Страница1780

1780 год. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. Брянск.

27 февраля 1778 года императрица Екатерина II передает в Сенат свое повеление:

«Князю Репнину, не упуская времени, объехать вновь учреждаемую Орловскую губернию, которая по примерному расписанию должна будет состоять из двенадцати уездов».

Именно тогда князь Репнин составляет подроб­ное описание Брянска со схемами, а спустя всего два го­да, уже в марте 1780-го, Екатерина Великая утверждает план регулярной генеральной застройки города Брянска. По этому плану в городе должны были появиться три но­вые площади, среди которых Красная (центральная), Яр­марочная, или Щепная — на территории нынешнего ста­диона «Динамо» и Хлебная — на территории, где в наши дни расположена площадь Партизан.

Императрица пыталась европеизировать ста­рую Россию. Тогда ведь города деревянные были, в по­жарном отношении неблагополучные: застроены тесно, улочки узкие, коню с пожарным оборудованием проехать затруднительно. Екатерина предусмотрела все до мело­чей. В приложении к своду законов расписаны даже ши­рина улиц и расстояние между домами: не менее четырех с половиной - пяти сажень.

До 1780 года Брянск строился по такому принци­пу: ставили дом в глубине двора, а вокруг него — хозяй­ственные постройки. Зачастую с улицы можно было уви­деть не фасад избы, а стену курятника или свинарника. Императрица строжайше наказала: на улицу дома должны выходить парадным фасадом, а хозяйственным построй­кам надлежит быть за домом во дворе, чтобы с улицы не видать сего непотребства. Тут и случилась занятная исто­рия с брянскими купцами Бабаевым да Комаревым. По не­внимательности или по русской привычке, положившись на авось, да только выстроили купцы новые каменные дома по старому образцу. Началась большая переписка, губернатор их изрядно «прижал». Снести каменный дом было накладно, и Бабаев побожился в возмещение горо­ду убытков с теперешней улицы Луначарского (тогда Ста­рособорной) до Покровской церкви сделать через овраг мост, а дома закрыть красивыми пристойными оградами...

Доекатерининская улица сохранилась в Брянске только одна — сейчас это Энергетическая. Одним концом примыкает она к улице Горького, другим уходит в Судок.

Застройка города по новому плану затянулась на двадцать лет. Где-то в середине этого срока посетил Брянск генерал-губернатор орловский и курский Александр Ан­дреевич Беклешев с инспекцией. Глянул, а тут еще, как го­ворится, конь не валялся. Тогда губернатор издал стро­гое предписание:

«Первоначально нужно открыть Большую улицу и место для Красной площади, где будут присутственные места и каменные для красного товара лавки».

На Красной площади должны были располагать­ся присутственные места — казначейство, рекрутское присутствие и городское самоуправление. Планирова­ли выстроить здесь и кафедральный собор. По мнению краеведа Ф.С. Исайчикова, площадь была названа Крас­ной потому, что здесь предполагалось торговать так на­зываемым красным (красивым) товаром — лентами, кос­метикой, женской одеждой, обувью, тканями.

Но вот незадача: лавки на новой площади купцы ставить не спешили. Главной городской торговой ули­цей была тогда Московская (сейчас это улица Калини­на), купцы привычно раскладывали товар по берегам Десны на теперешней набережной.

Старая привычка оказалась неискоренимой, и Красная площадь осталась без главной своей функции. Правда, название менять уже не стали. Ну а так как тор­говли на Красной не получилось, ее превратили в адми­нистративный, а позже и в культурный центр города.

Площадь окружали фруктовые общественные са­ды. Их было три: сад Общественного собрания (сейчас на этом месте сквер имени Ф.И. Тютчева), сад Пожарного общества за современной гостиницей «Черни­гов», а на месте нынешней поликлиники — сад трезвости.

Полицейский участок на Красной площади

На месте нынешней гостиницы «Чернигов» в 1790 году появилось здание магистрата, или городской управы, а напротив нынешнего  «Брянскспиртпрома» стоял полицейский участок.

К 1906 году на 30 тысяч брянских жителей приходилось 50 человек городовых и 1 пристав. Для сравнения: в Орловском губерн­ском жандармском управлении в это же вре­мя числилось около 30 сотрудников на всю губернию. А, скажем, в Петербурге к февра­лю 1917 года на двухмиллионный город было всего 3 с половиной тысячи полицейских...

В отношении к служителю закона в городе были почет и уважение, да и сами охранни­ки порядка старательно берегли честь мун­дира. Закон нарушали тогда не в пример реже, нежели в паше время. Люди были по­головно верующие, греха боялись, да и цар­ское законодательство было достаточно мягким.

В октябре 1905 года студенты-техники и рабочие во время демонстрации обстреля­ли казачий пикет, убив лошадь и ранив не­сколько человек. Так вот, спустя пару меся­цев один из участников демарша был арестован, имея на руках револьвер. Однако за свой проступок он получил лишь двухне­дельный срок заключения

Некоторые историки предполагают, что название площади — Красная - намного старше екатерининского плана. Ведь не только в Москве, а и в Чернигове есть одноименное место. Там тоже расположены и городская дума, и управа, и банк. Совсем как в Брянске XVIII века. В Чернигове Красная площадь наследует название от Красного двора Владимира Мономаха. Этот двор находился там еще в XII веке.

Что касается Брянска, то старожи­лы еще в начале XX века рассказы­вали: на территории винного казенного склада (нынешнего пред­приятия «Брянскспиртпром») раз­мещался княжеский хозяйственный двор. Косвенно это подтверждено тем, что начальство винного склада в городе называли «князьками».

...А «Партия хулиганов» против!

В годы первой русской революции в Брянске проходил настоящий мно­гомесячный праздник непослушания. Как грибы после дождя возникали многочисленные партии революци­онеров, октябристов, кадетов, даже брянских хулиганов! Однажды по­следним чем-то не приглянулся спек­такль, который должен был идти в саду Общества трезвости, и  пришла записка за подписью «Пар­тии хулиганов», где обещалось, что, если она еще раз выйдет на сцепу в этом спектакле, ей будет устроена «химическая обструкция», то есть ее обольют серной кислотой. Конечно, актриса на сцену не вышла...

Но вот ведь природа человека! На звание, которое казалось обывате­лям естественным и вечным, ну, как солнце, небо и океан, бестрепетно поменяли после Октябрьской революции. Красной площади присвоили имя Карла Маркса

Была такая кампания в конце XIX — начале XX веков: борь­ба за трезвость. В саду предполагались различные увесе­ления, аттракционы, но без распития спиртных напитков.

Вокруг Красной площади располагались и два театра. Один из них — летний. В нем ставили пьесы Островского, Горького. С удовольствием предоставля­ли сцену и цыганским ансамблям.

Константин Паустовский хорошо описал этот те­атр в своей «Повести о жизни». В 1910 году, еще юно­шей, будущий писатель смотрел здесь спектакль с уча­стием знаменитого московского актера Петра Орленева.

Театр был деревянный, старый, покрытый облупившейся розовой краской. На стенах его  клеили афиши... театр всегда был заколочен... казалось, что театр давно уме, затянулся паутиной, и никто в нем больше не будет играть. Но его открыли, прибрали, проветрили, постелили ковровые дорожки, смахнули пыль с бархатной обивки лож, и она из серой снова сделалась вишнево-красную.

Если вновь обратиться к плану Екатерины II, мож­но заметить, что изменениям подвергся не только центр города, но и главная городская возвышенность — Рож­дественская гора (ныне — бульвар Гагарина).

Выдержка из Ордера орловского губернатора А.А. Беклешева:

«Есть со въезду в город Брянск некоторая крутизна, то оную надлежит срыть и выровнять. На работу сию будете вы, господин городничий, употреблять колодников да и магистратских неплательщиков податей, бродяг и гуляк можете посылать на сию работу...»

До этого приказа в конце XVIII века Рождествен­ская гора была как минимум на тридцать саженей выше. Крутой склон лишал горожан возможности проезжать на лошадях. А в сырую погоду люди и вовсе часто лома­ли здесь руки да ноги по скользкой грязи.

Рождественская гора, или Рождественский взвоз, впервые упоминается в апреле 1595 года. В Брянск при­ехала, как это теперь называется, счетная комиссия двух московских воевод — Колтовского и Вельяминова. Они должны были описать недвижимые имения Свенского монастыря. Нынешний бульвар Гагарина в документах обозначен следующим образом:

«А по обе стороны большой дороги (это улица Калинина) под Рожественною горою Свинского монастыря дворы. Во дворе — Абакумка- овчинник, во дворе - Дружинка портной мастер, во дворе Федка да Гаврилка овчинники, да место дворовое пустое... а поперек горы Рожествеиской место проезжее...»

Место проезжее — это Старособорная улица (сейчас—Луначарского). По плану Екатерины II Рождествен­ская гора должна была стать Брянской «золотой милей» — центральной улицей с богатыми особняками. Но ради удоб­ства практически неприступную крутизну надлежало срыть. На этих работах задействовали колодников, то есть заклю­ченных тюрьмы, неплательщиков и бродяг. А так как дела­лось все это на благо общества и государства, то платили ра­ботникам едой. Там же, в Ордере орловского губернатора, было указание сделать мостовую, чтобы облегчить проезд.

По обе стороны улицы стали возводить свои особ­няки представители брянской интеллигенции. В Ордере содержалось и специальное требование, чтобы Рожде­ственская и Красная площадь были обстроены домами не ниже двух этажей. Сначала требовали, чтобы дома были каменными, но так как не все могли себе это позволить, нашли компромисс: низ каменный, верх — деревянный.

Там, где сейчас пустырь между бывшим рестораном (а ныне торговым центром) «Дубрава» и кафе «Медведь», с 1823 года стоял каменный храм Рождества. Его снесли после войны, а на святом месте цинично построили обще­ственные туалеты. А тогда, до революции, в храме суще­ствовал обычай: на следующий после Рождества день (как вспоминал в начале XX века первый брянский краевед Па­вел Никитич Тиханов) здесь устраивались смотрины невест.

Рядом с храмом стояла Введенская церковь. Она хорошо видна на старых фотографиях. А вот лестницы на Рождественской горе не было и в помине. Она появилась только к 1977 году. В народе лестницу тут же прозвали «По­темкинской» за схожесть с одесской тезкой.

Сад народной трезвости

Улица Московская (ныне Калинина) — бойкое торговое место

Уголок сада Общественного собрания. 1914 год.

Императорские дети в Ливадийском имении собирают средства для борьбы с туберкулезом У входа в сад женской гимназии тор­говка продавала яблоки за полкопей­ки, а в саду Общественного собрания ежегодно проводился праздник белой ромашки. Идея проведения праздни­ка принадлежала императрице Алек­сандре Федоровне. В один из майских дней жены и дочери государственных служащих собирали в общественных местах пожертвования в пользу боль­ных туберкулезом. Белый цветок, который вручали жертвователям, символизировал чистое дыхание.

Городской зодчий Николай Лебедев.
6 апреля 1907 года брянская Красная площадь (ныне это сквер имени Карла Маркса) была заполнена народом. Простой люд, солдатский оркестр, городские власти и несколько десятков нарядных девчушек… В Брянске открылась гимназия. Она носила имена своих основателей — купцов Павла и Семена Могилевцевых. Их портреты украшали стену, а сами брянские меценаты стояли у входа здания, спроектированного архитектором Н.А. Лебедевым. В Государственном архиве Брянской области хранится проект гимназии за личной подписью архитектора.
Альма-матер утонченных натур и внешне должна выглядеть соответствующе. А кто сможет построить в Брянске «институт благородных девиц» красивее и экономичнее зодчего Брянска Николая Лебедева? Воплощать замысел взялись мастера-каменщики артели Гаврилы Настина. Здание выдержало военные грозы, ему сейчас уже более ста лет, находится оно возле сквера имени Карла Маркса (на бывшей Красной площади).
Лебедев построил гимназию в своем излюбленном новорусском стиле. Тогда, на рубеже XIX–XX веков, о нем шло много споров. Кто-то презрительно называл стиль «а-ля рус», кто-то считал архитектурную цитату древнерусского теремового стиля грубой и неуместной…
Лебедева критика не смущала, он был уверен: для маленького уездного городка, где грязь и серость — явления постоянные, яркие резные здания — не пошлость, а украшение. Архитектор использовал замковые камни, богатое членение декора, также исполненного в камне. Ноу-хау того времени — применение силикатного и уже ставшего традиционным красного кирпича. Если войти в здание гимназии и подняться на третий этаж,
здесь можно любоваться подлинной харьковской плиткой начала ХХ века. Приподняв ее, с обратной стороны можно увидеть звезду Давида — это своеобразный фирменный знак. Двери в кабинеты чиновников тоже подлинные, только покрашены не так, как прежде.