Страницапредприниматели

Предпринимателей в России ликвидируют как класс.

По данным обществен­ной организации «ОПОРА России», с 1 января при­крыли лавочку более 300 тысяч индивидуальных предпринимателей в раз­ных регионах России.

Как мы дошли до жиз­ни такой? Недавно вице- премьер Ольга Голодец без преувеличения потрясла страну сенсационным со­общением: «48 миллионов человек работают в секто­рах, которые нам видны и понятны. Где и чем за­няты все остальные, мы не понимаем». Поскольку об­щее количество трудоспо­собного населения России составляет 86 миллионов человек, получается, что аж 38 миллионов росси­ян трудятся вне правового поля? Сама по себе кон­статация такого факта — уже скандал. Получается, что правительство вообще ничего не знает про рос­сийскую экономику. Но нет, вице-премьер уверя­ет, что громадная армия нелегальных россиян за­рабатывает на жизнь чест­ным трудом. Просто нало­гов, включая социальные взносы, почему-то не пла­тит.

Но попробуем разо­браться в том, кто и за кого платит. Для начала: никаких 38 миллионов малых предпринимателей в России нет и никогда не было.

Основную мас­су теневой рабочей силы составляют жители малых городов и деревень, пере­бивающиеся сезонны­ми заработками, торгов­цы овощами-фруктами с приусадебных участков, а также откровенный кри­минал. Понятно, что за­ставить платить взносы в Пенсионный фонд всю эту публику нет никакой возможности. Остаются те самые индивидуальные предприниматели.

В России по состоя­нию на конец прошлого года их было зарегистри­ровано чуть более четы­рех миллионов. При этом реальную хозяйственную деятельность ведут чуть более половины — 2,5 миллиона. В основном они торгуют продуктами питания и товарами мас­сового спроса, ремонти­руют автомобили, быто­вую технику. Отдельная категория — посредники на рынке недвижимости, нотариусы, адвокаты, пи­сатели, художники. Но в общей массе их доля не превышает 10 процен­тов. И этот момент явля­ется принципиальным. При установлении новой планки социальных взно­сов чиновники Минтруда напирали именно на то, что богатенькие адвока­ты с риелторами вполне могут платить побольше. Про всех остальных, по всей видимости, чинов­ники забыли.

Такого в России не было никогда. Даже во времена «угара нэпа». Только за период с 2008 по 2011 год количество людей, работающих на са­мих себя, а не на крупную компанию или государ­ство, уменьшилось почти на 255 тысяч человек. Но чтобы более 300 тысяч за три месяца отказались от регистрации — это уже катастрофа. Причем не только социальная.

По данным экспертов, малый бизнес сегодня обеспечивает 22 процен­та рабочих мест в стране. Можно подсчитать, какой удар по росту экономики нанесет сокращение этого сектора. Главная пробле­ма — это, конечно, увели­чение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

В 2009 году взнос в Пенсионный фонд каж­дого индивидуала состав­лял 7 тысяч 274 рубля. В 2010-м — уже 10 тысяч 392 рубля. В 2011-м - 13 ты­сяч 509 рублей и в 2012-м — 14 тысяч 386 рублей. И вот с нового года социальные платежи выросли в два раза, до 35 тысяч 665 ру­блей в год, в том чис­ле в ПФР — 32 тысячи 479 рублей. Надо ли удив­ляться, что средний класс уходит в тень.

Сравнение с нашими соседями также оказывается не в пользу России. Ближайшим нашим со­братом по несчастью в Ев­ропе является пораженная кризисом Греция. С 2008 по 2012 год ставка соци­ального налога увеличи­лась с 6,67 процента до 20 процентов, или в 3 раза. К этому стоит добавить еще и введенный недавно налог на владение недви­жимостью. Неудивитель­но, что только в 2011 году в Греции закрылось 68 ты­сяч мелких предприятий. Всего же с начала кризи­са 2008 года число само­занятых уменьшилось на 147 700 человек, или на 11,5 процента. Но даже такие умопомрачительные цифры не идут ни в ка­кое сравнение с темпами ухода в тень бизнесменов в России, где кризиса вро­де бы нет.

Общая статистика по Европе говорит о том, что и там малый бизнес испы­тывает проблемы, однако совсем не такие серьезные, как в России. Со времени кризиса 2008 года только 12 стран ЕЭС повысили соцвзносы на самозаня­тых. Сокращение их чис­ла фиксируется в странах южной Европы. В общей сложности на 1,2 миллио­на человек за четыре года.

Интересен пример Финляндии, где вовсе отменили социальные налоги для самозаня­тых. До этого решения в 2008 году у финнов дей­ствовала следующая си­стема поощрения малых предпринимателей: лю­бому, открывшему бизнес, предоставлялась скидка 25 процентов на уплату соци­альных взносов сроком на 48 месяцев. А, например, немецкие предпринима­тели могут выбрать между 19,6-процентным налогом (с максимальным налогоо­благаемым доходом в 1097 евро в месяц) или суммой в 514,5 евро (20670 рублей). В Дании он составляет 3240 датских крон (или 17 464 рубля), а в Мол­давии — 4707 леев (или 11912 рублей). Как видно, все это ниже российских социальных выплат для индивидуальных пред­принимателей.

У нас, как водится, креститься начали лишь после удара грома. Сейчас разработаны два законо­проекта, призванных ис­править ситуацию. Пер­вый предлагает отказаться от повышения страховых взносов как минимум до 2018 года. А второй пре­дусматривает разделение малого бизнеса по уровню доходов. Суть в том, что­бы изменить так называ­емую патентную систему налогообложения инди­видуальных предприни­мателей. Под нее сегодня подпадают индивидуаль­ные предприниматели со «скромным» оборотом от 100 тысяч до миллио­на рублей в год. Для них Виктор Климов предлага­ет оставить размер взноса в ПФР, рассчитываемый исходя из одного МРОТ (таким он был до при­нятия закона). Совокуп­ные платежи в соцфонды тогда составят порядка 19 тысяч рублей. И эта сумма должна будет вы­читаться из той, которую предприниматель уплачи­вает за патент каждый год. Для остальных предпри­нимателей депутат пред­лагает оставить сегодняш­ний размер социального взноса.

И последнее. Социаль­ные взносы для индивиду­альных предпринимателей правительство поднимало вроде бы для того, чтобы решить проблему дефи­цита Пенсионного фонда. Посчитаем. Размер пен­сионной дыры превыша­ет триллион рублей в год. А вот собрать с самозаня­тых чиновники надеются всего 50 миллиардов — то есть 5 процентов от необ­ходимой суммы. При этом уже понятно, что не собе­рут, поскольку класс ин­дивидуальных предпри­нимателей тает на глазах, а значит, платить в ПФР вскоре станет некому.