Страница16

Брянск. XVI век. Московское владычество.

      Князь Юрий Иоанович. Участие Брянска в войнах москвитян с поляками, татарами и литовцами. Претензии поляков на Брянск. Замыслы крымских татар. Поляки вероломно сжигают Брянск. Разгром Свенского монастыря и сочувственное отношение Иоанна Грозного к пострадавшим монахам.
      Умирая, Иоанн III завещал горол Брянск младшему сыну своему Юрию. Но этот князь уже не имел той власти, какою раньше пользовались брянские владетели; деятельность его была сильно стеснена: он не мог даже судить своих подчиненных - суд принадлежал наместнику великого князя московского; Юрий не мог делать своей монеты, старшего брата, Василия, должен почитать, как отца, и все его повеления обязан был исполнять беспрекословно.
      Самое положение Брянска на рубеже русской земли не давало ему возможности сколько-нибудь усилиться. Войны здесь почти не прекращались. В 1508 году Глинские, огорченные Сигизмундом и литовскими князьями, оставили коронную службу и поселились в своих поместьях. Василий III послал к ним боярского сына Губу с предложением поступить к нему на службу (С таким же точно предложением прислал послов и крымский хан). Глинские предпочли единоверного государя и приняли предложение Василия. Последний дал им значительное войско, с которым три брата — Михаил, Иван и Василий — Глинские вторглись в литовские владения и, мстя за нанесенный обиды, страшно их опустошили. Когда же к ним прибыл еще на помощь Даниил Щеня с новгородцами и Григорий Федорович из Великих Лук, они подступили к Орше и осадили ее. На помощь осажденным выступил сам Сигизмунд. Он заставил русских снять осаду с Орши и отступить далее на восток, а потом, в свою очередь, двинулся к Смоленску. Москвичи преграждали ему путь: часть их стала укрепленным лагерем в Дорогобуже, а главные силы сосредоточились в Брянске; сюда был послан еще Даниил Холмский со свежим отрядом из Москвы. Такие опорные пункты, как Брянск и Дорогобуж, прекратили движение Сигизмунда, и он начал хлопотать о заключении мира. По этому миру Черниговская и Северская земли были присоединены к Москве. После этого войско, стоящее в Брянске, было распущено, Глинские переселились в Москву и здесь получили поместья от Василия III, взамен своих владений, оставшихся за польскою короною.
      Но этот мир продолжался не долго. Спустя четыре года, война разгорелась с новою силою. Тут в дела России с Польшею вмешался и крымский хан. Когда в 1514 году Василий III лично взял Смоленск, хан крымский прислал к великому князю требование, чтобы Смоленск, Брянск и некоторые другие города были возвращены полякам, на том основании, что они еще раньше этого были пожалованы ханом польскому королю. Дело в том, что в 1508 году Сигизмунд имел дерзость взять от хана ярлык на владение городами - Брянском, Карачевом, Стародубом, Почепом, Рыльском и другими, хотя эти города принадлежали уже великому князю московскому. Василий III отказался исполнить требование крымского хана, как не имеющее законного основания, и продолжал войну с поляками. Война эта окончилась только в 1522 году. По миру, заключенному в это время, Смоленск, Брянск и другие города, на которые претендовали поляки, остались за Москвою.
      Но поляки все таки не теряли надежды воротить отнятые у них города. Они пользовались всяким удобным случаем, чтобы захватить часть русских земель. Так, когда умер Василий III и на престол вступил Иоанн IV, поляки, пользуясь малолетством великого князя московского, объявили притязания на Северское княжество. Правительство московское, понятно, не хотело их удовлетворить, - и вот началась новая война. Гетман Юрий Радзивилов, вместе с татарами, в 1514 году вторгся в русские владения и страшно опустошил окрестности Брянска. На защиту разоренным выступила московская рать, которая с успехом отразила нашествие неприятеля, сама вторглась в Литовское княжество и опустошила его до самого Новгородка.
      В начале второй половины XVI столетия открылась война с литовцами и поляками из-за Ливонского ордена. Брянск опять является местом для военных действий. Так, в 1563 году к брянскому лесу ходил из Москвы Федор Васильевич Шереметьев, "для сопротивления литовцам" как говорит Щербатов. В следующем году, после того, как Иоанн IV отнял у поляков Полоцк, начались было переговоры о мире. Но тут поляки предъявили такие требования, на которые русское правительство ни в каком случае не могло согласиться. Так, они настаивали на возвращении Брянска, Пскова, Новгорода, Чернигова, Путивля, Трубчевска и других коренных русских городов; претензии свои они предъявили на том основании, что когда-то эти города принадлежали Польше. Русские не удовлетворили поляков, и война продолжалась.
      Война эта была тяжела для русских, которым в одно время приходилось считаться и с поляками, и с крымским ханом, готовым ежеминутно вторгнуться в русские владения. Чтобы оградить государство от набегов татар, Иоанн должен был расставить по всей южной границе значительные войска, под начальством лучших воевод. Брянск был назначен одним из сторожевых пунктов; начальником отряда, здесь поставлен был князь Борис Васильевич Серебряный. Воеводам этим предписано было защищать порученные им города; в случае приближения многочисленной татарской рати, князья должны были оставить в городе часть войска под начальством других воевод, а самим соединиться вместе и общими силами бороться с неприятелем. Мера эта, принятая вовремя, имела успех. Когда в 1565 году Давлет Гирей вздумал было ограбить Россию и уже двинулся к ее границам, то нашел путь в Москву загражденным и должен был вернуться назад.
      Но враждебные отношения крымцев к русским не прекращались. В 1568 году русский посол в Крыму доносил Иоанну IV, что татарский царевич Махмет Кала думает "учинить впадение в Российские области, на Трубчевск и на Брянск", что хан крымский получил повеление от султана Селима (Крым находился под покровительством султана) идти к Астрахани и что в Кафе уже делаются суда для похода, то есть такие, которые можно вести в Азов и далее по Дону, до "переволоки" на Волгу. Иоанн Грозный должен был принимать новые меры против своих беспокойных соседей: в Астрахани целый год стояли окольничие Карпов и Головин; к ним послан был еще "на прибавку" князь Гундоров с войском и на "переволоку" назначен был брянский воевода Замятня Иванович Сабуров и Петр Семенович Серебряный; им велено было "стоять в плавной рати и в случае нужды помогать Астрахани".
      Однако, нашествия не было в этом году. Хан выжидал более удобного случая... и дождался. В 1571 году, когда русские уже ослабили надзор за южными границами, он неожиданно явился под Москвою, сжег ее и ушел, уводя 100000 пленных.
      С поляками война также не прекращалась. Она окончилась только в 1582 году, когда заключен был мир у Запольского Яма. Но и после этого мира Брянску не суждено было наслаждаться спокойствием. Ровно через 10 дней по заключении договора, отряд литовцев под начальством Яна Оршевского и пропойского старосты напал на Брянск, сжег его и захватил в плен воевод его, князя Ивана Лыкова и Игнатия Тютчева. Узнав об этом, царь снова двинул свои полки к границе литовской и в то же время послал к Стефану Баторию гонца, Михаила Протопопова, с требованием удовлетворения. Но прежде чем Протопопов явился на рубеж Литвы, черниговцы, мстя за брянцев, разбили литовцев у Лосевой горки и, в свою очередь, предали ее пламени. Перемирие было заключено только 20 мая, когда границы были возобновлены, пленники разменяны, и брянские воеводы возвращены на родину.
      Во время этого набега сильно пострадал Брянский Свенский монастырь. Архимандрит Иерофей говорит, что "монастырское строение, образа и книги, и ризы, и сосуды, и всякую казну, и жалованные грамоты, и всякие крепости монастырские - то все люди литовские сожгли, а игумен с братиею из монастыря утекли на лес душою и телом, только унося с собою чудотворный образ".
      Иоанн Грозный сочувственно отнесся к пострадавшим инокам. В следующем 1583 году он брал в свой царский дом икону Свенской Божией Матери; здесь на нее сделан был золотой венец, украшенный драгоценными каменьями; самому монастырю Иоанн пожертвовал множество сел и деревень, а вместо прежней деревянной церкви велел построить две каменных; одну в честь Успения Пресвятой Богородицы, а другую — во имя Антония и Феодосия Печерских. Свенский монастырь в старину насчитывал в своих владениях около 12000 душ крестьян.
      После заключения Запольского мира, границы наши на западе остались слишком неопределенными; вследствие этого происходили частые споры, для разрешения которых должны были съезжаться уполномоченные с обеих сторон. При этом Брянск постоянно служил яблоком раздора для соседних держав: Польша употребляла усилия, чтобы воротить его назад, Россия старалась удержать за собою; поэтому в русских договорных грамотах того времени постоянно встречается оговорка, что Брянск остается за Москвою. Вот что, например, говорится в грамоте Федора Иоанновича, данной в 1591 году: "тебе, великому государю Жигимонту... города Брянска с волостьми... не воевати и не зацепляти ни в чем в те перемирныя двенадцать лет".
      В 1602 году был новый съезд для размежевания наших западных границ. На этот съезд от Брянска и других северских городов посланы были князья Василий Андреевич Звенигородский и Григорий Микулин. Но "какой последовал успех от послания сих послов, нам неизвестно", - говорит Щербатов.