17 СЕНТЯБРЯ 1943 года. Брянск.
Почти два года, 708 черных дней и ночей, Брянск находился в оккупации. Это были страшные дни. В городе было замучено и расстреляно 15 тысяч мирных жителей, в том числе более 1200 человек у рощи Лесные Сараи. А всего на Брянщине от рук гитлеровцев и их приспешников погибло, по неполным данным, более 76 тысяч мирных жителей, свыше 150 тысяч угнаны в Германию. Есть у нас села, повторившие печальную судьбу Хатыни. Это Матреновка, Хацунь, полностью уничтожены Салтановка и Бересток, расстреляны 60 воспитанников Трубчевского детского дома.
Избавление от ненавистного врага пришло в сентябре 1943 года. Будут сменяться поколения, но никогда они не забудут доблестных воинов Брянского фронта под командованием генерала Маркиана Михайловича Попова, командующего 50-й армией генерала Ивана Васильевича Болдина, командующего 11-й армией генерала Ивана Ивановича Федюнинского, командующего 3-й армией Александра Васильевича Горбатова, освобождавших Брянск и наш край.
Противник, придавая исключительное значение удержанию Брянска, заблаговременно приготовился к обороне города, создал укрепленный рубеж «Хаген», состоявший из трех полос глубиной 40-50 километров. Серьезные препятствия представляли блокгаузы, построенные на перекрестках дорог: прямоугольные площадки, огороженные двойным деревянным забором из бревен. В углах блокгаузов имелись трехамбразурные дзоты. Подступы к ним минировались.
Командующий Брянским фронтом М.М. Попов искал оптимальный вариант наступления. Таких вариантов было несколько. Один из них заключался в том, чтобы сосредоточить усилия на правом фланге фронта, где располагалась 50-я армия И. В. Болдина. Но во время перегруппировки армий фашистское командование распознало направление этого удара и усилило оборону в этом районе. Затем было принято решение нанести фланговый удар со стороны Кирова, для этого нужно было перегруппировать 50-ю и 3-ю армии и ввести в состав фронта 10-ю армию, переподчинив ее с Западного фронта Брянскому. Поднятая движением пыль на дорогах к рассвету еще не успела осесть, и противник имел возможность разгадать и этот план. Он тут же уплотнил боевые порядки своих частей в направлении ожидаемого удара.
И тогда И. И. Федюнинский, используя опыт Халхин-Гола, решил применить тактику дезинформации противника. С этой целью решено было использовать громкоговорящую установку. 29 августа она в течение четырех часов имитировала строительство дороги для танков. Густой болотный лес наполнился различными звуками, слышались удары топоров, жужжание пил, урчание тракторов, грохот сбрасываемых на землю бревен. Противник забеспокоился: над лесом взлетели осветительные ракеты, появился фашистский самолет-разведчик. Гитлеровцы открыли по «району строительства» артиллерийский огонь.
Имитация получилась настолько успешной, что не только гитлеровцы, но и офицеры соседней дивизии подумали, что строится для наступления новая дорога. А один командир даже прислал солдата с запиской, что строить настил нет необходимости, так как поблизости имеются объезды. На следующую ночь имитировали подход танков. Разведка донесла, что немцы срочно перебросили сюда несколько пехотных частей.
А Брянский фронт срочно сосредоточивал силы на правом фланге фронта, совсем в другом месте. На рассвете 10 сентября сорок третьего началось наступление. 12 сентября бойцы 323-й дивизии под командованием полковника С.Ф. Украинца освободили поселок Белые Берега. И войска 11-й армии по лесным проселкам, преодолевая болота, вдоль реки Снежети и шоссе Карачев — Брянск устремились к предместью города.
Рано утром 17 сентября 323-я дивизия, пройдя с боями за один день 30 километров, первой ворвалась на брянские улицы. Комдив С. Ф. Украинец потом стал почетным гражданином Брянска. За участие в Брянской операции он награжден орденом Суворова 2-й степени. Его дивизия позднее участвовала в освобождении Варшавы и штурмовала Берлин.
Из всех четырех районов Брянска Фокинский пострадал больше других. Он уничтожен полностью. Советские воины были потрясены увиденным: на коротком пути от мясокомбината до поймы Десны не уцелело ни одного дома, остались только коробки железнодорожного техникума и больницы. Железнодорожный узел превращен в яму с поднятыми вверх рельсами. Недалеко от мясокомбината после освобождения района было обнаружено 14 ям, в них 7,5 тысячи зверски убитых мирных жителей.
Теперь предстояло освободить центральный район города, но сделать это было не так-то просто. Со слов пленных немецких солдат, гитлеровцы из города уходить не собирались. Приказы немецкого командования гласили: «Десна — форпост германской армии. На Десне построен восточный вал». Действительно, Брянск был на редкость удобен для обороны. Несмотря на то, что основные огневые точки врага нашей разведкой были засечены, стало ясно, что лобовым ударом Брянск можно было взять лишь ценою огромных потерь. Поэтому решили удар нанести со стороны Бежицы.
И все-таки особенно упорное сопротивление наши войска встретили именно в районе Бежицы и северной части Брянска. В боях за освобождение Бежицы геройство и мужество проявили бойцы 273-й стрелковой дивизии полковника Валюгина. Гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки удержаться. К ночи 16 сентября наши воины вышли к Более, сняли одежду, свернули ее и подняли вместе с оружием над головой. Реку перешли незаметно. К немецкой линии обороны ползли по-пластунски, бесшумно, маскируясь в кустах и высокой траве, а когда прозвучала команда: «В атаку! Вперед!» — бойцы набросили на проволочные заграждения свои шинели.
Также стремительно действовали части 4-й стрелковой дивизии, переправившись на западный берег Болвы. С туманным рассветом 17 сентября начался штурм Бежицы. К 8 часам 30 минутам она была освобождена. Над зданием вокзала взвился красный флаг. Овладение Бежи- цей дало ряд преимуществ в боях за Брянск. Под угрозой полного окружения гитлеровцы стали поспешно оставлять город и отходить в западном направлении на Почеп. Все это облегчило задачу освобождения Советского и Володарского районов. Володарский район освободила 197-я дивизия полковника Абашева 11-й армии. Он был почти полностью разрушен и сожжен: из 2635 домов осталось 244, не сохранилось ни единого промышленного предприятия, ни одного здания школы.
А Москва в этот вечер 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий отметила освобождение Брянска и Бежицы.
Алевтина ПАСТУХОВА, директор музея Брянского фронта школы № 60.
На зданиях Брянска появляются праздничные плакаты. Город начали украшать к 17 сентября – к 80-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков и к Дню города.