Страница1828 году

Медицинскую помощь населению в Брянске в 1828 году оказывал лекарь С.Е. Гиль

История развития медицины на Брянщине уходит в основном в восемнадцатое — девятнадцатое столетия. При Петре I был создан так называемый околоток для лечения мастерового люда Галерной верфи и военнослужащих. Лечебное учреждение начало действовать затем при «Брянском Арсенале».
Данные тех времен свидетельствуют, что медицинскую помощь населению в Брянске в 1828 году оказывал лекарь СЕ. Гиль. В 1870 году была открыта первая больница на десять коек. Лечил здесь один врач СМ. Смышляев. К 1890 году в городе и уезде уже работало более тридцати врачей.
Городская управа в октябре 1894 года докладывала Брянской городской думе, что за счет города лечилось шесть человек, а за счет земства — двадцать восемь. С 1891 по 1894 год «в больнице было занято кроватей по среднему выходу в год: больными от земства — 31 и от местных городских жителей — 10».
Далее городской голова В. Сафанов сообщал, что при больнице содержится персонал и прислуга, «а именно: два врача, три фельдшера, надзирательница, две сиделки, прачка, кухарка и четыре служителя».
Большой вклад в создание медицинской базы внесли братья Могилевцевы, пожертвовав деньги на больницы.
В 1899 году по предложению Общества врачей на пожертвования жителей Брянска и Комитета Красного Креста была открыта амбулатория для приема «беднейшего» населения. За первый год ее работы здесь побывало более семи с половиной тысяч пациентов, получивших помощь бесплатно.
Первая больница на пятьдесят коек в Бежице, тогдашнем сельцо Г'убонино, была открыта в 1874 году, через год после создания рельсопрокатного и железоделательного завода. Постепенно медицинское обслуживание расширялось. В отчете акционерного общества завода за 1895 год отмечалось, что за последние десять лет врачи обслужили 1400 лежачих больных, 42 тысячам была оказана медицинская помощь.
Важную роль в налаживании медицинского обслуживания среди рабочих сыграл врач Н.А. Михайлов. После окончания медицинского факультета Московского университета он работал в клиниках Москвы. Приехав по приглашению в 1899 году старшим врачом заводской больницы, многое сделал, чтобы она превратилась в одно из лучших медицинских учреждений того времени. В 1900 году Н.А. Михайлов участвовал в работе VII съезда врачей в Париже.
В 1911 году в Бежице было возведено новое каменное здание больницы на 150 коек. Рабочие завода и их семьи лечебным учреждением обслуживались бесплатно, служащим давалась пятидесятипроцентная скидка на лекарства. По инициативе Н.А. Михайлова близ Жуковки был построен туберкулезный санаторий для заводских рабочих.
Большой вклад в развитие медицины в нашем крае внесла первая женщина-хирург в России В.И. Гедройц, уроженка села Слободища Брянского уезда. Работала она в больницах Мальцовского промышленного округа. Слава о добром докторе шагнула далеко. Она выступала с докладом на III съезде российских хирургов в Москве, ее труды, статьи печатались в московском журнале «Хирургия». Являясь действительным членом Брянского общества врачей и Жиздринского врачебно-санаторного комитета, постоянно выступала с докладами. Имя Гейдройц становится известно царской семье. В 1909 году по ходатайству императрицы Александры Федоровны она получает место старшего ординатора при Царскосельском госпитале. Вскоре она подтверждает свой иностранный диплом и степень доктора медицины, успешно защитив диссертацию в Московском университете. О ней как об опытном враче сказано в «Истории русской хирургии».
Одними из первых лечебных учреждений в нынешнем Володарском районе были амбулатории при железной дороге. Документы, относящиеся к 1927 году, свидетельствуют, что здесь работали три амбулатории, пункт детской консультации, роддом и больница. В Фокинском районе, а тогда поселке Брянск-Льговский первым медицинским учреждением был приемный покой, затем поликлиника. Потом построена была небольшая так называемая «Красная больница», потому что воздвигнуто здание было из красного кирпича...
В 1932 году в лесном массиве на окраине Фокинского поселка началось строительство больничного комплекса. Через два года он был готов. Начальником Западной железной дороги был издан приказ № 251 от 9 октября 1934 года «О приемке больничного городка» комиссией.
В газете «Брянский железнодорожник» в конце октября была опубликована заметка врача поликлиники станции Брянск II Н. Уколова. Она дает представление о больничном городке: «...Двенадцать различных зданий располагаются в сухом сосновом лесу, вдали от всякого шума. В громадном трехэтажном главном корпусе на 400 коек сосредоточены хирургическое отделение, акушерско-гинекологическое, терапевтическое, нервное, физио- и грязелечебница, центральная лаборатория и рентгенкабинет. На крыше главного корпуса оборудован большой солярий, где среди верхушек сосен и чудного воздуха больные будут принимать солнечные ванны. Для заразных и туберкулезных выделено отдельное помещение-Кухня, баня, прачечная... механизированы. Котельное отделение, водоподъемное здание, автомобильный гараж также сосредоточены на территории больничного городка. Имеется собственная биологическая станция. Весь хозяйственный и медперсонал будет жить в больничном городке...» Автор далее рассказывает о том, что больничный городок будет и базой подготовки медицинских кадров, горсовет выделил уже и участок напротив городка для сооружения медтехникума. Открывал больницу хирург Л.П. Марьянчик, который консультировал строительство. Первым главным врачом больничного городка стал А.Г. Саркисов. Среди первых врачей были О.К. Ушакова, В.А. Кузнецов, Н.В. Уколов, А.А. Милехин, Е.И. Вазина, А.Д. Савицкий... В 1934 году была открыта и железнодорожная поликлиника на двести пятьдесят посещений в смену. Ей было предоставлено приспособленное помещение.
Рос город. Увеличивалось число больниц, поликлиник. В 1940 году в Брянске имелось пятнадцать больничных учреждений, где было 1410 коек. Врачей работало 260 человек, а среднего медперсонала — без малого 600. Прошла война. Минули тяжелые годы восстановления. К 1986 году число больничных учреждений возросло до тридцати, а коек в них — до семи тысяч семисот. Врачей всех специальностей стало почти две с половиной тысячи, среднего медперсонала — пять тысяч триста человек. Сегодня в Брянске действуют двадцать два муниципальных учреждений здравоохранения, трудятся четыре с половиной тысячи медицинских работников, в том числе 1300 врачей.
«Благодаря высокому профессионализму и энтузиазму многих врачей, — рассказывает начальник управления здравоохранения городской администрации А.К. Цыбанков, — внедрены и получили развитие такие высокотехнологические методы диагностики и лечения, как эндоскопические операции в хирургии, гинекологии, урологии, отоларингологии; дистанционная литотрипсия; эндопротезирование тазобедренного сустава; микрохирургические операции с имплантацией искусственного хрусталика».
Можно назвать десятки врачей, фельдшеров, медицинских сестер, составляющих гордость здравоохранения Брянска. Среди них врачи А.Г. Сорокин, А.С. Барков, Л.М. Розин, СМ. Лесная, Ю.С. Блинчевская, В.Н. Горюнова, Л.П. Львова, В.Г. Пенюков, В.Г. Емельянов, К.В. Воронцов, фельдшеры Э.В. Шувалова, В.Г. Коренева, В.А. Лихварь, медсестры Г.М. Скребнова, Н.В. Поживилко, Л.И. Балыкина...
В Брянске на ряде предприятий действуют ведомственные здравпункты. У железнодорожников своя поликлиника и прекрасная больница, расположенная в Фокинском районе. Ее история перевалила на восьмой десяток.
Экстренную помощь горожанам оказывает «скорая помощь». В городе пять подстанций: две в Бежицком районе, по одной в Володарском и Фокинском, центральная — в Советском районе. Все они соединены между собой прямыми каналами связи. Центральный диспетчер принимает около пятисот вызовов в сутки. Днем и ночью дежурство несут сорок врачебных, фельдшерских и специализированных бригад. Оперативность их работы обеспечивает радиосвязь. За последнее время приходят реанимобили, укомплектованные современным оборудованием и средствами связи, а на смену «УАЗам» -— полноприводные «Газели», имеющие перед ними большие преимущества.
Важным достижением в здравоохранении стало создание в Брянске крупных областных специализированных медицинских центров. На базе городской хирургической в 1944 году была организована областная больница. Затем вырос настоящий больничный городок, где ныне имеется более тысячи коек. Здесь в свое время трудились Н.М. Амосов, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии, академиком; Герой Социалистического Труда академик А.А. Шалимов; доктора медицинских наук, лауреаты Государственных премий О.М. Авилова и И.Г. Гришин... Много опытных и высококвалифицированных врачей трудится в областных медучреждениях в наши дни.
Дальнейшее укрепление материальной базы произошло в восьмидесятые годы. Новые современные благоустроенные здания получили областная стоматологическая поликлиника, областная детская больница, на базе областной больницы № 2 стал действовать областной кардиологический центр. Для изучения последствий аварии на Чернобыльской АЭС, помощи ее ликвидаторам и населению в 1994 году был открыт областной лечебно-диагностический центр. В начале двадцать первого столетия в Брянске начал работу областной госпиталь для ветеранов войн.
В медицинских учреждениях области трудятся почти 4700 врачей. Из них более тридцати кандидатов медицинских наук, свыше ста двадцати заслуженных врачей России. В.Н. Дорощенко, И.И. Дубовой, В.С. Терещин, И.И. Щигалев имеют ученую степень доктора медицинских наук.
Болезней много. Здоровье у человека одно. Не зря говорят, здоровью цены нет, здоровье не купишь. Беречь его помогает врач.

Я. Соколов