СтраницаОсвобождение

Освобождение Брянска и восточных районов края

Оккупанты готовятся к оборонительным боям

Первыми территориями, освобожденными от врага в 1943 году, стали некоторые села и деревни Севского и Комаричского районов, откуда против­ник был выбит в ходе мартовского наступления во­йск Центрального фронта (командующий - генерал К.К. Рокоссовский], но удержать территории не уда­лось из-за нехватки сил. Окончательное освобожде­ние Брянщины стало возможно лишь после разгро­ма противника на Курской дуге.

Завершая Орловскую операцию, войска Брян­ского фронта под командованием генерал-полков­ника М.М. Попова 12 августа 1943 года вступили на территорию нашей области: были освобождены село Вельяминово и другие населенные пункты Ка-рачевского района. Газета «Правда» так писала об ожесточенности этих боев: «Дорога к Карачеву во многом напоминала поля сражений под Орлом, та­кие же груды разбитой немецкой техники, десятки

квадратных километров сожжённой земли и трупы, множество трупов в зелё­ных мундирах. Немцы здесь яростно сопротивлялись...».

Три дня в районе Карачева шли отчаянные бои за высоты, прикрывав­шие подступы к городу. Советские войска сломили сопротивление немцев, взяли высоты и, преследуя противника, ворвались на улицы Карачева. К 7 ча­сам утра 15 августа 1943 года город был полностью очищен от фашистов.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 15 августа 1943 года было присвоено почётное наименование «Карачевских» четырём наиболее отличившимся соединениям.

Ставка Верховного Главнокомандования поставила 16 августа 1943 года перед войсками Брянского фронта новую задачу; продолжая наступление, выйти к Десне, овладеть Брянском и захватить плацдарм для последующего развития наступления на гомельском направлении. К 18 августа войска Брян­ского фронта вышли к заранее созданному противником оборонительно­му рубежу восточнее Брянска, носившему название «Хаген», и там временно остановились. Рубеж гитлеровской обороны состоял из трёх полос, эшелони­рованных на глубину 40-60 км. Берега Десны и других рек были укреплены, мосты подготовлены к взрыву, а места, удобные для форсирования, замини­рованы. Многочисленные реки, заболоченные поймы и лесные массивы ос­ложняли боевые действия наших войск. Поэтому командование Брянского фронта решило нанести удар во фланг брянской группировки гитлеровцев из Калужской области на Дубровку и Жуковку.

А.А. Морозов (слева), родившийся в Бежице - один из создателей Т-34. Двигатель В-2 для этого танка, превосходя­щий по экономичности и безопасности все моторы немецких танков, создал брянчанин Т.П. Чупахин (справа).

В то время, как войска правого крыла Брянского фронта готовились к наступлению, 26 августа войска Центрального фронта в ходе Чернигово-При-пятской операции нанесли мощный удар по севской группировке противни­ка и 27 августа освободили Севск. В боях за город было уничтожено более 5 тысяч немецких солдат и офицеров, взято в плен 700 гитлеровцев, захвачено много боевой техники.

Т-34 — лучший средний танк Второй мировой войны, танковые подразделения, укомплектованные Т-34 с 76-мм орудием, участвовали и в освобождении Брянского края

В ознаменование одержанной победы под Севском приказом Верхов­ного Главнокомандующего были присвоены наименования «Севских» 60-й и 69-й стрелковым дивизиям, а также ещё пяти механизированным, танковым и артиллерийским соединениям. В Москве был проведён салют 12 залпами из 124 орудий. Части 48-й армии Центрального фронта (командующий - ге­нерал-лейтенант П.Л. Романенко) 1 сентября овладели поселком и станцией Комаричи.

В начале сентября 1943 года на левом фланге Брянского фронта переш­ли в наступление 63-я и 11-я гвардейские армии (командующие - генерал-лейтенанты В.Я. Колпакчи и И.Х. Баграмян). В оперативных сводках Совин-формбюро сообщалось о том, что наши войска, наступавшие южнее Брянска, 5 сентября освободили Брасово и Локоть, 7 сентября овладели станцией Ал-тухово и поселком Навлей. При этом наши бойцы совместно с партизанами освободили свыше 15 тысяч советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.

Когда внимание противника было привлечено к войскам левого крыла Брянского фронта, из района северо-западнее города Кирова в южном направ­лении 7 сентября нанесла удар 50-я армия (командующий - генерал-лейте­нант И.В. Болдин). В 11 часов по позициям врага, его огневым точкам и живой силе после мощного авиаудара был дан залп семи гвардейских минометных полков. Когда огневой смерч был перенесен в глубину обороны противника, в атаку двинулись 369-я и 324-я стрелковые дивизии при поддержке танков. Удар наносился в сторону Дубровки. Наступление 50-й армии было неожидан­ностью для гитлеровцев, застало врасплох их командование.

Фланговый удар развивался успешно. В сражение были введены со­единения второго гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора В.В. Крюкова. Конники форсировали Десну, захватили плацдармы на правом её берегу в районе Рекович, выбили гитлеровцев из Жуковки, перерезали желез­ную дорогу Брянск - Рославль. Противник, подтянув силы, обрушил на кава­лерию удары авиации, танков, пехоты.

В это же время в ожесточенных боях части 3-й армии (командующий -генерал-лейтенант А.В. Горбатов] разгромили людиновско-дятьковскую груп­пировку фашистов и 15 сентября 186-я стрелковая дивизия при поддержке партизан освободила Дятьково.

С 7 по 16 сентября только войска 50-й армии освободили 268 населен­ных пунктов, уничтожив при этом около 10 тысяч вражеских солдат и офице­ров и взяв в плен более 1,5 тысячи гитлеровцев. Угроза окружения и с юга, и с севера заставила гитлеровское командование начать отвод войск от Брянска на запад. Это создало благоприятные возможности для более быстрого про­движения сил 3-й армии, которые вели наступление в сторону Жуковки и 17 сентября окончательно освободили её, а также 11-й армии (командующий - генерал-лейтенант И.И. Федюнинский], наступавшей в сторону Бежицы и Брянска.

На следующий день войска 11-й армии попытались ворваться в Бежи-цу, но удар с небольшого плацдарма на правом берегу Болвы успеха не принёс. Было решено нанести удар с северо-запада - через Дарковичи и Чайковичи. В упорном ночном бою с 16 на 17 сентября соединения освободили город Бежи-цу, а через 2-3 часа овладели городом Брянском.

Приказом Верховного Главнокомандующего войскам, участвовавшим в освобождении городов Брянск и Бежица, была объявлена благодарность, а особо отличившимся соединениям и частям было присвоено наименование «Брянских». Вечером 17 сентября 1943 года Москва салютовала доблестным войскам Брянского фронта 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Жители Брянска встречают      Парад освободителей

освободителей                     в Брянске

Немцам удалось вновь захватить Жуковку, но плацдармы за Десной крю-ковцы удержали, проявив при этом исключительную стойкость и мужество. Какое-то время им пришлось сражаться в условиях окружения. На выручку конникам прорвалась 108-я дивизия полковника П.А. Теремова, которая 14 сентября сменила кавалеристов на плацдарме. В непрерывных двухдневных

Портрет К.К. Рокоссовского (художник В. Яковлев)

Портрет И.Х. Баграмяна (художник И. Пензов)