СНЕЖЕТЬСКАЯ Володарский район города Брянска
Своё название железнодорожная станция Снежетьская и возникший со временем при ней поселок получили от реки Снежеть. Ныне они территориально входят в Большеполпинскую администрацию.
Снежеть! Откуда же пошло название реки? По этому поводу много различных суждений. Одни утверждают, что от песчаных берегов: больно уж белый песок. Другие — от многочисленных зарослей черемз^хи. Весной, когда зацветала черемуха, берега реки буквально белели. Третьи утверждают, что когда-то давно в зимнюю пору по реке пролегал снежный санный путь из Карачева в Брянск...
В одном из документов 1636 года говорится, что в Карачевском уезде детям боярским были даны "бортные ухожи... да в реке Снежети рыбные ловли и бобровые гоны и левого берега хмелевые болота и лосиные стойла". Данные эти я нашел в Брянском областном государственном архиве. А еще вычитал, что в 1645 году на реке Снежети возле Брянска была "мельница большая немецкая, да в реке Снежети рыбные ловли и бобровые гоны..." Кроме этого, монастырю был дан перевоз на Десне. В 1683 году этот монастырь со всеми угодьями был приписан к Брянскому Петропавловскому монастырю. В его ведении он находился до 1707 года, когда и был упразднен.
Снежеть — речушка не ахти какая была и в старину, да богатство имела большое, с нынешним не сравнить. Но жители Воло-дарки любят эту речку по-прежнему. В её пойме — тысячи садовых участков.