Страницавяльцева

xx век. Брянск. О несравненной Анастасии Вяльцевой.

Вяльцева Анастасия Дмитриевна

Когда семья крестьян Вяльцевых из села Аптухово Карачевского уезда решила поискать лучшей доли в Киеве, то из-за ужасной бедности — не было денег даже на билет — Вяльцевы поплыли в Киев на самодельном плоту.

В Киеве девочка Настя с 8 лет стала ученицей вышивальщицы, потом — подгорничной (Прим.: была и такая должность) в гостинице на Крещати- ке. В 13 лет она отправилась проситься в театраль­ную труппу. Настя научилась петь романсы, и ее взяли на подтанцовки на оклад 12 рублей в месяц.

9 лет Вяльцева играла ничтожные рольки. О ней потом в Киеве вспоминали как об очень худой де­вушке с прелестной улыбкой.

Потом перебралась в Петербург, стала хористкой в театре, брала уроки пения, а знаменитой стала в один день. В театре Пальма она однажды поразила публику исполнением песенки «Захочу — полю­блю» в оперетте «Цыганские песни в лицах». В тот вечер в знак восторга на сцену полетели студенче­ские фуражки. Она победила! И сразу стала при­мой оперетты.

Только первые роли в театрах Москвы и Петер­бурга! Только аншлаги! Неслыханные сборы! Не­бывалый успех! В 1904 году в третьем акте оперет­ты «Цыганский барон» Вяльцеву вызывали на бис 20 раз подряд. И это слабая тень ее концертных успехов — необыкновенных, невиданных!

В 1902 году в Павловске поклонники отняли у нее газовый шарф и разорвали на сувениры. Со­лидные люди — старшины Общественного клуба в Елизаветграде — взялись за руки и упали перед ней на колени. В Варшаве с балкона на сцену спрыг­нул студент, чтобы поцеловать Вяльцевой руку. В Петербурге поклонник подарил певице с веером закладные на два дома в столице. Однажды за один концерт ей пришлось спеть 52 романса — не отпу­скала публика!

За 20 лет Вяльцева составила огромное состоя­ние. В Бельгии она заказала специальный вагон (Прим.: как позже — Алла Пугачева) и в нем путе­шествовала с гастролями, объехала всю Россию. А в Брянске ей выступить так и не пришлось — про­сто не нашлось подходящего помещения, зато она спела в Карачеве в театре «Молния».

Редкий случай — слава певицу не испорти­ла. Вяльцева вечно кому-то помогала, открыла в Алтухово родильный приют, в соседней деревне возвела церковь, отстроила две сгоревшие дерев­ни. В японскую войну отправилась медсестрой на фронт.

Имя Вяльцевой употреблялось только с одним эпитетом «несравненная». Ее песни позже вош­ли в репертуар самых знаменитых русских певиц. Современники признавали, что голос у Вяльце­вой «небольшой», но зато были страсть, арти­стизм, кураж. Где этому научилась маленькая бедная брянская девочка? Впрочем, большой успех всегда тайна.

Умерла Вяльцева в 42 года в феврале 1913 от белокровия в Петербурге. В похоронах приняло участие 150000 ее поклонников. Петербургские газеты сошлись во мнении, что такие певицы, как Вяльцева, рождаются раз в 100 лет.