Страница1825

Брянцы в восстании декабристов 

С точки зрения истории, в течение столетия по- настоящему выдающихся событий происходит не­много: обычно два-три. В XIX веке это, конечно, война 1812 года, восстание декабристов в 1825 году и освобождение крестьян в 1861-м. Про декабристов написано огромное количество книг, пьес, поставлено фильмов. Декабристов-дворян (солдат мы и вовсе по именам не помним) было немногим более полутора сотен человек. В их чис­ле — четверо брянцев плюс Бригген. Полковник Бригген не был брянским, но женился на девице Миклашевской из Стародубского уезда, часто бы­вал в тех местах, даже арестован был именно здесь, в Понуровке.

Не надо думать, что существовало некое брян­ское декабристское землячество. Они были очень непохожи, эти брянские декабристы. Богач, лег­кий человек подполковник Александр Миклашев­ский вряд ли позвал бы к себе в имение бедного юного прапорщика Ивана Юрасова. Трудно найти общее между романтиком-подпоручиком Демья ном Искрицким и молчаливым капитаном Алексе­ем Тютчевым. Одно объединяло их — желание иной жизни. Такие желания всегда сопутствуют моло­дости и обычно со временем проходят, люди ста­реют, и тогда им мало что хочется. Наши декабри­сты все молодые, их мечтания совпали со смертью Александра I и обернулись поступками: решением взбунтовать войско, выйти в поход, отправиться на площадь к Зимнему дворцу. Они надеялись все разом перевернуть и устроить иную, лучшую жизнь. Такой им случай вышел, для них ударил колокол судьбы. Не получилось.

Позже на допросе Миклашевский заявит, что о планах общества ничего не ведал, знал только, что оно имеет намерение способствовать освобожде­нию крестьян. Но не удивительно ли, что богатый помещик Миклашевский, по сути, соглашается от­казаться от собственного богатства ради прекрас­ного будущего России?!

Юрасова приняли в тайное общество накануне восстания, и тут же он заболел непонятной нервной болезнью, пробыл в госпитале несколько месяцев. В полном смысле, как урок в школе, он пропустит восстание. Следственная комиссия, по сути, не сможет выяснить и преступных намерений Демья­на Искрицкого, кроме того, что тот встречался с за­говорщиками и не донес.

Только мрачному капитану Тютчеву, президенту общества Соединенных славян и члену Южного общества, никаких оправданий не нашлось. Тютчев вел свою роту в Житомир для захвата управления корпусом. «Силу вины» Тютчева составит перечень пунктов на трех страницах, среди которых самое страшное: умысел на уничтожение императорской семьи. Сам Тютчев не собирался совершить убий­ство, но слушал других и с их намерениями согла­сился. Но и Тютчев так ни разу ни в кого не выстре­лил.

Сокрушительно неудачным оказался его поход на Житомир. За две недели до этого в Петербурге рас­стреляли на площади из пушек восставшие полки, дело было проиграно.И вот деталь: Тютчеву предла­гают бежать за границу, но он объявляет такое пред­ложение недостойным офицера. Сидит в квартире и ждет ареста.

Похоже, именно таких, непонятных, молчаливых и упорных, власть опасалась больше всего. Тютчева чудом не повесили только потому, что при голосо­вании не хватило нескольких голосов.

Надо заметить, что Тютчев был достаточно стран­ным президентом Общества соединенных славян. Это, скорее, был клуб офицерских вольнолюбивых разговоров, где и говорил-то чаще, похоже, не он. Программу общества смогли сформулировать толь­ко следователи, записавшие среди главных целей: уничтожение самодержавия, освобождение кре­стьян, равенство всех перед законом — очень опас­ные цели.

Вместе с главными заговорщиками Тютчева со­слали в Сибирь на Петровский завод. Многие дека­бристы в ссылке проявили разнообразные полезные навыки и уменья. Про Тютчева вспоминали только, что он работал на мельнице и чудесно пел те­нором русские песни. Отправленный на поселение в 1836 году, он быстро женился на крестьянке Дусе, которая родила ему четверых детей. Жили бедно на пособие власти. Крестьянским хозяйством Тютчев не занимался, зато охотиться любил. Там в Сибири и умер спустя двадцать лет.

Другие судьбы. «Нечаянного» декабриста Юрасова виновным не признали, но со службы выклю­чили и отправили под надзор полиции в родную его деревню Давыдово Карачевского уезда. Ему запре­тили въезжать в столицы, тридцать лет продержал­ся для Юрасова этот запрет.

Вины Миклашевского и Искрицкого в следствен­ной комиссии признали недостаточными каторги, в тайных обществах они были скорее порученцами, чем участниками. Обоих отправили воевать на Кав­каз.

Как отметил в своем рапорте командующий Кав­казской армией Паскевич (1827 год), упомянутые офицеры показали себя «в делах против неприятеля неустрашимыми». На Кавказе Миклашевский стал полковником, а Искрицкий — штабс-капитаном. Оба в 1831 году погибли в боях. На Кавказе и по­хоронены.

Декабристы - наши земляки