Трубчевский краеведческий музей. Брянская область.
В музее хранится уникальная коллекция археологических находок, относящихся к периоду раннеславянской культуры и Древней Руси, коллекция документов XVIII - нач. XIX вв.
5-летний юбилей Трубчевского музея Брянского края
В первых числах января 1924 года, исполняется 5 лет со дня основания Трубчевского музея местного края.
Своим существованием и процветанием на пользу науки музей всецело обязан заведующему им, Поршнякову Г. М., который много потрудился в деле изучения местного края и объединил вокруг музея многих сотрудников любителей родной природы и старины.
В течение 5 лет своей организации музей пополнился очень ценными собраниями по палеонтологии, минералогии, геологии, зоологии, этнографии, истории и археологии: последний отдел особенно богат предметами каменного века: топорами из камня и кремния, кремневыми наконечниками копий и стрел, ножами, скребками и пр.,’ костяными шильями, погребальными сосудами (урнами) и черепами из могильных курганов, предметами относящимся к бронзовому веку и прочими, имеющими большое значение для науки вещами.
Желательно издать сборник трудов деятелей музея и распространить его среди населения и тем пробудить в массах интерес к естественным богатствам местного края, но к сожалению для этого недостаточно средств как у музея так и у УОНО.
Желательно также, чтобы г<ражда>не, у коих имеются случайные находки и вообще редкости, относящиеся к природе и старине Трубчевск<ого> у<езда>, передали таковые музею, или дали о них сведения. Это долг всех друзей науки, которые могли бы внести этим свою крупицу труда ко дню юбилея музея, не говоря уже о происходящих прямых выгодах для развития естественно-историч<еского> и археологического изучения не только Трубч<евского> у<езда>, но и вообще Брянского края.
Сотрудник музея А. Романов.
Брянский рабочий. – 1924. – 6 янв. (№5)
Но ведь Трубчевский музей устоял от соблазна занимать-
ся одним «просветительством», развернув глубокое научное
изучение всех периодов истории края. Музей использовал 23
Открытых листа Института Археологии АН СССР, раскопал
246 курганов VIII-XI вв., 20 памятников более раннего времени
(неолит, эпоха бронзы, ранний железный век), опубликовал бо-
лее 40 научных работ и около 150 газетных статей о крае. Каж-
дый археологический памятник представлен планом, фото, опи-
санием. Более того, мы находили время и на изучение названий
рек, ручьев, озер, урочищ, несмотря на то, что последние часто
расположены в труднопроходимых местах.
Поршняков Михаил Михайлович создатель Трубчевского музея. Помещик с. Лопушь.