Севск и Отечественная война 1812 год.
Севск играл особую роль в жизни Орловской губернии. Это был её главный город в церковном отношении. Севск был местом пребывания главы епархии. И епархия называлась не орловской, а сев-ской. Когда в 1765 г. эта епархия была учреждена, то Спасский монастырь был преобразован в архиерейский дом, в котором с тех пор жил глава епархии. В 1812 г. архипастырем епархии был Досифей Протопопов. Его окружали церковные чиновники - катехизатор, экзаменатор, казначей, консисторские члены, ризничий. В Севске, при архиерейском дворе, в деревянном здании находилась духовная семинария, в которой обучались дети рядового духовенства. Она состояла из шести классов. Здесь преподавали священную историю, катехизис, арифметику, риторику, поэзию, латинский, греческий и французский языки1. Севская семинария повысила образовательный уровень местного духовенства.
В первое воскресенье после получения царского манифеста об организации ополчения в храмах Севска перед началом обеденной службы был прочитан царский манифест, потом совершилось молебное пение о ниспослании побед над врагом. И с этого дня такое молебное пение служилось ежедневно. После прочтения манифеста прихожане выслушали воззвание Синода. Высший орган власти в русской православной церкви, учреждённый ещё Петром Первым, - Синод - в начале войны принял ряд постановлений. Он определил сумму из церковных денег, которую направил на организацию петербургского и московского ополчений, обратился к духовенству и мирянам с призывом приносить пожертвования деньгами, серебряными и золотыми вещами. Причетники, дети священников и церковнослужителей, жившие вместе с родителями, семинаристы младших классов по своему желанию могли уволиться в ополчение, получая при этом от церкви пособие на одежду и продовольствие2.
В один из июльских дней 1812 года в севской семинарии, в большом зале, были собраны все учащиеся. Они выслушали воззвание ректора архимандрита Амвросия, поставившего перед ними вопрос, не пожелает ли кто вступить в ряды православного воинства против врага. К этому времени Наполеон уже взял Смоленск и продвигался к Москве. В Севске об этом знали. Однако ещё до обращения ректора двое семинаристов без разрешения начальства завербовались в уланские полки у офицеров, которые приехали в Севск для вербовки добровольцев. Оставшиеся не высказали желания пойти на войну.
В сентябре в Севск прибыли семинаристы, бежавшие от наполеоновских войск из Москвы, из Перервинской семинарии. Епископ До-сифей распорядился поселить их вместе с севскими семинаристами. «Они страшные рассказывали дела в Москве, - вспоминал один из семинаристов, учившийся в то время в Севске, - неприятель при них • взошёл в столицу, и около недели они жили между ими в своей Перерве, а потом тайно ночью выбрались из Москвы»3.
Пришло то время, когда Наполеон двинул войска к Калуге, весть об этом докатилась до Севска. «Страх был великий, ибо Севск был бы у него почти центром на пути к Киеву», - вспоминал современник4. Начались приготовления к бегству от врага. Учебные занятия шли своим чередом, но семинария переживала «ежедневную тревогу». «Архиерейский обоз с ризницею и с прочим имуществом, уложенный и увязанный ещё с первых чисел сентября, был готов...» - вспоминал бывший семинарист5. Однако в ноябре была получена радостная новость о том, что Наполеон не идёт на юг, а движется по направлению к Смоленску. «Тут вздохнули все и разобрались от приготовления к бегству»6. Тогда-то, видимо, и сложилась та эмоциональная обстановка, когда было семинаристы стали исполнять стихотворение «Рассуждения Бонапартия», которое долгое время считалось сочинением кого-то из учащихся семинарии.