклада. Начальницей гимназии в тго время была Александра Викторовна Слоновская, попечительницей - вдова почетного гражданина Брянска П.С. Могилевцсва Зинаида Федоровна. Председа­телем педагогического совета состоял с 1911 года статский советник Николай Павлович Кузнецов. Во время учебы Анны Бухтсевой в гимназии преподавателями были: Ека­терина Никандровна Виноградова (география), Елена Ромуальдовна Уласик (арифметика), Мария Федоровна Шавырина и Эдмунд Романович Яковицкий (русский язык), протоиерей Сергей Покровский (законоучитель), Ольга Александровна Иванова (французский язык; племянница Ф.М. Достоевского, между прочим), Екатерина Ильинична Могилевцева (немецкий язык), Ольга Петровна Савельева (гимнастика), Антонина Карловна Шульц (музыка), дьякон Алексей Васильевич Соколов (пение).

На 1 января 1913 года в женской гимназии обучалось всего 634 ученицы, из них 153 - вновь поступившие. Слу­жащих в это время насчитывалось там 43 человека. Гимна­зия была восьмиклассная. Судя по копии аттестата Анны Бухтесвой (полученного ею в 1917 году), хранящейся а облгосархиве, последний класс ей окончить не пришлось. Оценок в нем также проставлено не было, лишь по естест­венной истории значилось "удовлетворительно" и отмеча­лось Аннушкино отличное поведение.