1730 год. Брянск. Живая женщина, врытая в землю.
В Брянске, в канцелярию воеводского правления доношение.
Сего 1780 года, августа 21-го дня, в Брянске, на площади, вкована была в землю крестьянская жонка Ефросинья за убийство до смерти мужа ее. И сего, сентября, 22-го дня, оная жонка, вкопанная в землю, умре.
О сем доносит Брянской канцелярии воеводского правления караульной капрал Игнатий Колосьев. К сему доношению подьячий Степан Лаврентьев, вместо караульного капрала Игнатия Колосьева, по его прошению, руку приложил.
Помета: Отдать к повытью и сообщить к делу, а показанную умершую жонку, выняв из окопу, похоронить, и в колодничьем списку под именем ея отметить, и в Севск в провинциальную канцелярию о том рапортовать.
Подполковник Василий Камышин. Приписал Андрей Богданов.
Помета: № 804. Подано сентября 22-го дня 1730 году, записав в реестр.
Город Брянск. Сообщил А.И. Скиндер.
***
Окопание заживо в землю.
Эта ужасная казнь назначалась за преступление специфического характера — мужеубийство. Внешняя форма совершения этой казни Уложением 1649 года не определяется, но она известна из свидетельств современников. Осужденная за мужеубийство зарывалась живою в землю, по плечи, с завязанными за спиною руками. В подобном положении несчастную оставляли до тех пор, пока она не умирала от голода и жажды, причем приставлялась к ней стража, которая обязана была наблюдать, что бы никто не давал осужденной пищи или питья; прохожим дозволялось только бросать деньги, которые и употреблялись на покупку ей гроба и свечей. Пока окопанная оставалась жива, к ней приходил духовник, который преподавал ей напутствие и молился за нее при зажженных восковых свечах. Смерть при казни через окопание наступала на второй или третий день, но имеются достоверные случаи, в которых страдания осужденной прекращались лишь на 7-й, 8-й и даже 12-й день, а в одном случае окопанная умерла лишь на 31-й день казни. В течение второй половины XVII века смертная казнь через окопание то отменялась, с заменою ее другими видами смертной казни, то вновь восстановлялась. Имеются случаи применения этой казни в 1702, 1730 и даже в 1740 годах.
В 1730 г. по решению как раз воеводского суда состоя-
лась в Брянске последняя, вероятно, до 1918 г. публичная казнь.
Брянский воевода подполковник Василий Камышин (вероят-
нее, Камынин) рапортовал в Севскую провинциальную канце-
лярию о том, что «сего 1730 года, августа 21-го дня, в Брянске,
на площади (имеется в виду несуществующая теперь площадь
между Горне-Никольской церковью и магистратом. – Ю.С.),
вкопана была в землю крестьянская жонка Ефросинья за убий-
ство до смерти мужа ея. И сего, сентября, 22-го дня, оная жен-
ка, вкопанная в землю, умре». Надзирал за процедурой испол-
нения наказания караульный капрал брянского воеводского
правления Игнатий Колосьев, протоколировал подьячий Сте-
пан Лаврентьев. «Показанную умершую жонку» воевода распо-
рядился, «вынув из окопу, похоронить»