Юбилей замечательного ветерана брянской журналистики Веры Николаевны Яковлевой. Брянск.
Она и теперь.не устраняется от общественной жизни, внимательно следит за новостями, в том числе и по «Брянскому рабочему». Благо, редакция обеспечивает своего ветерана бесплатной подпиской. Хотела бы и сама выступать против неправды, несправедливости, да сказались на здоровье десятилетия работы на износ, последствия тяжелой травмы в автокатастрофе.
Сколько путей-дорог в прошлом! Вот по порядку вехи большой журналистской биографии юбиляра.
После окончания филфака Уральского госуниверситета в 1958 году — «Брянский рабочий», комаричская районная газета «Знамя Октября», многотиражки «Машиностроитель» и «Автозаводец». Потом целых двадцать шесть лет - на областном радио и телевидении. Затем - пресс-секретарь областной Думы. И снова — «Брянский рабочий», «Брянская правда». Много и горячо помогала замечательному депутату Госдумы Василию Ивановичу Шандыбину. Жесткая предвыборная борьба — Яковлева в штабе «красного губернатора» Юрия Лодкина в самой гуще драки с местными либералами и уральскими братками. И сегодня у нее настроение такое — кажется, сейчас вскочить бы и вперед, на передовую! Да уж и ходить куда как трудно. Давление зашкаливает...
Родилась Вера в рабочей слободе на городигценской горке, между довоенной Бежицей и Брянском. Отец Николай Тимофеевич Григорьев — племянник видного революционера Николая Кубяка, члена Оргбюро ЦК ВКП(б), наркома земледелия РСФСР. Мать Екатерина Павловна порой говаривала, что характером неугомонная Вера вся в своего знаменитого двоюродного деда...
Отец на заводе «Красный Профинтерн» слыл умельцем по части хитроумных приборов, часовых дел. В свое время только у него ремонтировал аппаратуру большой мастер фоторепортажа, корреспондент ТАСС Исаак Рабинович.
Перед приходом немцев эвакуировались вслед за заводом в Нижний Тагил. А осенью 1943-го, как только освободили Брянск, Николай Тимофеевич, спасая детей от голода на чужбине, отослал семью домой. В Бежице от станции до Городища Вера с младшими пошла вперед матери пешком. Ни одного целого дома вокруг! Все сожжено, порушено...
Мы сидим за маленьким кухонным столом, пьем целебный чай с калиновым вареньем. Вера Николаевна вспоминает...
Областная партийная конференция в Брянске идет своим чередом. Деловито и в то же время празднично. После глубокого доклада первого секретаря обкома КПСС — прения. Выступающие делегаты рапортуют об успехах трудовых коллективов, говорят о необходимости усиления идейно-воспитательной работы, повышении роли первичных парторганизаций.
Область на подъеме, высокие обязательства выполняются. В закрома Родины засыпано много сотен тысяч тонн картофеля
— «вторым хлебом» Брянщина
кормила чуть ли не пол-России.
Подремывающий зал оживился, когда слово взял высокий гость - представитель ЦК КПСС, своего рода куратор происходящего. Это прозвучало как гром среди ясного неба! Гость сказал, что утром слушал передачу радиожурналиста Яковлевой. «То был в общем-то рядовой рейд, — припоминает Вера Николаевна. — Говорила о том, как в тени трудовой славы передовых хозяйств удобно прячутся слабые, с вороватыми начальниками, повальным пьянством и растащиловкой. А районная власть покрывает их благополучной общей отчетностью».
Назавтра в ГТРК напряженно ждали, чем аукнется передача Яковлевой. Знали, что сельское хозяйство — любимый конек первого секретаря, к тому же обладателя соответствующей ученой степени. Поговаривали, что, оседлав этого конька, Е. Сизен-ко надеется на свое возвращение в столицу с ростом в должности. А тут!..
Знали и крутой нрав хозяина области. Немало приглашенных на ковер получали в итоге и сердечную недостаточность.
«Он мне только позвонил, — вспоминает Вера Николаевна.
— Спросил, зачем я это сдела
ла. В такой день... А я ответи
ла: «Ленин учил, что лучший
способ коммунистам отметить
праздник - поговорить о недо
статках».
Радио и телевидению Вера Яковлева отдала четверть века. Ее звенящий голос, напористую речь, новости с полей и ферм ежедневно ждала вся Брянщина. В народе любили и безошибочно узнавали этот голос. Молодые и старые, рядовые трудяги и начальники.