Страница1868

1868 год. Брянск.

 
Очерк истории города Брянска, Орловские епархиальные ведомости, №3, 1 февраля 1868 год     

     О состоянии Орловского края в период церковно-иерархической зависимости его от черниговской и брянской епископии.
      Очерк истории города Брянска.
      Когда и кем построен был город Брянск, - неизвестно. Тем не менее можно с достоверностью предполагать, что он был одним из тех древних городов Руси, которые построены были великим князем Владимиром Святославичем, еще в последней четверти Х-го века, по рекам Десне, Остру, Трубежу, Суле и Стугне. Под 988 годом летописи преподобного Нестора, в след за обращением Владимира к христианству, читаем: "Се не добро, еже мало городов около Киева, и нача ставити городы по Десне и по Остру, и по Трубежу, и по Сулие, и по Стугне". Если не включать в число этих городов - Брянска, Трубчевска и Вщижа; то мы не в состоянии будем указать при Десне почти ни на один город, который мог бы принадлежать к этой эпохе устройства городов.
       Города эти строились для укрепления русских границ от частых вторжений Печенегов и других степных народов. "Бе бо рать от печенеге, - говорит летописец, - и бе воюя с ними, и одолевая им". Но мы знаем, что и сами Вятичи, как древнейшие обитатели нашего края, не отличались мирным и покорным характером зависимости своей от русских князей. Со времен Олега и до святого Владимира, они не раз отлагались от русской зависимости, а при Владимире вступали даже против него в союзе с Печенегами. Отдаленность их области от Киева делала власть русских князей над ними непостоянною и подавала им повод к возмущению. Отсюда, Владимир тем естественнее мог придти к мысли о необходимости построения Брянска и других городов по Десне, что этими последними, при выгодном их положении в отношении к Киеву, обезличивалось и русское владычество в области Вятичей.
      Посему в состав первоначального населения города Брянска, как крепости, должны были, подобно другим городам этого времени, войти люди наиболее способные к войне из различных славянских и неславянских племен. О заселении построенных Владимиром городов летописец говорит: "И нача наводити (собирати) люди (мужи) лучшие от Словен (новгородцев) и от Кривич, и от Чуди, и от Вятич, и от сих насели грады". Такой воинственный и разнохарактерный состав городов, предназначавшихся служить оплотом против вражеских вторжений, может свидетельствовать прямой расчет со стороны Владимира и в отношении к нашему краю, который и по всей отдаленности, и по самому беспокойному духу его жителей, требовал более близкого и крепкого надзора над ним. Но с другой стороны, этот разнородный и воинственный состав населения клал свою печать и на самый характер горожан. И действительно, жители Брянска не раз упрекаются древними летописцами в крамольничестве и мятеж ах. В некоторых летописях состав населения означенных городов восполняется еще пришельцами, т.е. добровольными выходцам и из среды степных народов.
      Что же касается до самого названия города Брянска: то, основываясь на первоначальном именовании его в летописях Дебрянском, можно думать, что оно было дано ему от дебрей, или дремучих лесов, среди которых он был построен. Кроме того Брянск именуется еще в летописях Дябрянском, Добрянском и Дбрянском; впоследствии он становится известным под именем Брянеска, и только в не так давнее время за ним усвоено название Брянска. Татищев говорит, что до исхода ХІІ на месте Брянска стоял город Брынь, принадлежавший князьям северским. Брынские леса известны по своим богатырским сказкам.
      Первые достоверные свидетельства о существовании города Брянска встречаются под 1146 годом летописей, когда он входил уже в состав северского княжества. В это время им владел Святослав Ольгович. Когда против Святослава восстали войною Изяслав Мстиславич - великий князь киевский и черниговские князья - Владимир и Изяслав Давидовичи с союзником своим князем Святославом Всеволодовичем, он удалился сперва в Карачев, а потом - по свидетельству некоторых летописей - убежал в Брянск. Между тем Давыдовичи преследовали его и здесь. Тогда он, не дождавшись их прихода, оставил Брянск, который после того перешел во власть Давыдовичей; последние поставили в нем своих посадников и, созвав лучших из Вятичей (т.е. их старейшин), взяли с них клятву в верности. Однако в следующем году Святослав, при помощи суздальского князя, снова овладел Брянском; посадники Давыдовичей должны были бежать в Чернигов.
      Вскоре после этого Брянск вошел в состав вщижского княжества. В 1156 году племянник Изяслава Давыдовича, будучи недоволен своим уделом в Березове, убежал во Вщиж и захватил под свою власть Брянск и другие города по Десне. Святослав Ольгович два раза ополчался на вщижского князя, но последний до конца жизни удержал за собою все свои приобретения. Только после его смерти, в 1166 году, когда вщижское княжество разделилось между его родственниками, Брянск опять возвратился к прежним северским своим владетелям.
      После нашествия Батыева на Россию, когда Чернигов представлял из себя одни жалкие развалины, князь черниговский Роман Михайлович перешел на княжение в Брянск. С этого времени город Брянск приобретает довольно видное значение между городами древней волости Святослава Ярославича и становится оплотом против литовских нападений на его восточные пределы России. Брянские князья не раз отражают литовское войско от своей области и предпринимают походы против самой Литвы. Так, в 1263 году литовский князь Миндов посылал все свои войска на князя брянского Бориса. В следующем году Литовцы опять сделали нападение на брянское княжество, но были с успехом отражены храбрым князем его Борисом Михайловичем. Однако ж такие нападения были весьма разорительны для народа, который в то же время должен был еще платить дань Татарам. В 1275 году русские князья жаловались в Орде, что вследствие нападений Литвы, земля их оскудела всячески. По просьбе их, хан тогда же послал свое войско против Литвы в союзе с русскими князьями. В этом походе участвовал и брянский князь Роман Михайлович вместе с сыном своим Олегом и зятем Владимиром, князем волынским. Поход этот не имел вожделенного успеха по случаю ссоры между самими русскими князьями, которые возвратились лишь с небольшою добычею; за то Татары на возвратном пути, безнаказанно, опустошали их собственный области, разоряли села, грабили жителей, отнимали у них имение, скот и одежду. На обратном пути из похода князь Волынский, за которым была в замужестве дочь Романа, приглашал его заехать к себе во Владимир: "Господин, батюшка! приезжай, побудешь в своем доме и дочери своей здоровье увидишь". Но Роман отвечал: "Сын Владимир! Не могу от своею войска уехать; хожу в земле ратной, кто проводит войско мое домой? Пусть вместо меня идет сын мой Олег".
      Кроме войн с Литвою Роман Михайлович брянский известен еще и своим походом на смоленского князя Александра Глебовича. В 1286 году он, вместе с сыном своим Олегом, подступил к Смоленску, опустошил его окрестности, сжег посад, но самого города не мог взять и ушел назад. В 1288 году он находился уже в преклонных летах и ознаменовал себя построением первого монастыря в пределах нашего края – Брянского Свенского Успенского монастыря. Впоследствии мы не встречаем уже о нем никаких упоминаний. В Родословных книгах говорится, что он был убит в Орде. В супружестве за Романом брянским была княжна Анастасия, дети его: Олег и Михаил.
      К внешним бедствиям брянского княжества присоединялись еще внутренние междоусобия, в которых по проискам князей участвовали и самые Татары. Так, в 1309 году за право владения Брянском, заспорили два его князя – Василий и Святослав, бывший дядею первому. Этого Василия, князя брянского, Карамзин считает внуком Романа Михайловича, от одного из двух, упоминаемых в Волынской Летописи сыновей его - Олега или Михаила, а о Святославе думает, что он был меньшим сыном Романа. Но Соловьев, основываясь на Никоновском списке, признает Василия брянского сыном Александра Глебовича смоленского, а Святослава, дядю его, - сыном Глеба, который был лишен Можайского княжества и взят в плен Юрием московским.
      Святослав вытеснил из Брянска своего соперника; последний не хотел уступить и отправился в Орду. В 1310 году, получив в помощь себе татарское войско, Василий явился под Брянском. В городе поднялся сильный мятеж. Некоторые советовали Святославу или примириться с Василием, или оставить город и бежать. Но Святослав, надеясь на свою силу и мужество, вывел против Татар жителей города Брянска; крамольные брянцы выдали своего князя и побежали. Оставшись один со своим двором Святослав долго бился и был убит. После этого Татары ворвались в город и предали его на разграбление. Некоторые из жителей спаслись в церкви, где затворился с ними и митрополит Петр, находившийся тогда в Брянске. Таким образом Василий возвратил себе княжение. В след за тем, не теряя времени и случая усилиться на счет своего соседа - карачевского князя Святослава Мстиславича, Василий водил Татар на Карачев и убил его князя. Под 1314 годом записана в летописях смерть самого Василия, князя брянского.
      Около этого времени Брянск служил убежищем для южно-русских князей от грозного литовского завоевателя Гедимина. Так, в 1320 году, князь луцкий - Лев Юрьевич (когда могущественный Гедимин, князь литовский, хотел отнять у него стольный его город) - убежал в Брянск и склонил родственников своих - князей брянских, принять участие в союзе южно-русских князей против Литвы. По свидетельству Литовского историка, в это время в Брянске княжил Роман, который был зятем Льва. В следующем году брянские князья, потерпев поражение на берегах реки Ирпени, убежали в Брянск, где искали убежища и союзник их Станислав, князь киевский. Это была последняя попытка русских князей отстоять свою независимость от воинственной Литвы. Брянское княжество до времени удержало еще свою самостоятельность. Из последующих князей его упоминается о Димитрие Александровиче, брате известного Василия, князя брянского. В 1333 году он напал вместе с Татарами на смоленского князя Ивана Александровича; война эта, по замечанию летописца, шла долго и была кровопролитна для обеих сторон. Поводом к неоднократным войнам брянских князей со смоленскими, кроме смежности их волостей, по всей вероятности - служило и самое их родство, по которому брянские князья могли доискиваться расширения своего княжества за счет смоленского. Но в свою очередь и смоленские князья, как увидим далее, не теряли из виду Брянска.
      В 1340 году мы видим в Брянске новое междоусобие, в котором принимает участие самый народ. 6-го декабря сего года, злые крамольники-брянцы собираются бурным вечем против своего князя Глеба Святославича, силою извлекают его из церкви святого Николая и, не слушаясь благоразумных архипастырских убеждений митрополита Феогноста, убивают его. Карамзин говорит, что в это время был князем в Брянске вышеупомянутый Дмитрий. Дочь этого Димитрия, княжна Феодосия, была выдана, в 1341 году, за Иоанна Ивановича московского. В след за тем наступают смутные времена в истории брянского княжества, после чего оно подпадает под власть Литвы.
      Последним князем брянским был Василий, князь смоленский, получивший в 1356 году в Орде ярлык на Брянск. По Родословным книгам этот Василий мог быть сыном Ивана Александровича смоленского, братом Святослава. Но мог быть также и Василием Александровичем. В этом же году литовский князь Ольгерд приходил войною под Брянск и под Смоленск, и взял в плен сына Васильева, молодого князя Иоанна. Но и сам Василий скоро умер. После его смерти был в Брянске - по словам летописца - мятеж от литовских людей, смута великая и опустение города. Этими обстоятельствами воспользовался Ольгерд и окончательно подчинил его литовскому владычеству. Так кончилось самостоятельное существование брянского княжества. Некоторые из брянских князей упоминаются и впоследствии, но они только носили титул брянских князей, а на самом деле состояли на службе то у великих князей московских, то у великих князей литовских: таковы например были: князь Роман Михайлович Брянский, князь Глеб Брянский и еще какой-то Симеон Брянский. В 1375 году Роман Михайлович Брянский сперва является сподвижником Димитрия Донского при осаде Твери, а потом, в 1380 году, на Куликовом поле – против Мамая; в 1401 году мы видим его наместником, поставленным от Витовта в Смоленске, где он был убит изгнанным князем смоленским - Юрием Святославичем, которому помогал, при взятии Смоленска, тесть его - Олег рязанский. У этого Романа Михайловича, после его смерти, остались жена и дети, которые были пощажены Юрием в Смоленске. В летописях он называется неодинаково: то Романом Михайловичем, то Романовичем, то Иваном Михайловичем. Князь Глеб Брянский был также сподвижником Димитрия Донского и занимал место в Куликовской битве "на левой руке". Симеон Брянский пал под Тверью, при ее осаде Димитрием, великим князем московским. Также и многие из брянских бояр то переходили на службу в Москву, то оставались до времени в служении литовским князьям - в Брянске и Смоленске.
      Так, в 1375 году, брянские бояре, служившие вместе с Романом Михайловичем Брянским в Смоленске, были перебиты, по взятии этого города Юрием Святославичем. В 1408 году из брянских бояр отъехал на службу к великому князю московскому Василию Димитриевичу. По свидетельству Ростовской летописи, инок Александр Пересвет, которого дал в сподвижники на Куликовом поле великому князю московскому игумен Троицкий святой Сергий, - был прежде "Брянским боярином и витязем мужественным". По Тверской летописи составитель сказания о Куликовской битве Софония был брянский боярин.
      Период литовского владычества над городом Брянском обнимает собою около полутора века. В первое время здесь княжили потомки Ольгерда, а потом управляли их наместники. Так, во второй половине XIV века княжил в Брянске сын Ольгерда - Димитрий, который потому не раз и упоминается в летописях под именем князя брянского. При нем, в 1370 году, великий князь московский Димитрий Иоаннович посылал своих воевод для осады города Брянска; в 1372 году, по случаю перемирия между великими князьями московским и литовским, встречается имя Димитрия Ольгердовича, князя брянского. Этот князь особенно известен тем, что вопреки политики брата своего Ягелла, в 1380 году вместе с братом своим Андреем был деятельным и опытным союзником Димитрия Донского в Мамаевом побоище. Здесь он предводительствовал сильною брянскою дружиною и стоял в центре союзных войск против Мамая.
      В тоже время, - говорит летописец, - сыны Олгердовы Андрей князь Полоцкий и Димитрий князь Брянский, сущее окрещены в православную веру чрез мачеху свою княгиню Анну (чесо ради отец их Олгерд поганин ненавидел, но Бог любил их) услышавше, яко в велицей печали великий князь московский ради устремления безбожного Мамая, соболезноваху ему и они о том. Старейший же брат князь Андрей посла к меньшему брату своему Димитрию тайную грамоту, в ней же тако бяше написано: "Веси, брате, яко нас отринул от себе отец наш Олгерд, того ради, яко прияхом веру православную; но Бог приял нас: подвизаемся и до смерти за святую веру, и пойдем на помощь великому князю Димитрию, и всему христианскому народу, против поганого царя Мамая". Прочет то князь Димитрий от брата своего умилися; и со слезами рече в себе: "даждь нам, Господи, благое и угодное тебе хотение совершити". И посла к брату ответ таков: "Готов есмь, брате, с тобою ити с вои своими, ихже имам в собрании ради Дунайских Татар, и путь нам предлежит, брате, удобный на север к Дону, да и отца своего утаимся, еже невозбранил бы нам намерения нашего, и благовременно свидемся с тобою, и купно пойдем к великому князю Димитрию. По малех же днех спидошас желанно два брата, и якоже иногда Иосиф с Вениамином лобзашася любезно и потщашася со всеми своими воинствы итди к великому князю Димитрию, с ним же соединишися вскоре не далече Дону, на месте нарицаемом Березуе. Великий же князь Димитрий ... прием их честно, многими удовольствова дарами". В 1399 году он пал в битве при Ворскле с Татарами. После этого Брянск находился во власти Витовта, который отдал его в удел брату Ягелла - Свидригайлу Ольгердовичу. Олег, князь рязанский, желал освободить Брянск от Литвы и, в 1402 году, послал к нему сына своего с войском, но последний был разбит и взят в плен. Между тем Свидригайло Ольгердович, недовольствуясь Брянском и другими северскими городами, в 1408 году отъехал в Москву, где великий князь принял его с радушием.
      В 1445 году город Брянск был осаждаем, по повелению великого князя московского Василия Темного; нечаянное нападение это сопровождалось грабежем и опустошением. В следующем году, когда шурин великого князя московского - князь Василий Ярославич убежал в Литву, король отдал ему в удел между другими городами и город Брянск; Василий поставил в нем своими наместниками князя Семена Ивановича Оболенского и Федора Басенка. Последние, собрав здесь войско, соединились с ослепленным Василием и, изгнавши из Москвы Шемяку, перешли опять на службу к великому князю московскому. После этого Брянск до конца ХV века оставался еще во власти Литвы.
      В княжение московского великого князя Иоанна ІІІ брянский уезд не раз подвергался опустошению. Так например, князь Димитрий Воротынский, отъезжая в Москву, обратил в пепел многие брянские села. Около 1487-1491 года идут постоянные жалобы со стороны Литвы и московских князей на взаимные нападения в брянских и смежных с ними местностях. На жалобы короля Иоанн, между прочим, отвечал: "свои убытки поминаешь, а о наших забыл, сколько наших именитых людей твои люди побили. Ездили наши люди на поле оберегать христианство от бусурманства, а твои люди на них напали... из Брянска".
      В 1499 году московский воевода Яков Захарьевич Кошкин, по повелению московского князя Иоанна ІІІ, ходил войною под Брянск, в котором воеводою и наместником был тогда пан Станислав Барташевич. При этом походе город был взят; воевода его вместе с брянским владыкою отправлены были в Москву, а земские и градские люди дали присягу в верности Москве. В 1503 году, литовский князь Александр принужден был, по перемирию, уступить его Иоанну Васильевичу. Сигизмунд, в 1508 году, также признал его за Москвою.
      Так город Брянск присоединен был к московскому государству. Но находясь на границе литовских владений, он не раз еще терпел от литовских нападений. Так в 1506 году Литовцы пожгли села брянские; в 1534 году они вместе с Татарами опустошали окрестности Брянска. Пред смертью Иоанн III назначил его вместе с другими волостями, как собственность московского княжества, в удел второму сыну своему Юрию.