СтраницаОБЪЁМНЫХ

АРХИТЕКТУРА ОБЪЁМНЫХ СООРУЖЕНИЙ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Эффектно смотрятся здания на площади Карла Маркса в центре Брянска, о которых говорилось ранее. Несмотря на то, что здания там построены в разное время, они создают единый ансамбль площади, что является несомненной заслугой архитек­торов, учитывающих при проектировании окружающее пространство и уже стоящие рядом здания.

Ранее нами отмечалось, что любое из архи­тектурных объёмных сооружений имеет опре­делённое назначение: для жизни или труда, отдыха или учёбы, торговли или транспорта и так далее. Мы с вами уже знаем, что они должны быть прочны, удобны и необходимы людям (это обязательные свойства). А вот третья составляющая — красота, способная вызывать у зрителей определённые чувства и настроения, представляет архитектуру как искусство.

Лучшие по архитектуре здания и ансамбли запоминаются как символы стран и городов. Например, Кремль в Москве, Софийский со­бор в Киеве, Эйфелева башня в Париже, со­бор Святого Семейства в Барселоне известны всему миру. Маленькие жемчужины архитек­туры есть и на территории нашего края. Они являются предметом гордости Брянщины.

В предыдущих разделах мы говорили в основном о культовых (церковных) соору­жениях, которые, несомненно, относятся к объёмной архитектуре. Теперь обратимся к гражданским сооружениям, которые своим оригинальным обликом украшают улицы и проспекты городов нашей области.

Дом управляющего фабрикой Барышникова, 1908 г.

Характерный пример богатого жилого до­ма с нарядной внешней отделкой — особняк, некогда принадлежавший представителю старейшего клинцовского купеческого рода Сергею Дмитриевичу Барышникову, пред­ки которого были первопоселенцами города Клинцы.

Красивый особняк был построен напро­тив фабричной проходной. Он представля­ет собой небольшое двухэтажное каменное здание с ассиметричной композицией. В соответствии с расположением сторон дома (главный вход, выход в парк) фасады имели разный архитектурный об­раз. Например, южный фасад, обращенный в парк, оформлен двумя элегантными гранё­ными башнями, между которыми помещён восьмигранник пониже, с открытой террасой наверху. На восточном фасаде, жи­вописно акцентируя вход, спроектирована круглая башня. Раньше она была перекрыта высокой остроконечной шатровой крышей). Сегодня её нет, изменился и цвет дома, кир­пичные стены которого были оштукатурены и окрашены в красный цвет.

После 1917 года дом С.Д. Барышникова занимало фабричное управление. Во время Великой Отечественной войны строение было разрушено. При его восстановлении в конце 1950-х годов внутреннее убранство помещений было изменено, частично стал иным и внешний облик здания. В разные годы в нём размещались различные учреж­дения, как размещаются и сегодня. Не менее живописен жилой дом, построенный купцом Барышниковым для управляющего его фа­брикой.

Дом управляющего фабрикой Барышникова в Клинцах. Современный вид

Купеческий жилой дом в Карачеве, конец XIX — начало XX века

Один из интереснейших образцов купече­ской городской застройки рубежа XIX-XX веков сохранился в Карачеве. Это бывшее здание жилого дома, в первом этаже которо­го первоначально размещался магазин, а вовтором — квартиры, в том числе и квартира владельца.

Дом купца Певзнера в Новозыбкове, последняя четверть XIX века

В центре города Новозыбкова находится значительная общественная постройка, из­вестная как дом купца Певзнера. Она воз­ведена из кирпича в 1884 году и нарядным декором фасадов, безусловно, привлекает к себе внимание.

Гимназия в Стародубе, начало XX века

Ярким убранством отличается здание быв­шей мужской гимназии в Стародубе. Над трёх-арочным входным портиком  с оригинальными столбами-кубышками, рас­полагался балкон, выход на который осущест­влялся из актового зала.

Торговые ряды в Клинцах, начало XX века

В современной застройке памятники ар­хитектуры прошлых веков не теряют своей привлекательности и выгодно отличаются своеобразным декором, духом ушедшего вре­мени и порой украшают однообразие более поздних построек. Таковы торговые ряды с крупными арочными окнами-витринами, обо­гатившие образную пластику главных улиц Клинцов.

Банк в Новозыбкове, начало XX века

Казармы Дорогобужского полка в Брянске, последняя четверть XVIII века

Водонапорная башня Арсенала в Брянске, построена в 1890-х архитек­тором Н.А. Лебедевым

Пожарная каланча вТрубчевске

Среди промышленных сооружений можно выделить водонапорную башню завода «Ар­сенал» (архитектор Н.А. Лебедев), сочетаю­щую в себе формы классицизма с элементами средневековой архитектуры.

Острог Екатерининский, первая треть XIX века

Единственным в Брянской области памят­ником первой трети XIX века, представляю­щим комплекс казённых построек, является Екатерининский острог в Стародубе (илл. 12). Он состоит из тюрьмы, расположенной посре­ди двора, который обнесён оградой с крупны­ми въездными воротами.

Меняется время, меняется архитектура, од­нако по-прежнему наше внимание привлекают оригинальные и красивые, органично связан­ные с окружающим пространством здания, ко­торые были созданы талантом русских зодчих.